Ни денег, ни плитки, ни воды

Оценить
Олег Грищенко рассказал, когда приведут в порядок проспект Кирова и городской водопровод

«Год предстоит финансово тяжёлый», – говорит заместитель главы городской администрации Саратова по экономическим вопросам Елена Ножечкина. Спад российской экономики ударил как по карманам простых саратовцев, так и по муниципальным бюджетам. На минувшей неделе состоялась коллегия при главе администрации Саратова, где чиновники и общественники итожили прожитый 2014 год и рассказывали о проблемах города.

Год забот

«Уже сейчас прослеживается проседание по налогам с доходов физических лиц, – подтверждала свои опасения расчетами Ножечкина. – Многие предприятия из-за экономической ситуации оптимизируют штатную численность, переходят на неполную рабочую неделю. Есть опасения по дальнейшей реализации инвестиционных проектов». Под угрозой срыва оказалась и программа по переселению граждан из аварийного жилья. «Учитывая рост цен на работы, услуги и стройматериалы, а также стоимость одного квадратного метра жилья, потребность города в средствах на обеспечение обязательных условий софинансирования и приобретения дополнительных метров будет значительно выше, – пояснила чиновник. – Учитывая также низкую обеспеченность собственными бюджетными ресурсами, существует риск срыва мероприятий программы».

«Всё познаётся в сравнении: каждый год говорим, что денег не хватает, всё плохо, – высказался мэр Саратова Олег Грищенко. – В следующий год всё становится ещё хуже. И мы думаем: как, оказывается, хорошо-то было в прошлом году. 2014 год был очень интересный, более-менее с бюджетом у нас, как выяснилось, было неплохо – по сравнению с тем, что мы имеем в 2015 году».

Водопроводный коллапс

Между тем деньги администрации Саратова сейчас не просто нужны, а необходимы. Например, на ремонт водопровода. Чуть ли не каждую неделю заголовки саратовских СМИ сигналят о том, что без воды остались жители тех или иных улиц. «Состояние Водоканала можно оценивать как критическое, – заметил заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов. – Высокая степень износа оборудования и сетей, низкая надёжность электроснабжения, низкие производительность и энергоэффективность, высокие удельные затраты... Проблемы предприятия можно перечислять достаточно долго». В последние годы накопившиеся проблемы начали совсем уж резко себя проявлять. «Начиная с августа количество повреждений перевалило за сотню, – рассказал Федотов. – А в самый сложный период, что связано с промерзанием земли (конец ноября – начало декабря), их количество превысило 250».

Крайне необходимыми для Водоканала являются мероприятия по перекладке сетей и реконструкции оборудования, и медлить с этим нельзя. «Как бы то ни было, этот год – последний, в котором необходимо принять решение, – пояснил Федотов. – Иначе ситуация будет крайне тяжёлая». По оценке чиновников, на восстановление водопровода необходимы финансовые вливания в размере не менее 300 млн рублей в год.

«Сколько я работаю, столько поднимаю эту тему, – прокомментировал «Газете недели» ситуацию Олег Грищенко. – Но, к сожалению, она не находит понимания по тем причинам, что нужно очень много денежных средств на ремонт сетей, коммуникаций и инфраструктуры. У города на эти цели денег нет. Единственный способ решить проблему – передать Саратовводоканал в концессию. Такое соглашению нами подготовлено, параметры заложены. На сегодняшний день у нас есть два концессионера – компании «Росводоканал» и «Лидер». Мы посмотрим, кто сделает более интересное предложение, и с ним будем заключать соглашение».

Вместе с Саратовводоканалом терпит бедствие и другое муниципальное предприятие – «Саратовгорэлектротранс», обслуживающее все 10 трамвайных и 11 троллейбусных маршрутов города. Ежедневно на линию выводятся около 334 единиц транспорта, но, по словам Дмитрия Федотова, предприятие испытывает «колоссальный износ» подвижного состава и контактной сети. Решить проблему предстоит также в текущем году. «Это вопрос этого года. Я думаю, что совместно с правительством мы найдём решение», – не теряет надежды чиновник.

Многострадальный проспект

Проспект Кирова – одно из самых популярных мест Саратова, главная пешеходная улица и визитная карточка нашего города. И уже много лет эта визитная карточка находится в отвратительном состоянии: латаное-перелатаное плиточное покрытие проспекта ветшает, не выдерживая никакой критики. Когда наконец городские власти займутся и этой проблемой?

«Вопрос простой, такой же простой ответ: когда у города появятся финансовые возможности это сделать, – пояснил Олег Грищенко корреспонденту «Газеты недели». – Мы видим все проблемы городского хозяйства, мы обращались во все инстанции, чтобы нам выделили деньги на эти цели. Но, к сожалению, у страны и области пока другие приоритеты».

