«Кукол дергают за нитки»,

Оценить
или «Слова»рный диктант для не шибко грамотных

Сначала этот материал я хотел назвать «Ярмарка лицемерия». Потом передумал. Лицемерие – это когда думают одно, а говорят совсем другое. В нашем случае нарисовалась несколько иная картина: мыслительный процесс в ней не участвует. Только разговорный жанр. Лишь слова, слова, слова, как говорил Гамлет – принц датский. И все слова – о «Слове». Издательстве «Слово».

Предыстория, думаю, многим известна. Издательство отказалось от выпуска газетной продукции. По простой причине, что это нерентабельно, а издательство – частное предприятие. Печать газет и прежде не приносила прибыли, а после значительного, до 50 и выше процентов, удорожания печатных материалов – бумаги, офсетных пластин, типографской краски – стала тем более убыточной. Необходимо отметить, что до начала кризиса новый собственник издательства Аркадий Евстафьев предложил руководству предприятия разработать инвестиционную программу именно по газетному направлению. Такая программа была разработана. Но после падения рубля стоимость необходимой полиграфической техники выросла вдвое, превысив миллион евро. Вместо прежнего срока окупаемости проекта в двенадцать лет замаячила бесконечность.

Первоначально выпуск газет собственники и менеджмент предприятия хотели продлить на как можно больший срок. Но убытки росли, и тогда было принято решение прекратить газетное производство. Несколько слов о том, к каким последствиям это привело. Да, в издательстве производится сокращение штатов. Всего будет высвобождено 30 человек, но из них 22 – пенсионеры.

На общем фоне, когда с начала года промышленные предприятия Саратова сократили почти две с половиной тысячи человек, а еще две тысячи будут сокращены до мая, – не самая большая цифра. Самим же газетам практически ничего не грозит. Два полиграфических предприятия – типография «Комсомольской правды» и РИК «Полиграфия Поволжья» – только рады будут новым клиентам.

Все разговоры о резком повышении цен на печать – от лукавого: сужу по нашей газете, которая тоже печаталась в «Слове», а теперь уходит в типографию КП. За месяц мы будем платить где-то около двух тысяч больше, чем прежде. При этом по числу полос, да и по тиражу мы превосходим районные газеты. К слову сказать, «Слово», такой вот каламбур, давно уже не было лидером полиграфической отрасли. Его доля на рынке печати газет составляла около 28 процентов. Оснащенные более современным оборудованием конкуренты успешно привлекали бывших клиентов «Слова». Почему издательство не обладало таким же современным оборудованием, вопрос к прежнему собственнику – государству.

Такое вот предисловие. Каждый, кто хотел бы разобраться в проблеме, мог без труда получить все эти данные. Но кому-то выгодно было поднять шум. И не просто шум, а большой. И вроде бы шум получился. Но всё это было предсказуемо, довольно тоскливо и убого по содержанию. Ораторы (или те, кому поручили озвучить проблему) выказали удивительное непонимание не только специфической полиграфической отрасли, но и основ экономики вообще. Да и многие другие реалии нашей современной жизни оказались для них спрятанными за семью замками. Не будем голословны. Приведем несколько речений, снабдив их своим комментариями. И заранее просим не обижаться на то, что по ходу пьесы будем цитировать старую песню Андрея Макаревича: настолько она оказалась близка к нашей истории.

Лица стёрты, краски тусклы –
То ли люди, то ли куклы.
Взгляд похож на взгляд,
А тень – на тень.

Как погибла в Саратове независимость СМИ

Вообще-то мы думали, что независимость большинства средств массовой информации погибла в нашем городе, да и по всей России уже давно. За некоторым исключением. Причины этого печального явления всем хорошо известны. Но вот председатель саратовского отделения Союза журналистов Лидия Златогорская неожиданно для всех – возможно, и для себя самой – нашла другую причину того, что газеты теряют независимость. Комментируя ситуацию с издательством «Слово», она заявила следующее: «Это заставляет думать, что с независимостью СМИ покончено».

Лилия Николаевна, уважаемая, не могли бы вы подробнее объяснить связь независимости издания с местом, где его печатают? Или типографские работники, эти «шакалы ротационных машин» (Ильф и Петров), навязывают редакторам и журналистам свою точку зрения? И еще вопросец вдогонку: вы реально считаете, что районные газеты независимы – от мнения муниципальных администраций, от мнения министерства печати и в целом правительства области?

Следом г-жа Златогорская отдала дань тоске по золотым, но, увы, ушедшим временам. «...Положение катастрофическое со СМИ – не в области, в стране. И оно усугубляется на глазах, и никто не смягчает процесс падения. Жанр журналистского расследования и очерки, рассказы о людях (о людях труда, я полагаю. – Д. К.) – их становится меньше и меньше, и они оставались только в газетах и журналах.

Я больше 40 лет работаю в СМИ. И для меня в Саратовской области издательство «Слово» было центром полиграфии. Делали книги, плакаты, издавали газеты. Был отлаженный механизм. Это мощный производственный комплекс с большим потенциалом.

