Астрономы на час

Оценить
Астрономы на час
В самый разгар рабочего дня саратовцы наблюдали за солнечным затмением

В пятницу, 20 марта, несколько десятков жителей Саратова собрались на небольшой площадке у магазина оптических приборов на пересечении улиц Сакко и Ванцетти и Вольской, для того чтобы увидеть своими глазами интересное астрономическое явление: Луна закрывает Солнце.

В рабочий полдень

Среди астрономов-любителей были люди самых разных возрастов и профессий: пенсионеры, студенты, мамы с маленькими детьми, школьники и многие другие. Кто-то ради возможности понаблюдать за затмением в телескоп отложил все свои важные дела, кто-то приехал с другого конца города. Но основную массу составили случайные прохожие, которые потом звонили своим друзьям и приглашали на необычное зрелище.

«Сегодня наблюдается крупнейшее за последнее время солнечное затмение. Жители многих регионов нашей страны могут за ним наблюдать. Нашей стране повезло! Но, к сожалению, мы в Саратовской области можем наблюдать лишь 50-процентную фазу. В Питере солнце скроется на 70-75 процентов», – рассказал сотрудник магазина Святослав Ильин.

В этот пятничный день, когда добрая половина россиян находится в предвкушении выходных, у Святослава работы хватало. Народ всё подходил и подходил. На площадке было установлено несколько телескопов, которые периодически нужно было подстраивать, рассказывать любознательным саратовцам о том, что можно там увидеть, а параллельно успевать пообщаться с представителями СМИ.

Максимальную фазу затмения горожане смогли увидеть в 13:29. К этому времени у магазина образовалась небольшая очередь. «Почему ты так долго ехал? Я уже раз пять к телескопу подходила!» – отчитывала девушка за медлительность своего парня. «Что ты переживаешь, сейчас и я посмотрю», – успокаивал свою пассию юноша. «Ага, сначала в очереди постой. Чуть пораньше бы приехал и...» – недовольно бурчала его подруга.

Народные средства

Наблюдение за затмением – это еще и способ проявить смекалку и изобретательность. Около часа дня на площадку подошли ребята, которые, судя по всему, к затмению готовились тщательно. Из рюкзаков и сумок они достали самодельные картонные очки, в которых вместо стекол была затемнённая пленка, и специальные объективы, через которые можно было фотографировать затмение.

«Не стоит пробовать смотреть на солнце во время затмения через самодельные приборы, – посоветовал Святослав. – По крайней мере мы не рекомендуем так делать. Можно что-то неправильно сделать, и это приведет к ухудшению зрения. Такие средства, как рентгеновские пленки, подкопчённые стекла требуют более внимательного отношения, более тщательной подготовки и ответственного к себе подхода. У астрономов на этот счет есть такая шутка: «На солнце можно в жизни посмотреть два раза: один раз левым глазом, а второй раз – правым». Мы используем специальные фильтры из алюминиевой фольги».

А вот учитель физики одной из саратовских школ придумал способ наблюдать затмение – через пленку от дискеты. Только таких пленок должно быть обязательно две! Этот способ понравился многим из присутствующих. Внутренности двух дискет, наложенные друг на друга, стали быстро переходить из рук в руки. «Здорово! Классный способ! Солнце красное такое! Дома еще осталось несколько дискет. Всё собиралась их выбросить, но как-то руки не доходили. Оказывается, и хорошо, что не доходили!» – поделилась впечатлением стоящая рядом девушка, передавая диски в руки следующим желающим.

Разочарование

Среди наблюдающих было много детей. Мамам и папам приходилось поднимать своих чад на руки, чтобы они смогли посмотреть в телескоп. Одного ребенка телескоп очень впечатлил. Посмотрев в него, он потребовал, чтобы мама отвела его в магазин, где такие приборы продаются.

