Приготовиться к Дню яйца

Оценить
Куриного мяса в Саратовской области избыток, и оно теперь дешевеет

Журналисты отдела экономики сходили на базары города, чтобы хозяйским взглядом прицениться к привычному набору продуктов. Ну и конечно, присмотреться к настроениям и тенденциям. Наблюдение первое. Покупателей на продуктовых саратовских рынках стало чуть меньше, чем обычно. Хотя товаров не поубавилось. И даже появились новые. Например, мушмула в Крытом рынке. Стоит тысячу рублей за килограмм. Спрашиваю продавца: «Что это и как его едят?» А он говорит: «Фрукт». «Ну а вкус какой?» – продолжаю интересоваться. «Вкус фрукта», – говорит. И дальше молчит. Понимает, наверное, что всё равно не куплю эту экзотику, видом похожую то ли на инжир, то ли фейхоа, а цветом – на желток вареного летнего деревенского яйца.

В рынке на 3-й Дачной было замечено несколько пустых торговых точек. Соседи по прилавку объяснить пустующие места не смогли – просто пожимали плечами, не знают, мол, куда делись занимавшие их торговцы. Остальные прилавки, по обыкновению, были завалены продовольствием.

Мясо сырое и мясные изделия, овощи привычные и «экзотические», фрукты, рыба речная и морская мороженая, раки, грибы, молочные продукты – всего много.

Цены изменились – что-то подорожало, что-то немного даже подешевело. Например, мясо птицы. Куриная тушка везде на этом рынке стоит по 135 рублей за килограмм, независимо от производителя. Куры из Набережных Челнов, Самары, Пензы и с саратовских фабрик идут по одной цене. При этом продавцы заверили, что с минувшей пятницы цены дружно опустились на пять рублей. «Это потому что куриного мяса в Саратовской области избыток, и оно теперь дешевеет», – объяснили девушки за прилавком.

А вот развесная гречка куда-то исчезла с этого рынка. Эту крупу здесь можно встретить только в фабричной фасовке по 800 граммов. И то не на каждой бакалейной точке крупу найдешь.

Сливочного масла в 200-грамовых пачках тоже стало как будто меньше. Сердобские брикеты по-прежнему самые дешёвые. Но продавцы активно предлагают взамен им попробовать масло из Пугачёва. Оно расфасовано в пластиковые контейнеры примерно по 250–300 граммов. Купить можно по 96 рублей за штуку. Продавцы уверяют, что очень вкусное. Покупатели, из тех, кто пробовал, подтверждают. «Конечно, оно подороже сердобского, которое тоже хорошее, но пугачёвское лучше, – стараются быть честными в оценках торговцы. – И если посчитать, не такое уж оно и дорогое».

С Сенного рынка исчезло дешёвое растительное масло. То, которое стоило ещё совсем недавно 40–50 рублей за литр. Исчезло совсем. Теперь самое дешёвое рафинированное масло можно купить здесь за 84 рубля (литр). Нерафинированное – за 75 рублей.

Мясной отдел Сенного рынка ничем не удивил и не впечатлил. Всё как всегда – прилавки завалены говядиной и свининой, продавцы с удовольствием торгуются. Кролики, гуси, утки, индейка и привычная курица по привлекательной цене в 111 рублей за килограмм. Яиц мало, овощей тоже не так чтобы очень много. Да и покупателей, казалось, было меньше, чем продавцов. Но это, наверное, потому что день был рабочим.

В Крытом рынке продавцы мясного отдела очень недовольны отсутствием покупателей. Хотя именно в Крытом мясо-то уж действительно на любой вкус и на любой кошелек. Например, в свином ряду лежат и ждут своего ценителя аккуратненькие мясные косточки «для бульона» всего по 60 рублей. На какой-нибудь рассольничек точно – лучше не надо. Продавцы готовы сбрасывать цену и оказывать множество дополнительных услуг – порубить, как скажет покупатель, уложить в бесплатный пакет и даже дать свой телефон, чтобы можно было с утра попросить отложить лучший кусочек.

