Лиха беда начало

Оценить
Лиха беда начало
На заседании бюджетного комитета Саратовской областной думы случился бунт

Целый час провели депутаты в разговорах на повышенных тонах. Первым взыскательный спрос с чиновников областного правительства начал вести депутат Леонид Писной. А потом разошелся Сергей Курихин, который членом комитета не является, но на заседание пришел. Потому что очень зол на министерство экономического развития областного правительства и на председателя бюджетного комитета думы Николая Семенца.

Суть претензий Сергея Курихина всем была понятна. Кто не понял – Курихин объяснил. Бюджетный комитет вынес на свое заседание предложение проголосовать в двух чтениях на ближайшем заседании думы законопроект об установлении нулевой налоговой ставки для новых предпринимателей, использующих упрощенную или патентную систему налогообложения. Законопроект депутатам предложил губернатор, а разработали его в минэкономе. Но дело в том, что аналогичный проект бюджетному комитету предложил в январе нынешнего года и депутат Курихин. И его вроде даже запустили в работу. И вдруг вот выясняется, что и минэконом думал в том же направлении. Сергей Курихин согласился бы думать вместе. Но его на рабочие группы по обсуждению министерского законопроекта не приглашали.

Основное отличие двух законопроектов на одну тему состоит в том, что в курихинском нулевой ставкой предлагается осчастливить еще и тех, кто ведет отделочные и ремонтные работы. И таким образом вывести эту категорию серых работников на свет божий. Идея вполне здравая, да и по сути своих претензий депутат Курихин был прав. Потому что отлично понимает, что если «зеленый свет» дан губернаторской инициативе, то его, курихинскую, инициативу в конце концов отклонят. Другие участники заседания комитета тоже это понимали. И чтобы соблюсти лицо, председатель думы Владимир Капкаев предложил принять губернаторский закон о нулевой ставке только в первом чтении. Это подразумевает, что в документ с перечислением разновидностей трудовой деятельности еще можно внести изменения.

У депутата Леонида Писного наболели претензии к министерству строительства. И он сказал всё, что думает про 30 миллионов из областного бюджета, которые отдадут судебным приставам как штраф за неисполнение судебных решений. Между тем эти решения можно было исполнить. Они касаются покупки жилья для детей сирот. Деньги на это были. Но министерство сделало ставку на близкого себе застройщика. А он то ли не успел построить вовремя, то ли не согласился с ценой. В общем, деньги на покупку квартир пришлось вернуть в федеральный бюджет как неиспользованные.

И еще одни деньги не давали покоя депутатам Леониду Писному и Сергею Курихину. Речь о сотнях миллионов, которые выделялись застройщику новой саратовской набережной Саратовгесстрою. Объем перечисленных средств сейчас приближается к миллиарду рублей, а инженерное сооружение уже на ладан дышит. Сергей Курихин попросил председателя бюджетного комитета написать заявление в прокуратуру. «Я думаю, что там состава хватает. Вывод денег за границу, обналичка бюджетных средств, отмывание, легализация – полный такой набор», – сказал он. Договорились, что это будет делать не сам председатель комитета, а рабочая группа депутатов. И общественность туда возьмут в лице члена общественной палаты области Александра Степанова. Он сам напросился.