Я очень огорчена ситуацией со «Словом». Это партнеры, это то звено, без которого не выйдут газеты и журналы. Это важный производственный потенциал. Если он не дай бог разрушится, то можно будет печалиться по поводу того, что у нас вообще обрушится издание печатных СМИ».

В общем, не комментарий, а пятьдесят оттенков черного. Придется проинформировать председателя Союза журналистов, что кроме «Слова» в Саратове есть еще типографии, которые могут принять на печать семь некогда независимых районок. Правда, что-то подсказывает, что Лидия Николаевна и без нас это знала. Но задание было – пролить слезу. Получилось. Зачёт.

Титаноборец

Назовите мне сколь-нибудь значимое мероприятие, которое обошлось бы без комментариев членов общественной палаты области. Их – комментариев, а не событий – так много, что впору переименовать палату в лигу комментаторов. Понятно, что несомненный лидер – глава палаты Александр Ландо, но и остальные члены не отстают. Вот ситуацию с издательством прокомментировал член ОПы Дмитрий Чернышевский. Прежде он редко снисходил до событий регионального масштаба, его больше интересовала геополитика, в которой он разбирается, что твой Збигнев Бжезинский. Однако спустился с высот на грешную землю. То ли ситуация заставила, то ли кто попросил. Решил Дмитрий Викторович рассмотреть вопрос с экономической стороны и сделал ряд удивительных заявлений:

«Сама сделка по продаже акций предприятия прошла буквально за одну минуту. Целый типографический комплекс, расположенный в центре города, был продан по бросовой – начальной – цене. Государство могло получить в бюджет гораздо большие деньги. Поэтому, когда Евстафьев говорит про поступления в бюджет, он лукавит». На чем основывает свои выводы Чернышевский, известно только ему. Кто сказал, что издательство можно было продать за более значительную сумму? Кто те конкуренты Евстафьева, которые по неясной причине не явились на конкурс? Почему лукавит Евстафьев, когда говорит о поступлении в бюджет? Что деньги, им уплаченные – а это 256 миллионов, – в бюджет не поступили? Куда же они делись? И с каких пор четверть миллиарда – бросовая цена? Г-н Чернышевский хотя бы представляет, сколько это?

Далее Чернышевский обрушивается на областных министров. Как они смогли поддержать оппозиционно настроенного промышленника?

«Непонятна позиция министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина, который пролоббировал признание ОАО «ЖБК 1» предприятием регионального значения». Но если Дмитрий Тепин промолчал, не ответил Чернышевскому, сделаем это за него: «ЖБК 1» признано предприятием регионального значения по той простой причине, что по объемам производства это второе в области предприятие по выпуску железобетонных изделий. Всё очень просто, Дмитрий Викторович, и никакого заговора. Теперь дальше: «Хотелось бы услышать публичную позицию Владимира Пожарова относительно деятельности в регионе такого инвестора, как Аркадий Евстафьев. А еще лучше – увидеть содержательные действия этого министра, увидеть информацию, какими мерами господдержки пользуется ООО «Агророс».

Хотели знать о мерах государственной поддержки – пожалуйста: 10,48 рубля на гектар из областного бюджета, 155 рублей из бюджета федерального. Точно так же, как и у всех. Много это или мало, оставим судить самому Чернышевскому, он ведь так хорошо разбирается в экономике. Ах да, была еще губернаторская грамота, но к мерам финансовой поддержки она вряд ли имеет какое-то отношение. Под конец Чернышевский приступает к клеймению позором, заранее оговорясь, что это занятие тщетное: «Взывать к совести или социальной ответственности этого конкретного бизнесмена тоже, на мой взгляд, бесполезно. Закономерен вопрос: а есть ли вообще в действиях Аркадия Евстафьева совесть и социальная ответственность?»

Наличие совести – сложный вопрос. По моему убеждению, совесть бизнесмена в том, что руководители всех предприятий «Энергетического союза» соблюдают все законы региона и страны. Совесть публициста – вообще тонкая материя. Подойди к тому же Чернышевскому и спроси: «У вас совесть есть?» – он обидится. Гораздо удобнее задавать этот вопрос другим. Что до социальной ответственности, то в понимании Ландо и его компании – это когда предприниматели делают то, что должна делать власть. Но не сделала: то ли руки не дошли, то ли деньги куда-то испарились. Например, дороги приводить в порядок, пока власть будет строить себе дворцы и покупать вертолеты.

Кукол дергают за нитки,
На лице у них улыбки,
И играет клоун на трубе.
И в процессе представленья
Создается впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе.

Край не читавших Пастернака

В далеком 1958 году Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия. Советской власти это очень не понравилось, и в стране развернулась травля поэта. Главное прозаическое произведение Пастернака «Доктор Живаго» в СССР тогда не было напечатано, да и стихи его читали далеко не все. Лейтмотивом кампании стало «Пастернака не читал, но осуждаю». Прошли годы, о Пастернаке помнят только утонченные интеллигенты да большой друг литературы губернатор Радаев, однако принцип «Не знаю, но осуждаю» жив и целехонек. В том числе и применительно к нашей истории.

