Готовые кадры для производства

Оценить
Готовые кадры для производства
Балаковский техникум обучает востребованным профессиям и открывает новые таланты

В Балакове на базе Губернаторского автомобильно-электромеханического техникума (ГАЭмТ) 17 марта состоялась областная олимпиада профессионального мастерства по специальности «сварочное производство» и по профессии «сварщик (электросварочные и газосварочные работы)». На звание лучшего юного сварщика претендовали 16 студентов колледжей, техникумов и профессиональных лицеев.

Рядовое приглашение на конкурс профессионального мастерства, настраивающее на деловой лад, неожиданно обернулось для нас эмоционально насыщенной поездкой. Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Губернаторский автомобильно-электромеханический техникум» в своем роде уникально для нашего региона и начиная с 1992 года по праву становится площадкой для проведения всероссийских, областных конкурсов профессионального мастерства. В том, что подобные мероприятия всегда в центре внимания потенциальных работодателей, заслуга и руководителей и преподавателей учебного заведения. Представители крупнейших предприятий Балакова с удовольствием участвуют в судействе конкурса.

Чем строже, тем больше нравится детям

Вчерашние школьники едут учиться в Губернаторский автомобильно-электромеханический техникум практически из всех районов Саратовской области, а также из Пензенской, Ульяновской, Воронежской и других. В техникуме 650 студентов. Специальности самые разнообразные: сварочное производство, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, электрические станции, сети и системы, товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, документационное обеспечение управления и архивоведение, парикмахерское искусство – и это ещё не всё.

Ребята говорят, что в техникуме лучше, чем в школе, хотя и строже. Директор Губернаторского автомобильно-электромеханического техникума Борис Дермер уверен, что из выпускников ГАЭмТ получаются лучшие инженеры, чем из школьников. И сегодня многие вузы борются за сотрудничество с техникумом.

В день конкурса по коридорам техникума ходили ребята в строгой форме – синей, зеленой. Оказалось, что это не гости, а хозяева. Все студенты техникума – кадеты, опекаемые несколькими силовыми структурами: ГИБДД, ФСКН, МЧС, ОВО, вооруженные силы, войсковая часть БАЭС. С ними у техникума подписаны договоры о сотрудничестве. Осенью первокурсники дают клятву кадета. Каждое утро в техникуме в 7:50 – построение. Начало занятий – в 8:10. И строгая дисциплина всех устраивает, по-другому здесь не бывает. Кадеты в балаковском техникуме обучаются выбранной профессии и ориентированы на военную службу. Студенты участвуют во многих мероприятиях силовиков, в том числе по детсадам и школам. Ребята проходят производственную практику на местных предприятиях. Работодатели приходят в техникум на защиту дипломов и подбирают кадры для себя. Кто-то из выпускников ГАЭмТ потом устроится на службу. К примеру, навыки сварщика будут востребованы в МЧС, а если он еще и автомобильные права получит, то такого специалиста примут на работу с огромным удовольствием! Перечисленные силовые ведомства выделяют учащимся техникума целевые направления для поступления вне конкурса в свои вузы.

В этом году учебное заведение отмечает 40-летие. У него немало заслуг, техникум неоднократно заносился на доску почета Балаковского муниципального района. Такого же поощрения удостаивались его преподаватели и творческие коллективы. ГАЭмТ – победитель всероссийского конкурса «100 лучших образовательных учреждений СПО России» и многих областных конкурсов. На счету техникума пять побед в национальном проекте «Образование».

Шефы видят результат, потому и поддерживают

Борис Дермер вспоминает, как несколько лет назад в учебное заведение приехали руководитель строящегося тогда завода «Балаково-Центролит» Александр Стрелюхин и глава холдинга, в который входит ЗАО «Балаково-Центролит» и ЗАО «Вагоностроительный завод», Станислав Гамзалов. Гамзалов высоко оценил «солидное образовательное учреждение». В 2009 году став социальными партнерами техникума, ЗАО «Балаково-Центролит» и ЗАО «Вагоностроительный завод» заранее позаботились о подготовке для себя рабочих кадров. Помогли с преподавателями, подготовили материальную базу, закупили литературу. По металлургическим профессиям и специальностям обучение начали в 2012 году. У всех студентов есть возможность получить дополнительное образование в сфере металлургии по профессиям: машинист крана металлургического производства, стерженщик ручной формовки, сталевар электропечи. Уже есть выпускники, получившие профессии в рамках дополнительного образования, работающие на этих заводах.

Студенты металлургических специальностей поддерживаются материально: отличникам по спецпредметам, помимо академической стипендии, выплачивают дополнительную стипендию в размере минимального размера оплаты труда (6200 рублей). Половину этой суммы получают от потенциального работодателя те, кто учится на четверки и пятерки.

