Истерика

Оценить
Истерика
Форменная истерика продолжается в нашем славном городе. Последним всхлипом (на сегодняшний момент) стало письмо дольщиков «Новостроя» Владимиру Путину. С этим письмом вообще интересная история. Оно как бы есть, и одновременно его как бы нет.

Форменная истерика продолжается в нашем славном городе. Последним всхлипом (на сегодняшний момент) стало письмо дольщиков «Новостроя» Владимиру Путину. С этим письмом вообще интересная история. Оно как бы есть, и одновременно его как бы нет. Подписывали его на встрече обманутых дольщиков с зампредом Сараевым: журналистов туда не пустили. Предоставить письмо в СМИ тоже отказались, ссылаются на закон о защите персональных данных. Хотя все персональные данные – это фамилии обманутых дольщиков, большинство которых и без письма известны журналистам. У информационного агентства «Взгляд» копия письма имеется, но публиковать ее они не стали. Известно только, что письмо, якобы направленное Путину, посвящено совладельцу «Саратовских авиалиний» Аркадию Евстафьеву. Хотя нет, это предпоследний выхлоп. Последний – на сайте, которым приличные люди брезгуют. Там какая-то невнятица, из которой можно сделать вывод, что Евстафьев подкупил экс-губернатора Павла Ипатова, который, впрочем, и без этого был, как оказывается, благосклонен к оппозиции.

Вся эта катавасия длится не первый день. Кое-кто в правительстве, отнюдь не самый последний человек (мы знаем, кто именно), за небольшие деньги нанял малоизвестные сайты и известных – в прошлом – журналистов. Другие – тоже в прошлом известные – до кормушки не добрались и возмущаются этим в Интернете. И началось. То просто жить невозможно без семи районных газет, которые из «Слова» перешли в другие типографии. То бессонница и нервный тик начинались оттого, что в Саратове не садятся «Боинги» Аэрофлота. А то обстоятельство, что Саратов с его-то небогатыми жителями мало интересен авиакомпаниям, никого не волновало. Попутно вели ожесточенную внутривидовую борьбу. Почитать иные статьи, так половина чиновников правительства – экономический блок в основном – подкуплена Евстафьевым. Вторая половина – идеологическая – от денег олигарха, которых никто и не предлагал, отказалась. Наверное, берут в другом месте.

Основным орудием выбран сайт «ПроСаратов». Как средство массовой информации не зарегистрирован, оформлен на жителя Челябинской области (видно, потерял бедолага паспорт на саратовском вокзале, а лихие люди воспользовались). В общем недоСМИ какое-то. И пишут в нем совершенно странные вещи. Ну, например такие.

«Пожаров (министр экономики области. – Д. К.) дружит с Евстафьевым, у них есть общий бизнес, и здесь, как говорится, рука руку моет. Возможно, именно поэтому предприниматель так лоялен к правительству и не выступает с его критикой». Досталось по непонятной нам причине – похоже, это внутренняя война на Московской, 72 – и управделами правительства Андрею Кирееву. Он-де сорвал саратовскую часть конкурса по продаже издательства «Слово». Эй, вы о чем?! «Слово» было собственностью Росимущества, о каком саратовском конкурсе может идти речь? Но такие детали просаратовского анонима не интересуют, он смело пишет, что «исполнители получили деньги. Или может, занесли взятку выше, своим начальникам?» Что, Радаеву?! И уж совсем непонятно, за что попала под раздачу начальница губернаторского аппарата Олеся Горячева. Логика автора проста: Горячева ничего не сказала о продаже «Слова» – значит, подкуплена. Она же допустила в тексте выступления губернатора знаменитые «мамаевы курганы мусора». Похоже, специально. «Стыдоба Вам, Олеся Викторовна, как человеку, отвечающему за аппарат и подготовку спичей для губернатора», – пишет совестливый аноним. Как будто не знает, что «курганы» – это одна из импровизаций губернатора. Другое дело, что лучше бы он импровизациями не занимался.

Хватит, наверное, рассматривать весь этот мутный поток сознания. Лучше зададимся вопросом: с чего бы это? Первый ответ на виду: господа боятся, что Аркадий Евстафьев рвется в местную власть. Вот и Олег Грищенко об этом говорит: «Видимо, это тоже делается с расчетом на грядущие выборы и на то, что учредители некоторых СМИ планируют сделать политическую карьеру, очерняя политических противников, пытаясь ослабить действующую власть, вбивая клин между ее уровнями». Для того чтобы власть ослабить, она должна быть сильной. И главное, Олег Васильевич, вы масштабы не пробовали сравнить? Гордумы и Евстафьева.

И еще пара вопросов возникает. Господа, все свои небольшие умственные силы положившие на то, чтобы выжить Евстафьева из области, вы не боитесь, что нечто похожее может реально произойти? Хотя бы перерегистрация предприятий по адресу головного офиса холдинга, то есть в Москву. Между прочим, одни только «Саратовские авиалинии» исправно платят в год 300 миллионов налогов. Или в экономике всё прекрасно? А если вообще Евстафьев заберет свои самолеты? По России нужда в них велика, без дела не останутся. Только не надо кричать, что сразу в Саратов прилетят Аэрофлот, Люфтганза и так далее. Сколько областное правительство выделило средств на поддержание в порядке взлетной полосы? Ответ: ноль. Хотя и обязано это делать. Когда полоса станет похожа на обычную саратовскую дорогу, кто рискнет сюда летать?

И еще вопрос: у вас всё остальное в замечательном порядке, что вы дурью маетесь? Если так, то продолжайте, пока деньги не кончились. Одно могу сказать совершенно определенно: все ваши усилия, что слону дробинка.