«Мы просто недалеко живем от этого места. Я знал, что здесь что-то непременно должно состояться. Магазин регулярно проводит какие-то мероприятия, посвященные астрономии. По вечерам в магазине лекции проходят, а иногда они выходят на улицу наблюдать через телескопы за звездным небом. Обойти вниманием довольно крупное затмение они просто не могли!» – сказал Владимир Яшин, учитель русского языка и литературы, который пришел наблюдать за затмением вместе с женой.

Стоя в очереди, саратовцы делились с окружающими своими ожиданиями относительно того, что же они увидят в телескоп. Но некоторых увиденное разочаровало. Не полностью оправдались ожидания и моего собеседника Владимира: «Я ожидал увидеть что-то более масштабное. Просто, наверное, телескопы эти не сильно увеличивают. Я наблюдал за затмением через дискеты. Довольно хорошо видно. Даже интереснее, чем в телескоп».

Еще одного мужчину увиденное и вовсе разочаровало. Посмотрев в телескоп, он разочарованно спросил у своей спутницы: «И это всё?» «Такое ощущение, что в телескопе просто картинка». «Конечно! Вы думаете, что я подхожу к нему так часто, чтобы настроить? Нет! Просто картинку незаметно меняю на новую», – не стал разубеждать фому неверующего Святослав.

Не дадим съесть солнце!

Солнечное затмение долгое время оставалось необычным природным явлением, которое не удавалось объяснить с точки зрения науки. Поэтому появилось множество примет и суеверий, связанных с затмением. Например, в Китае считалось, что во время затмения дракон пожирает солнце. Чтобы не дать дракону съесть солнце, древние китайцы били в барабаны, в гонг, звенели колокольчиками, прогоняя чудовище. Примерно тем же самым занимались турки во время затмения 1877 года. И даже в XIX веке перепуганные жители стреляли в солнце из ружей, надеясь таким образом прогнать шайтана.

Астрономы на часВ наши дни никого солнечным затмением не удивишь и уж точно не напугаешь. Но в Интернете можно найти множество сообщений, рассказывающих о том, что можно делать в день затмения и что нельзя. В день затмения, если исходить из таких «полезных» советов, нельзя отправляться в путешествия, садиться за руль, категорически запрещается употреблять алкоголь, вступать брак, заводить новые знакомства и даже покупать дорогие вещи! Еще советуют провести этот день дома, никуда не выходя за его пределы. «Вот вы обратили внимание на то, что в России все приметы направлены на то, чтобы ничего не делать, никуда не ходить? Это нельзя делать, то нельзя делать. Ничего нельзя! Можно только и делать, что ничего не делать!» – высказала свое мнение женщина, с которой мы говорили о народных приметах, связанных с затмением. «Я не верю в то, что в день затмения начинаются войны, происходят какие-то глобальные катастрофы и так далее. Я верю, что в такие дни может голова болеть, еще что-то. По логике я сегодня на работу не должна была идти. И все здесь присутствующие тоже. Хотя... Чувствую, они и так не пошли, забили на всё ради телескопа».

Солнечные затмения занимают не последнее место в литературе. Владимир Яшин, кандидат филологических наук, рассказал мне о том, что именно благодаря затмению удалось установить, когда было написано «Слово о полку Игореве»: «В «Слове» описывается затмение, которое произошло в 1185 году. Затмение было полным в Новгороде и Ярославле. Таким образом, сопоставили даты и выяснили примерное время написания».

В следующий раз не скоро

Полное солнечное затмение, за которым в минувшую пятницу наблюдали во всем мире, стало самым масштабным за последние несколько лет. Подобное полное затмение земляне могли наблюдать 9 марта 1997 года. А в следующий раз повторения явления стоит ждать 30 марта 2033 года, то есть через целых 18 лет!

Лучше всего за затмением в России наблюдать было с территории архипелага Земли Франца Иосифа или в Мурманске. В Саратове можно было стать свидетелем того, как солнечный диск закрывался на 40 процентов.