Мартовская, 44-я, внеочередная

Оценить
Главное – не допустить, чтобы город свалился в яму

На заседании Саратовской городской думы от некоторых депутатов так искрило, что за эмоциями потерялся смысл их реплик, выступлений и вопросов. Они в прямом смысле «проглатывали» слова, совершенно не заботясь о том, чтобы коллеги и журналисты на балконе понимали, о чем все-таки ведется речь. На каком-то моменте я даже подумала, что для депутатов Саратовской городской думы хорошо бы провести мастер-класс по рассказыванию скороговорок. Глава города Олег Грищенко объясняет запал эмоций просто. По его мнению, отдельные депутаты уже ведут предвыборную борьбу, в которой кто громче и хлестче подает голос, тот и милее избирателю. Самым объемным вопросом на заседании, которое состоялось в минувший четверг, стал отчет главы администрации города Саратова Александра Буренина.

Вспомнили 2014 год

Многостраничный документ о деятельности администрации города в 2014 году был в раздаточном информационном материале у депутатов. (Желающие могут ознакомиться с текстом на сайте по адресу www.saratovmer.ru/itogi/.) В выступлении Александр Григорьевич остановился только на основных вопросах, которые стояли перед администрацией города. Их приходилось решать в условиях ограниченных финансовых средств. Глава администрации напомнил, что в 2014 году в бюджет Саратова поступило доходов 12 млрд рублей. Из них собственных доходов было 6,5 млрд – на 18 процентов меньше, чем в 2013 году. При этом налоговые поступления сократились почти на 21 процент. Город в этом минусе совершенно не виноват. Просто региональный уровень власти изменил Саратову норму отчислений от подоходного налога (НДФЛ) работающих горожан. А еще изменилась (уменьшилась) кадастровая оценка земель населенных пунктов, спущенная с регионального уровня, в результате «просел» земельный налог.

В 2015 году поступлений от налогов будет еще меньше. Хотя бы потому, что на федеральном уровне решили освободить от земельного налога под многоквартирными домами собственников квартир. Но об этом глава администрации Саратова Александр Буренин не говорил. Он вообще старался не заглядывать в 2015 год. Вспоминал о том, что в администрации разработали комплексный план контроля за поступлением налоговых и неналоговых платежей, и в результате исполнения этого плана в бюджет города дополнительно поступило 284 млн рублей.

Расходная часть бюджета Саратова составила в 2014 году 12,8 млрд рублей. Основным получателем бюджетных средств стала социальная сфера, на финансирование которой было направлено восемь с лишним млрд рублей. Приходилось учитывать необходимость исполнения указов президента РФ по индексированию заработной платы бюджетникам. К президентским указам по другим социальным направлениям тоже относились, как могли серьезно. Ремонтировали учреждения образования, культуры, здравоохранения, спортивные сооружения. Городские приоритеты, судя по отчету Буренина, муниципальная власть при поддержке депутатов тоже учитывала. Например, Владимир Путин ничего не говорил в своих распоряжениях про саратовский театр «Самокат», но в 2014 году ему наконец-то было передано помещение в здание по адресу Комсомольская, 41. Сделали там необходимый ремонт, и театр приступил к работе.

1770 новых мест было создано в саратовских детских садах. Отвечая после доклада на вопросы, Александр Григорьевич покаялся, что «к сожалению, я не успеваю выполнить указ президента» по обеспечению всех детей местами в детских дошкольных учреждениях, «нам нужно построить еще минимум 15 садиков по 300 мест». Но заверил, что, если программа финансирования будет продолжена, город с этим справится в обозримом будущем. «Строители Саратова научились строить детские сады на 80 мест за четыре месяца, на 300 и 320 – за шесть, при нормативном сроке строительства 15 месяцев, – говорил он. – В этом году нам придет по федеральной программе 100 млн рублей. На эти деньги будет отремонтировано шесть детских садов, получим 380 мест дополнительных. У нас уже есть пять, а если активно поработаем, будет семь проектов детских садов». А это значит, что в Саратове появится дополнительно более 1500 мест в садиках. Желание строить детские сады у города искреннее. Александр Григорьевич очень как-то искренне сказал: «Надо попросить наших милых женщин рожать больше. А садики мы построим». «Милые женщины», кстати сказать, не подводят. 2014 год был в Саратове самым рекордным из последних лет по рождаемости.

Программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья тоже шла в Саратове своим чередом – по возможности. В 2014 году были заключены контракты на приобретение 616 жилых помещений. Смонтировано уличное освещение более чем на трех км саратовских улиц. Расширили проезжую часть некоторых дорог. Установили 62 остановочных павильона. Но вообще-то их теперь 363 – современных, за которые не стыдно. За контейнеры для мусора администрация города тоже несет ответственность и старается не экономить на их покупке. В 2014 году их поставили в Саратове четыре сотни. Выполнялись работы по реконструкции тепловых сетей, модернизации тепловых пунктов. Наконец-то построили канализацию на ул. Гоголя от ул. Горького до ул. Чапаева. Осчастливили этим пару сотен человек, но это важный шаг по благоустройству центра города. А работа будет продолжаться – утверждена схема объектов водоснабжения и водоотведения города Саратова.

Обещания – это не бюджет

Когда перешли к вопросам, подбадривать депутатов не пришлось. Андрей Карасев не в первый раз вспомнил про выезд с улицы Чемодурова. По его мнению, выбирая, на что потратить деньги, лучше уж сделать его, а не детскую площадку в сквере на проспекте Строителей. Но Александр Григорьевич сказал, что в городе много мест, где «одни направления», но все их в дороги за счет отказа от детских площадок не превратишь. «Будут деньги, мы сделаем выезд не только с Чемодурова», – все-таки пообещал глава администрации Андрею Карасеву. Но просил помнить, что в 2014 году на дороги общего пользования у города было всего-навсего 39 млн рублей. В этом будет еще меньше – 25 млн. «Нам обещают от 200 до 300 миллионов еще выделить с областного уровня. Но обещания – это не бюджет, – сказал Александр Григорьевич. – Поэтому будут возможности – сделаем».

К теме дорог возвращались еще не раз. В ходе дискуссии Александр Буренин даже подсказал «черную метку», по которой можно будет оценить, насколько плохи денежные дела в городе. «Если кто из вас помнит, до 2000 года у нас были красные пятна на дорогах, дойдем до ручки – будем класть в ямы кирпич». А еще Буренин сказал, что идут предварительные разговоры о том, что, когда водоканал отдадут в концессию, это предприятие вместе с ВоТГК начнет перекладывать трубы. «В ближайшие пять лет, я думаю, город Саратов будет весь перерыт, будут очень большие неудобства для автолюбителей, – говорил он. – Но зато потом в городе появятся дороги, которые будут стоять десятки лет».

Депутат Александр Ванцов сидел на этом заседании тихо. А потом решился выдать партийную тайну. Сказал, что накануне «на фракции обсуждали, что предприятия города Саратова уходят в тень». И налоги в бюджет города Саратова из-за этого, дескать, не поступают. Чуть ранее была названа даже сумма недобора. При обсуждении состояния бюджета на текущий момент, выяснилось, что недобор по налогам в первом квартале составит примерно 200 млн рублей. И вот Александра Ванцова интересовало мнение беспартийного Буренина: «каким образом нужно и можно предприятия, которые уходят в тень, выводить на чистую воду?»

– Смотрите, мы еженедельно проводим анализ состояния общепита и предприятий торговли, – спокойно пригласил подумать вместе Александр Григорьевич. – По нашим данным, до 40 процентов предприятий этих закрывается. Это говорит о том, что сокращается количество покупателей, снижается покупательская способность у саратовцев. Если предприятия закрываются, люди не работают, мы НДФЛ от них не получаем.

То есть по словам Буренина выходило, что в кризисные времена вставать в позу надсмотрщика с бичом не всегда правильно. В истории страны наступил тяжелый период – «не первый такой и не последний», но и он пройдет. При этом, конечно же, все необходимые административные рычаги используются, особенно, когда появляется информация, что предприниматели перестают перечислять пенсионные взносы за своих работников. В этом случае понуждать к дисциплине нужно. Но надо понимать, что городские власти мало чем могут помочь предпринимателям, которые оказались в непростых условиях – «поддержать бизнес у нас возможности нет». Ну или совсем мало возможностей. Вот арендную плату на муниципальные помещения сохранили на прежнем уровне, не стали повышать, хотя это же тоже платежи в бюджет.

Глава города Олег Грищенко тоже против драконовских мер в условиях нестабильности экономики. И ему не кажется странным, что сейчас предприятия переходят на неполный рабочий день, проводят сокращение, ищут другие способы снизить издержки – и всё это, конечно, отражается на поступлениях в городской бюджет.

К концу дискуссии мельком все-таки заглянули в будущее. Депутат Юрий Ерофеев предупредил коллег, что 2015 год будет очень тяжелый, и поступления в бюджет будут сокращаться и дальше. А бюджет 2016 года будет еще хуже бюджета 2015-го. Депутат Дмитрий Кудинов такого же мнения. Тоже говорил, что в наступившем году придется не раз собираться и думать, как выходить из ситуации. При этом администрация для экономии расходов будет сокращаться, а количество задач – увеличиваться и усложняться. Так что пожелание у депутатов к главе администрации было простым: «удержать город при скудном финансировании, и не допустить, чтобы он свалился в яму».