К шуму вокруг издательства «Слово» подключалось региональное отделение ЕР. Пресс-служба партии регулярно радовала СМИ сообщениями о том, как возмущены жители области закрытием газетной линии издательства «Слово».

«К сбору подписей в поддержку районных газет, которые могут прекратить печатать в ОАО «Издательство «Слово» из-за перепрофилирования предприятия, присоединились местные отделения партии «Единая Россия». Из точек опросов сообщают, что журналисты и другие жители районов обеспокоены ситуацией, при которой из-за коммерческих интересов олигархических кругов может прекратить работу издательство, что в свою очередь может привести к закрытию районных газет.

Лишь за несколько часов акции удалось собрать 214 подписей с жителей Озинского района. Они считают, что нынешний владелец «Слова» интересы людей отодвигает на второй план ради выгоды, ведь кроме того, что работники издательства будут уволены, жители семи районов потеряют зачастую единственный источник информации о жизни своей малой Родины.

В то же время в Балакове свои подписи под обращением к генпрокурору РФ Юрию Чайке, с просьбой проверить законность приобретения акций ОАО «Издательство «Слово» Аркадием Евстафьевым, поставили на данную минуту 200 человек, в Базарном Карабулаке – 217. Сбор подписей в районах области продолжается».

Короче, соцсоревнование идет полным ходом. Так и представляешь, как приходит жительница Тепловки (Базарно-Карабулакского района) домой и спрашивает мужа: «Вась, тебя Гондурас не беспокоит?» Прошу прощения, конечно же, не Гондурас, а закрытие газетного производства в «Слове». Других-то забот у жителей районов нет и в помине. Только Пастернак и Гондурас.

Ах, до чего ж порой обидно,
Что хозяина не видно:
Вверх и в темноту уходит нить.
А куклы так ему послушны,
И мы верим простодушно
В то, что кукла может говорить.

Третья причина – это...

Теперь постараемся понять, в чем причина столь активной атаки на «Слово». Первая на поверхности: региональной элитке не нравится, что в области укрепляет позиции бизнесмен не тех политических взглядов, что декларируют (не значит, что придерживаются) остальные. К такому ведь не придешь, не попросишь деньжат на нужды партии, да и на себя тоже не попросишь. Иначе как объяснить, что сокращение 30 человек в издательстве стараниями «Единой России» становится предметом обсуждения по всей области, а об «оптимизации» на других предприятиях – тишина. Между тем там «оптимизация» гораздо масштабнее: ОАО «Балаковорезинотехника» планирует сократить 125 человек, ОАО «Трансмаш» уволит 286 работников, саратовский филиал ОАО «КЭС-Энергостройсервис» – 230 человек.

Момент второй: в страшных снах всё той же нашей элитке снятся политические амбиции Евстафьева. Да, они все понимают прекрасно, что при нынешней системе выборов чужой не пройдет никогда. И всё же, всё же. Вот Олег Грищенко комментирует информационное сообщение о своих же не очень складных речах: «Печально, но со стороны отдельных средств массовой информации мы также видим попытки дискредитировать представителей власти путем передергивания, намеренного искажения смысла их высказываний. Видимо, это тоже делается с расчетом на грядущие выборы и на то, что учредители некоторых СМИ планируют сделать политическую карьеру, очерняя политических противников, пытаясь ослабить действующую власть, вбивая клин между ее уровнями. Например, стоило мне упомянуть о перегибах со стороны чиновников, которые иногда имеют место при воплощении в жизнь президентских инициатив, мне тут же приписали, что я осуждаю сами инициативы президента».

Олег Васильевич постеснялся назвать «учредителя некоторых СМИ», мы назовем: Аркадий Евстафьев. Впрочем, Грищенко может спать спокойно, Евстафьев не претендует на кресло главы Саратова, хотя и умеет поднимать из руин заводы и другие хозяйствующие субъекты.

Наконец, третья причина. Отметим, что пока это наше предположение. Самым активным участником раздувания шумихи вокруг издательства стало информационное агентство «Взгляд». Не постесняемся назвать учредителя: Сергей Курихин. Депутат, строитель, меценат и так далее. Есть мнение, что очень многие заметные люди нашей области зачастую действуют по указанию Курихина. Так вот, скоро состоится аукцион по продаже блокирующего пакета акций предприятия «Саратовский речной порт». Там – уже не в первый раз – столкнутся интересы Аркадия Евстафьева и Сергея Курихина. Не есть ли кампания против «Слова», равно как и кампания против «Саратовских авиалиний», попытка поколебать позиции оппонента, выбить его из седла? Если наше предположение верно, то можем уверенно сказать: это бесполезные усилия.

Очень возможно, что вся история завершится так:

Но вот хозяин гасит свечи –
Кончен бал и кончен вечер,
Засияет месяц в облаках...
Кукол снимут с нитки длинной
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках.

(Большая часть цитат – с информационной ленты агентства «Взгляд»)