Спикер парламента заявил, что Саратовской области необходим закон о промышленной политике

02.10.2013, 13:50
Комментарии: 0
Просмотры: 688

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратовской области необходимо принять закон о промышленной политике. Об этом сегодня во время подхода к прессе после депутатских слушаний о состоянии промышленного комплекса области заявил спикер областного парламента Владимир Капкаев.

«Мы убедились, что такой закон на территории Саратовской области должен быть. По состоянию на сегодняшний день мы понимаем, что любая сфера деятельности должна регулироваться. С одной стороны, у нас рыночные отношения в стране, в мире. Но, тем не менее, опыт показывает, что там, где властные структуры регулируют процесс, порядка значительно больше и развитие гораздо заметнее. В полномочиях региональной власти мало возможностей регулировать эти процессы, но опыт других регионов показывает, что это должно осуществляться. Мы сейчас к этому подходим. В принципе, у нас много областных целевых программ, то есть отдельные отрасли, например, строительство, мы контролируем. Но нет общей картины. Нет плана о том, как будет развиваться то или иное направление промышленности через год, через пять, через десять лет, но он, безусловно, нужен», - заявил Капкаев.

Один из факторов, почему у нас сегодня такого закона нет, по мнению депутата, это недостаток финансирования.

«В нашем регионе много направлений и отраслей в промышленности. Мы знаем, что промышленность основной поставщик доходов в областной бюджет. Если мы хотим этими процессами управлять, то должна быть стратегия, чтобы каждое предприятие видело свою роль, свое место в общей экономике региона. Промышленники хотят видеть в этом законе что? Чем региональная власть может помочь каждому конкретному предприятию. Каждый руководитель заинтересован, чтобы наращивался выпуск продукции, была хорошая зарплата. Но у нас очень ограничены возможности, чтобы финансово помогать предприятиям развиваться, увеличивать свое производство. Сегодня мы в этом плане весьма отстаем. А если любой документ не подкреплен значительными финансовыми ресурсами, даже если это будет закон, эффективность его будет не столь высока», - считает Капкаев.

На вопрос «что делать?» в этой ситуации, спикер ответил следующим образом: «Искать возможности поддерживать саратовских промышленников, в том числе, обращаясь в федеральный центр, потому что основные финансовые ресурсы там. Но это не значит, что дело только в деньгах. Необходимо привлечение инвесторов, предоставление инфраструктуры, площадок, каких-то возможностей, в том числе налоговых льгот. Я напомню, что у нас приняты, в общем-то, неплохие законы, касающиеся льготного налогооблажения. Но сегодня это касается только крупных инвесторов. Наверное, нам пора планочку понизить, с тем, чтобы не гоняться за гигантскими инвесторами, а чтобы всем было интересно приходить на саратовскую землю, что-то строить, развивать, укрупнять – в общем, двигаться вперед. Конечная наша задача – наращивать экономический потенциал Саратовской области. Без развития отдельно взятого предприятия, отдельно взятой отрасли, нельзя говорить о повышении этого потенциала, и как последствие этого процесса, увеличение доходной части бюджета невозможно», - подчеркнул спикер.

Пока этот закон не вынесен на повестку дня, добавил Капкаев: «На сегодняшний день в думе этого закона нет. Он находится в кабинетах правительства Саратовской области. Как только он к нам поступит, мы самым интенсивным образом будем над ним эффективно работать и выходить на его принятие».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Владимир Капкаев
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