И с кнутом, и с пряником

Оценить
Обязательные платежи в Саратовской области вырастут для населения и снизятся для бизнеса

Тариф на капитальный ремонт, с октября 2014 года обязательный для всех жильцов многоквартирных домов, в Саратовской области может сильно измениться. Об этом вчера на заседании областного правительства сообщил министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин.

Доверие – основа высокой платёжной дисциплины

Министр пояснил, что Саратовская область была одним из немногих субъектов Федерации, где при расчётах тарифа для населения был применён дифференцированный подход. Получилось, что собственникам квартир в Краснопартизанском районе начисления производятся из расчёта 2,41 рубля с квадратного метра, а в Саратове – по 6,33. Метод оказался ошибочным, хотя и нацелен был на обеспечение доступности нового платежа всем жителям региона.

«Если оставить всё как есть, то жители того же Краснопартизанского района будут 10–15 лет копить на ремонт одной только крыши, – сообщил Тепин. – Мы считаем, что тариф нужно пересчитать и сделать единым для всего региона. Предварительные прикидки по суммам есть».

Руководитель регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Важнов пожаловался на то, что некоторые ТСЖ откровенно саботируют деятельность его организации: «Рассылают альтернативные счета, сулят неплательщикам помощь в решении юридических вопросов, вводят народ в заблуждение».

Губернатор Валерий Радаев в свою очередь заявил, что всему причина, и долгам населения за капитальный ремонт в том числе (официальные суммы которых пока предпочитают не называть), – недоверие граждан. По словам Радаева, и Тепин, и Важнов, то есть и министерство ЖКХ, и фонд капремонта, должны приложить максимум усилий, чтобы граждане начали доверять новой системе финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. От этого зависит, как система сработает в будущем.

«Двойные платежки – это то, что тоже отталкивает людей от программы. Они столкнулись с этим явлением, и всё, перестали платить совсем, – отметил Валерий Радаев. – Здесь нужна абсолютная прозрачность и открытость. Каждый житель региона должен знать, куда идут его деньги и когда будут использованы. И почему, например, ремонт в его доме будет именно через 30 лет, а не раньше. Программа в Саратовской области действует уже полгода, но у людей всё ещё много вопросов. А значит, работать с населением нужно плотнее. И с жильцами, и с управляющими организациями. Это касается всех нас. Коммуникация с населением должна быть налажена, только тогда можно ждать хороших результатов. Разъясняйте людям каждый день любыми доступными формами. Брошюры, встречи и так далее».

Можно из тени выманить, а можно заставить выйти

Новости на вчерашнем заседании правительства были и для малого и среднего бизнеса. Министр экономического развития и инвестиционной политики региона Владимир Пожаров, отчитываясь о ходе реализации программы развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2014–2016 годах, заявил, что малый бизнес в Саратовской области развивается. И привёл несколько цифр, демонстрирующих положительную динамику роста числа субъектов МСП. Правда, цифры оказались за 2014 год и сравнивались с показателями 2013-го.

Кроме того, Пожаров рассказал о том, что налоговая нагрузка для малого бизнеса в регионе постепенно снижается. Например, в прошлом году были значительно снижены цены на патенты для ИП. Здесь, мол, был применён дифференцированный подход, в результате чего стоимость патента теперь зависит от района, в котором работает индивидуальный предприниматель. В перспективе, по словам Пожарова, планируется расширить перечень видов деятельности, на которые будут распространяться патенты, что сделает эту систему налогообложения доступной для большего круга предпринимателей.

Министр отметил также, что в планах на текущий год принятие регионального закона о нулевой процентной ставке для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, выбравших упрощённую систему налогообложения. Это, по мнению министра, будет способствовать легализации бизнеса и выводу его из тени.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо предположил, что налоговые льготы, которые вводит и ещё собирается ввести региональный минэкономразвития, – это метод «пряника». А для того чтобы добиться нужного результата, по словам Ландо, необходим «кнут». В этом качестве Александр Соломонович предложил использовать штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность. Но «кнутом» они станут, только если их существенно повысить.