Два с половиной года назад глава Саратова рассказывал нам о планах перемостить проспект Кирова («Саратов оденут в гранит» в номере от 11.09.2012 г.). Тогда одной из главных проблем Грищенко назвал низкое качество саратовской плитки: «Она год-два простоит в наших условиях, развалится, и опять всё переделывать – не хочется бюджетные деньги на это тратить». Надежды связывали с плиткой, которую положили у Дворца пионеров в Ленинском районе. «Посмотрим, как отстоит она зиму... – делился перспективами мэр. – Если результаты будут нормальными – будем ею мостить. Если результаты нас не устроят, скорее всего, будем переходить на гранит. Дорого, зато на века и красиво».

Время шло – новой плитки проспект Кирова так и не увидел. «Мы подготовили предложение, нашли хорошую плитку, даже деньги завели... – объясняет сейчас Грищенко. – Но нам пришлось деньги снять и передвинуть на более важные направления – переселение, благоустройство...»

Где деньги?

Подавляющее большинство горожан исправно платят налоги, а взамен получают постоянные прорывы водопровода, разваливающиеся трамваи и убитый проспект. Почему это происходит, мэр города объясняет уже не в первый раз. «В 2013 году на территории города Саратова собрано 80 миллиардов рублей, в 2014 году – уже 85 миллиардов, – рассказал Грищенко. – Нам говорят, что мы бедный город. Я уже устал говорить: мы не бедный, мы очень богатый город. Проблема в другом – в распределении денег. Потому что федеральное законодательство, к сожалению для нас, устроено так, что 60 процентов налогов уходят в федеральный бюджет. А на оставшиеся 40 процентов не только мы, но и все муниципалитеты нашего региона сегодня живут». Тем не менее, Грищенко снова всем напомнил про то, что у государства есть и «другие приоритеты», с которыми всем приходится считаться: «Они, может быть, нам не знакомы... Это и оборонная, и внешняя политика, и направление внутренней политики, где нужны большие финансовые вливания. Это надо тоже понимать и держаться в тех бюджетных рамках, которые у нас сегодня есть».

«Город живёт, развивает те возможности, которые есть», – подытожил разговор про прошлое и будущее Олег Грищенко, напомнив, что Саратов попал в десятку наиболее быстроразвивающихся городов в рейтинге агентства РБК. О том, что результат Энгельса – шестое место и он оказался лучшим среди городов Поволжья, мэр Саратова умолчал.

Мэр пообещал убрать Саратов

В ходе работы коллегии глава города не стал уходить от оценки состояния саратовских улиц. «Да, сейчас вид неприглядный, грязно, – сказал Грищенко. – Сегодня климатические условия нам, к сожалению, не позволяют быстро убрать город, потому что в вечернее время минус, и мы не можем снарядить пылесосы. Они заправляются водой, и она может замёрзнуть...» Мэр предложил дождаться тепла, когда город смогут убрать, и он будет «чистый, зелёный, красивый». «Но, конечно, в тех возможностях, которые у нас сегодня есть», – предупредил горожан Грищенко.

Мусорный город

В 2015 году Саратов ждёт не только ремонт водопровода и обновление СГЭТ, но и запуск строительства мусоросортировочного комплекса. К слову, чиновники напомнили, что в 2014 году в городе было ликвидировано 985 несанкционированных свалок, на что было потрачено более 40 млн рублей бюджетных средств. «Давайте объясним населению: это деньги, которые могли пойти на другие нужды, – призвал председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. – Мол, это мы, граждане, всё туда свалили, и власть вынуждена на это затрачивать 40 миллионов рублей. Давайте объяснять, когда слышим «мы плохо живём», что, может быть, поэтому и плохо живём, что мусор сбрасываем где попало».

А еще Александр Ландо посоветовал состоятельным жителям Саратова делиться с обществом своими накоплениями. «Сегодня налоговая служба опубликовала данные о том, что 13 миллиардеров в Саратове, – заметил он. – Если они немножко поделятся, что-то построят, что-то сделают, то, наверное, жизнь наша наладится». В качестве примера Ландо привёл стадион «Сокол» на 3-й Дачной: «Правительство и губернатор лично занимались этим вопросом, никаких денег на него не было. Почему с помощью бизнеса не сделать стадион «Спартак», стадион «Волга»?» Олег Грищенко, чтобы защитить своих подчиненных от реализации нестандартного предложения, отреагировал четко: «Никак мы не можем в рамках своих полномочий работать с миллиардерами и миллионерами».

Как призвать к ответу

На коллегии присутствовали и простые жители Саратова, получившие возможность лично задать чиновникам свои житейские вопросы. Например, прояснить слухи о закрытии в конце апреля ярмарки на Театральной площади. Глава администрации Саратова Александр Буренин разъяснил, что ярмарки выходного дня будут продолжены, но в усечённом виде, потому что на Театральной площади в плановом порядке будет размещена выставка строительной техники.

Впредь, чтобы пообщаться с городскими чиновниками, не­обязательно дожидаться коллегии – это можно будет сделать на специально организуемых администрацией встречах. С их графиком (по микрорайонам) можно ознакомиться на сайте саратовской мэрии Saratovmer.ru.