Критика должна быть. Но конструктивная

И тут общее настроение нарушил депутат коммунист Геннадий Турунтаев. Начал выкрикивать свое недовольство, мешая в кучу всё, что приходило на ум: про то, что городская власть не меняет федеральный Бюджетный кодекс, про то, что нужно устраивать забастовку, отменять заседания думы, отменять бюджет и останавливать жизнедеятельность Саратова, привлекая внимание Москвы к бедственному положению. А еще про каких-то мифических «умных людей», которые в Москве всё же есть и которые придумали дифференцированную шкалу подоходного налога, и про молчаливое сообщество, которое изыскания этих мифических умных людей не поддерживает. «Боимся, – поставил диагноз Турунтаев. – А вдруг дяди сверху пальчиком погрозят».

Глава города Олег Грищенко в несчетный раз объяснил разошедшемуся коллеге, что критика не должна быть огульной. И уже после заседания еще раз прокомментировал через пресс-службу свое заявление по поводу таких обвинений. «Я не раз говорил о том, что не против критики по любым вопросам, и даже настаивал, что администрация города должна давать возможность всем желающим выразить свою позицию, в том числе и путем проведения публичных акций. Но критика должна иметь под собой реальные основания, быть конструктивной... Оппозиция на то и оппозиция, чтобы критиковать действующую власть, но критика должна быть направлена на то, чтобы разобраться в сути проблемы и решить ее, а не превращаться в огульные обвинения. В течение года и мной, и депутатами было направлено огромное количество обращений, предложений, законодательных инициатив практически во все органы власти. Мы провели огромное количество встреч и консультаций на уровне губернатора, депутатов Государственной думы, Совета Федерации. Мы всегда работаем на опережение, зная, к каким последствиям может привести экономическая ситуация для Саратова, его экономики и городского хозяйства. Но складывается впечатление, что обиженные коммунисты просто не желают этого ни видеть, ни знать».

Глава администрации просил о невозможном

Депутаты внесли изменения в бюджет Саратова на 2015 год. Доходная часть бюджета уменьшена на 10 млн рублей. За этой небольшой на первый взгляд коррекцией продолжалась муниципальная драма. Потому что 10 млн – это результат подсчетов разных составляющих, двигающих бюджетную итоговую цифру то в одну, то в другую сторону. Например, поступления от приносящей доход деятельности выросли на 11 млн рублей, и налог, взимаемый с применением патентной системы увеличился на тримлн, но плата за наем уменьшается в это же время на 14 млн рублей, и безвозмездные поступления из области станут меньше на 10 млн. А вот ассигнования на погашение кредиторской задолженности перед поставщиками пришлось увеличить на 54 млн рублей. А еще 19 млн направить на оплату исполнительных листов.

Александр Буренин, как глава городской администрации, предложил депутатам на оплату исполнительных листов прописать в бюджете дополнительно еще 805 млн рублей, для того чтобы комитет по управлению имуществом мог приобрести жилые помещения, право на которые граждане отсудили в судах, а комитет по ЖКХ мог исполнить решение Арбитражного суда и профинансировать реконструкцию центральных тепловых пунктов. Но такие суммы сразу бы обрушили сбалансированность бюджета, превратив депутатов в нарушителей Бюджетного кодекса. И они Александру Буренину отказали.

Бюджет утвержден со следующими основными характеристиками:

– общий объем доходов составляет 10 млрд 841 млн руб., то есть меньше, чем в 2014 году;

– общий объем расходов тоже меньше прошлогоднего и составляет 11 млрд 500 млн рублей.

Главу города дисциплинируют утратой президентского доверия

В Устав муниципального образования «Город Саратов» депутаты внесли множество технических изменений и уточнений, которые накопились за три года. Практически все так или иначе были связаны с изменением федерального законодательства и то так, то этак корректировали полномочия муниципального уровня власти. Среди наиболее впечатляющих поправок могу назвать две. Одна дополнительная запись в Устав города фиксирует возможность прекращения полномочий главы муниципального образования «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации в случае несоблюдения главой муниципального образования, его (её) супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми» запрета на открытие и владение счетами в иностранных банках.

Еще одно дополнение будет работать в пользу президентского уполномоченного по защите прав предпринимателей. Ему разрешается составлять предписания для органов местного самоуправления и этими предписаниями немедленно приостанавливать действие актов муниципалитета, не имеющих нормативного характера. Надо думать, для подробного разбирательства их законности и целесообразности.

В думе на одного депутата стало меньше

Ну и наконец, на внеочередном заседании думы было принято решение о досрочном прекращении с 19 марта 2015 года полномочий депутата Владислава Малышева в связи со вступлением в законную силу в отношении него обвинительного приговора суда.