Опасная зона

Оценить
Опасная зона
Прогуляться по саратовским долгостроям можно беспрепятственно

Строящиеся десятилетиями многоэтажки, каких в нашем городе немало, облюбованы бездомными и подростками. В одном из таких зданий на улице Максима Горького, в самом центре Саратова, произошла трагедия. В воскресенье, 22 марта, подростки решили сделать несколько фотоснимков на крыше долгостроя. Уже возвращаясь назад, девочка упала с площадки шестого этажа в шахту лифта. Через считанные минуты на месте происшествия оказались спасатели, которые оказали пострадавшей медицинскую помощь, после чего ее госпитализировали. Девочка скончалась в больнице.

Подобная трагедия случилась в этом же здании в июне прошлого года. Тогда с крыши долгостроя упал студент. В администрации Октябрьского района после случившегося 22 марта приняли решение закрыть основные, а по возможности и все входы в это здание, чтобы не допустить повторения трагических событий. Все работы планируется завершить в кратчайшие сроки.

Корреспондент «Газеты недели в Саратове» на минувшей неделе обошел несколько таких «вечных» строек.

Большая Горная, 291а. Место для романтиков

К сожалению, долгостроев в Саратове не один и не два. К еще большему сожалению, посетить их может абсолютно каждый.

На углу Большой Горной и Вольской уже не одно десятилетие строится очередная многоэтажка. Правда, последние несколько лет здание, скорее, разбирается и растаскивается. «У меня окна квартиры выходят как раз на это строение. Сколько себя помню, это стройка здесь была. Лет десять точно. Раньше наблюдала с балкона, как со стройки периодически что-то выносят мужики. А еще эта территория – общественный туалет. Скорее бы разобрали, что ли, до основания! – говорит жительница соседнего дома.

Студентка аграрного университета Дарья, которая проживает в доме напротив, также недовольна таким соседством: «Мне эта стройка весь вид из окна портит! Кому приятно, когда из окна квартиры открывается вид на недостроенное здание, которое облюбовали бомжи?»

Территория стройки огорожена покосившимся бетонным забором, в щели между плитами которого можно спокойно пролезть и при этом даже не испачкаться.

На территории полно мусора: тряпки, пивные бутылки и банки, старая мебель. Не надо обладать какими-то особыми спортивными навыками, чтобы оказаться и в самом доме. Достаточно просто подняться по лестнице.

«Мне в мои школьные годы как-то не хотелось лазить по этой стройке. Не понимаю я тех, кто ищет приключений на свою пятую точку. А таких немало! Стены здания разрисованы граффити, а однажды я как-то утром увидела на стене огромный плакат с признанием в любви», – рассказывает Дарья. «Хотела, чтобы и тебе в любви таким способом оригинальным признались?» – спрашиваю я у нее. «Нет! Я, наверное, что-то не понимаю, может, слишком отстала от жизни, но мне такой романтики не надо», – отвечает мне Дарья, смеясь.

Чернышевского, 66а. Добро пожаловать!

Еще один долгострой в Саратове находится в пяти минутах ходьбы от городского парка. Любителям острых ощущений мимо него не пройти. Открытые настежь ворота выходят прямо на одну из самых оживленных улиц города.

В этом недостроенном здании граффити меньше. По крайней мере они не бросаются издали в глаза, как в долгострое на Большой Горной. Да и мусора на территории не так много. Оказавшись рядом с домом, я услышал шум, который доносился из глубины строения. Странные звуки я смог объяснить двумя способами. Первый: недостроенное сооружение облюбовали бродячие собаки, что не могло обрадовать. Отбиваться от собачьей стаи в мои планы не входило. И второй: здание стало местом обитания бездомных. Это тоже ничего хорошего не сулило.

От прогулки по зданию я решил отказаться. Тем более уже успел убедиться в том, что и в этот долгострой проникнуть можно запросто.

Сооружение на Молодежном проезде. Местная достопримечательность

Если недостроенные дома на Чернышевского и Большой Горной на интерактивной карте «2ГИС» обозначались как «долгострой», то одна из самых известных строек Саратова, на Молодежном проезде, обозначена просто как «сооружение». К недостроенному зданию ведут хорошо протоптанные тропинки, по которым успели пройтись не один и не два человека.

Входа в здание я не нашел. Пришлось забираться в него через окно. На улице рядом с оконным проемом кто-то заботливо установил камень – подобие крылечка.

Это здание строится по крайней мере лет 15–20. Местные жители успели привыкнуть к нему. «Каждый день мимо него на работу иду, а вечером домой. Это уже не долгострой, а достопримечательность! Не знаю, что должно случиться такого, чтобы его достроили. Большинство, наверное, свыклось с мыслью, что достроенным этот дом увидеть не доведется», – шутит Виктор. «А вот то, что туда дети могут забраться, да и все желающие, – это непорядок. Так быть не должно. Это все-таки стройка. Зона повышенной опасности. Огораживать такие зоны надо, сторожей нанимать, чтобы охраняли».

Стены украшают самые разные граффити. Тут и признания в любви, и поздравления с днем рождения. А пол здания усыпан битым стеклом, кое-где валяются шприцы и пустые бутылки.

От долгостроя к новостройке

Не все долгострои в Саратове обречены. Некоторые всё же иногда превращаются в новостройки.

Сегодня рядом с Саратовским областным центром переливания крови выросли три новых дома – жилой комплекс «Гвардейцы». А ведь всего лишь несколько лет назад на этом месте был обыкновенный долгострой, на стенах которого местные художники-граффитчики оттачивали своего мастерство. В 2012 году был сдан дом на улице Посадского, долго время считавшийся долгостроем. Еще один пример – дома № 11 и 11а по улице 2-й Московский проезд. Долгое время строительство этих многоэтажек на ВСО не выходило за пределы второго этажа. Недалеко ведется еще одна стройка – дома 12в. Его строительство несколько раз прерывалось, но в настоящее время дом активно достраивается. Надеюсь, список саратовских долгостроев он не пополнит.

Опасная зона