ГАЭмТ, демонстрирующий преемственность между учебным заведением и предприятиями, – пример для подражания другим образовательным учреждениям региона. Это чувствуется, когда проходишь по коридорам и кабинетам техникума. Выглядят они образцово. Предприятия постоянно заботятся об обновлении учебной базы. В прошлом году на семь с лишним миллионов закуплено учебников, оборудования для мастерских, в классах установлены интерактивные доски. Для обучения практическим навыкам в техникуме работают мастерские и лаборатории – слесарная, сварочная, электромонтажная, товароведения, повара-кондитера, литейного производства, по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. А скоро здесь появится учебно-тренировочная башня и полоса препятствий по пожарно-прикладным видам спорта. В современно отделанных учебных кабинетах продуманы, казалось бы, малосущественные детали, но создающие красоту и уют. Здесь даже шторы с ламбрекенами.

Два года назад холдинг выкупил у района здание учебного корпуса, когда-то принадлежавшее закрытому филиалу техникума в селе Ивановка, в шести километрах от ГАЭтМ. Его перепрофилировали под общежитие, вложив 80 млн рублей! Общежитие на 97 мест оборудовано по самым современным требованиям, как хороший гостиничный комплекс. Учтено всё, вплоть до бытовых мелочей для санузлов. Комнаты на два человека, душевые, актовый и спортивный залы, столовая, компьютерный класс. Чтобы подвозить студентов к техникуму, шефы закупили микроавтобус и туристический автобус большей вместимости.

Борис Дермер благодарен за поддержку Станиславу Гамзалову и Александру Стрелюхину. Крупные руководители помогают учреждению, которое возглавляет успешный управленец. Шефы видят, что деньги, вкладываемые в развитие техникума, принесут пользу.

Успешные, талантливые, амбициозные

С техникумом мы познакомились, а затем оправились в актовый зал. И перед нами распахнулась еще одна яркая страница жизни учебного заведения. Открытие олимпиады профессионального мастерства сопровождалось концертом коллективов студенческого клуба: танцы, песни – настоящий фейерверк номеров и костюмов. Гордость техникума – группа барабанщиц. Бравые девушки в гусарских киверах с султанами, в мундирах, расшитых золотом, в белых сапожках и белых юбках эффектно маршируют, уверенно, виртуозно, с трюками выбивают дробь. Все торжественные мероприятия в Балакове открываются парадом барабанщиц.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Комова вместе с педагогами дополнительного образования Юлией Горбуновой (танцы, барабаны) и Ольгой Волык (вокал) вкладывают в любимое дело всю свою душу.

– Все люди от рождения талантливы, – считает Юлия Горбунова. – Ребята пробуют себя в разных направлениях. «Я не умею» у них не бывает. Есть «чего я не хотел или не пробовал». Если есть желание, можно научиться и развить свои способности.

Готовые кадры для производства

Для юных артистов закупаются сценические костюмы, организуются поездки на всероссийские фестивали и конкурсы. Директор с гордостью демонстрирует список балаковских коллективов – участников гала-концерта фестиваля «Студенческая весна». Из 21 номера восемь представляют учащиеся техникума. Это ли не признание?

До поступления в техникум первокурсница из Пугачева Даша Некрасова только пела. Теперь, помимо вокала, она занимается танцами, декламирует стихи, входит в состав ансамбля мажореток. Преподаватели не проявляют снисхождения к артистам. Даша учится на документоведа и хочет продолжать образование. Она – отличница и большая труженица.

– Занятия самодеятельностью – это развлечение, интересное общение, возможность показать себя, – говорит певец, танцор и барабанщик, будущий автомеханик Владимир Лозгачев.

Его товарищ Дмитрий Рыбаков, который учится на техника-электрика, никогда не думал раньше, что будет танцевать. Общий охват студентов занятиями спортом и творческими направлениями – 95 процентов. Скучать не приходится!

Лучшие сварщики определены

Юные артисты не забывают о своей главной обязанности, достигая высоких результатов в обучении. Специальность сварщика – одна из самых важных, сложных, ответственных и востребованных. И конкурсанты продемонстрировали умения и навыки, которые они приобрели под руководством своих наставников. Сражение проходило в два этапа: теоретический и практический. Нужно было изготовить «трубную конструкцию». Герметичность и аккуратность сварочных швов оценивало строгое жюри из представителей потенциальных работодателей, справедливо и беспристрастно.

В итоге первое место присудили студенту Губернаторского автомобильно-электромеханического техникума Дмитрию Марухину. Впрочем, проигравших не было. Всем 16 конкурсантам были вручены дипломы и ценные подарки, семь из них стали победителями различных номинаций: «Знаток теории», «Скорость и мастерство» и др.

Ну а все собравшиеся в зале не только порадовались за участников, но и получили удовольствие от концертных номеров, которыми и завершился конкурс профессионального мастерства.

Готовые кадры для производства

Педагогический и студенческий коллектив ГАПОУ СО «ГАЭмТ» ждет в свои ряды новых абитуриентов.

Молодое поколение выбирает ГАЭмТ!

Адрес ГАПОУ СО «ГАЭмТ»: Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское шоссе, д. 33.

Тел.: 8(8453)-64-13-22, 64-17-00.