Продавцы уверены, что покупатели игнорируют мясные ряды Крытого рынка потому, что нет рекламы, в отличие от других рынков. Но у меня другое объяснение: за пределами мясных рядов цены кусаются. Например, сыры в основном балансируют вокруг 450–500 рублей. Шампиньоны похуже стоят 200 рублей за кг, а получше – 220. Масло подсолнечное самое доступное продается по цене 100 рублей за литр. Правда, если уйти в ряд, где торгуют домашней птицей и травами, можно найти масло и за 65 рублей. Но здесь всё дешевое. Даже нут стоит всего 50 рублей. Так что сюда всегда очередь.

Но особенно впечатляет, конечно, по-настоящему большое число людей, сиротливо выстроившихся к прилавку с молочными продуктами Екатериновского завода. Люди стоят терпеливо друг за другом, возможно, не зная, что в другом конце зала уже начали торговать молочной же продукцией марксовского завода. Качество продукции там, кстати, не хуже, да и цены примерно такие же.

Мода продавать сыпучую бакалею расфасованной прочно вошла в нашу жизнь. Уж вроде времена такие настали, что все должны быть друг с другом честными, входить в положение других, но маркетинг пока побеждает человеколюбие. Даже ценников на килограмм сахара-песка, например, ни на одном прилавке не встретилось. В основном предложения такие: 800 г сахара в заводской упаковке стоят 57 рублей, 10 кг – 570, пять – 290 рублей. Достаешь калькулятор, считаешь и понимаешь, что, если хочешь сэкономить, то бери оптом 10 кг.

Но если ты готов тащить домой с базара 10-килограммовый мешочек с сахаром, то лучше покупать его на втором этаже рынка в поселке Юбилейном. Здесь такая фасовка стоит не 570 рублей, а 462. И если посчитать, то получается: для того чтобы купить 9 кг 600 граммов в расфасовке по 800 граммов в Крытом рынке, придется отдать 684 рубля. А если съездить в Юбилейный и купить оптом 10 кг, то можно сэкономить 222 рубля.

А вот цены в рыбных отделах пока везде зашкаливают. И привыкнуть к ним никак не удается. Еще только в январе продавцы с извинениями сообщали, что селедка резко подорожала до 160 рублей за кг. И вот уже в Юбилейном килька стоит 115 рублей! А форель вообще пропала с прилавков на этом рынке. Осталась только семга, которую можно купить, если согласны платить по 560 рублей за кг.

Цены на большое число товаров на рынке в Юбилейном действительно ниже, чем на других. Но кур по 125 рублей за кг и яиц по 50 рублей за десяток к двум часам уже точно нет. И этот факт заставляет с сомнением реагировать на анонс «Дня яйца» в Юбилейном, который сделал заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Соловьев. По его словам, неделю перед Пасхой все саратовские птицефабрики здесь будут торговать яйцами со скидкой в 10 процентов. Так что тем, кто хочет запастись яйцами по 45 рублей, нужно приехать пораньше. Как говорится, кто рано встает, тому бог и дает.

Наименование товара Данные Саратовстата
на 23 марта (руб.)
Данные журналистов редакции, полученные
с 24-го по 30 марта 2015 года
Крытый рынок Рынок в Юбилейном Рынок на 3-й Дачной Сенной рынок Сетевой магазин «Семейный»
Говядина (за кг) 270,85 250 260 300 330 нет в наличии

Свинина (за кг)

242,39 250 200 250 270 нет в наличии
Куры (кг) 127,52 129 125 130 111 114,90
Тушка минтая (кг) 117,00 (рыба замороженная неразделанная) 154 150 165 145 149,90
Форель (кг)   436 560 600 500 нет в наличии
Карп прудовой живой (кг)   180 150 170 169 нет в наличии
Сахар-песок (кг) 50,70 57 49 55 49 50,13

Молоко 2,5% – 3,2% жирности (литр)

36,85 26 33 30 29 34,56 (2,5%)
Гречка (кг) 60,34 70 51 60 (800 г) 58 58,38
Рис (кг) 58,28 60 54 65 64 58,38
Яйца (дес.) 55,74 60 50 40-42 50 51,80
Макаронные изделия (кг) 38,03 34 34 35 34 36,63
Масло сливочное (пачка) 310,50 (кг) 63 65 45 45 39,90
Масло подсолнечное рафинированное (бут.) 79,07 (кг) 100 74 79 84 75 (л)
Картофель (кг) 30,87 40 25 35 35 29