За осенью идет сухая весна

Оценить
Хорошего урожая в 2015 году ждать не стоит

Штаб регионального правительства по проведению весенне-полевых работ завершил инспектирование готовности левобережных районов. Вырисовывается целый ряд проблем, главной из которых, скорее всего, будет беда с озимыми.

Запасы влаги и виды на урожай

Основная посевная у нас в области – осенью, основной хлеб – озимые. За счет них выигрываем или проигрываем. Так считает начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Советского района Михаил Дроздов. И продолжал, что вот сейчас, весной 2015 года, видно, что не всё благополучно. В принципе ситуация сложная. «Все помнят осень. Стояли перед выбором: сеять не сеять, рисковать не рисковать. И на моей памяти первый раз за много лет мы ушли в зиму с нулевым запасом влаги. Это страшная ситуация, и она приводит к тому, что сегодня все будут обсуждать состояние озимых».

Михаил Федорович не ошибся. Обсуждали. Потому что весна, по мнению большинства участников штабов, «пока ничего хорошего не обещает». Ручейки бегут по мерзлой земле, и на весеннее накопление влаги рассчитывать не очень приходится.

Анализ состояния озимых в Советском районе показывает, что некоторые растения ушли под снег, не распустившись, некоторые и вовсе не взошли, есть и такие, что дали первичный корешок. По мнению Михаила Дроздова, исходя из самого плохого варианта, нужно планировать пересев. «Мы не признаем подсев. Но пересевать придется то ли 30 процентов, то ли 50. В два раза увеличатся затраты. Но однозначно уже, того урожая, что мы получали в прошлые годы, не получим», – говорил он.

Его коллега из Краснокутского района Владимир Троицкий подтверждает: «Пересевать будем однозначно». Пока думают, что 60 пересеваемых площадей займут злаковые и бобовые. 20 процентов уйдет под подсолнечник. «Вы прекрасно видели, когда смотрели озимые, что почва на глубине 5–6 см сухая, как песок. Та влага, что и была, вымерзла. Сейчас растения стоят во льду практически. Активно будут нарастать температуры – вода вся сбежит», – говорит краснокутский руководитель сельхозуправления. И в Ершовском районе пересев неизбежен минимум на 30 процентах площадей под озимыми. Осенью сеяли пшеницу в основном, теперь ничего не остается делать, кроме как спасать положение подсолнечником. «Запас влаги критично низок», – утверждал начальник ершовского сельхозуправления Андрей Насыров. И не скрывал, что среди яровых тоже будет в основном подсолнечник. В Новоузенском районе из 34 тысяч га озимых пересевать готовятся 21 тысячу. Ставили на пшеницу, теперь готовят семена нута, горчицы, ну и яровую пшеницу, тоже, конечно, со счетов не сбрасывают.

По словам министра сельского хозяйства Александра Соловьева, есть районы в области, где ситуация еще хуже: В Балаковском районе, например, придется пересевать 24 тысячи гектаров. В Дергачевском – 13, в Марксовском – 12, в Перелюбском, Духовницком, Краснопартизанском – по 10 тысяч га.

И только руководитель НИИ Юго-Востока Александр Прянишников как мог успокаивал загрустивших по несбывшемуся урожаю озимых культур. Дескать, не надо вот уж так совсем обреченно готовиться к тому, что придется пересевать 50 или даже 70 процентов площадей. Потому что специалисты института дают обнадеживающий прогноз на начало весенне-полевых работ. «Он позволит озимым культурам набрать или компенсировать не сформированный с осени потенциал, – обнадеживал Александр Прянишников. – Переход через ноль ожидается раньше сроков на 7–10 дней, переход через плюс пять пятого апреля, переход через плюс 10, когда мы будем принимать непосредственное решение по культурам, ожидается к концу апреля. То есть по сути дела для того чтобы отработать потенциал, у нас будет как минимум две-три недели». По словам Прянишникова, сейчас лучше не охать и ахать, а продумать подкормку озимых культур. Делать ее надо чем раньше, тем лучше, и даже не обязательно стремиться к классике. Сейчас главное – «чтобы растения могли стартануть и родить». По ходу были даны научные рекомендации: если плотность озимых от 180 до 200 растений на квадратный метр, то можно дальше работать с этим полем. Подсев только в том случае, если урожай пойдет на фураж. Пересевать ученый посоветовал подсолнечником и другими коммерческими культурами. И всё время лучше держать в голове, что нынешний год будет аналогичен 1994-му, 1999 году. Из более дальних лет можно вспомнить 1978-й и 1962 годы.

Яровой клин и подсолнечник

А вот Михаилу Дроздову не нравится идея пересевать озимые подсолнечником. Хотя в Советском районе сельхозпроизводители задумываются именно об этом. «Плохо это или хорошо, жизнь рассудит. Но мы наелись подсолнечником. Да и вообще процент технических культур на полях запределен. Однако все прекрасно понимают, что в любой год подсолнечник рентабелен даже при урожайности в пять центнеров с гектара, тем более если будут большие объемы пересева». По его словам, уже появилась на наших полях заразиха, а это верный признак перебора с производством подсолнечника. Михаил Дроздов снова и снова призывает «своих ребят» вернуться к пшенице, вспомнить про нут, про просо. И про то, что людям нужно думать о том, чтобы сохранить землю.

В Питерском районе, по словам главы Виктора Дерябина, ставят на нут. На питерском элеваторе установлено оборудование для его расфасовки. Подсолнечника в Питерском районе сеют мало. Всего 4–4,5 тысячи га. А в Федоровском районе, по словам главы администрации, пересев озимых весь будет «за счет подсолнечника». В Ершовском районе свои опасения. Там прошел слух, что элеватором, который является собственностью «ВТБ 24», заинтересовалась корпорация «Солнечные продукты». «Мы волнуемся, не поставят ли его под подсолнечник, – говорит начальник сельхозуправления Андрей Насыров. – Писали письмо банку, хотим сами взять его в аренду, но пока ответа нет». Министр Александр Соловьев пообещал переговорить с ВТБ, чтобы понять, на каких условиях они готовы говорить об аренде.

В Ивантеевском районе нынешней весной прекрасные новости с полей. Увеличивается посев яровой пшеницы. 10 лет ее не сеяли. «А теперь четыре вида будем иметь, – говорит начальник управления сельского хозяйства Владимир Золотухин. – Технические культуры снижаем. Подсолнечник будет всего 47 тысяч гектаров». На самом деле снижение произошло всего на 10 тысяч га. Но, наверное, ивантеевским сельхозпроизводителям трудно сразу отойти от дурной привычки. В этом году отступиться помогает глубина промачивания почвы. «Мы его сеяли, мы от всех получали за подсолнечник, но в этом году все определяет глубина промачивания, – говорит Владимир Золотухин. – Это будет катастрофа, если кто его посеет. Мы проехали – уже снега нет для подсолнечника. Не уйдет на метр влага. Может еще снизим планы. Процентов на 50».

Минсельхозовский начальник управления растениеводства Александр Зайцев в то, что отказ от подсолнечника в Ивантеевском районе выбран как стратегия, не верит. Говорит, что в структуре площадей с учетом пересева он составит все равно 60 процентов. И это, конечно, не дело. «Хотелось бы, чтобы менялась структура площадей у вас. А мы уже лет пять слышим только обещания». При этом Зайцева очень язвит, что сельхозпроизводители, которые давно и плотно занимаются в этом районе подсолнечником, наверняка повысили свое благосостояние, но вот и нынешней весной купили только тысячу тонн удобрений, не особо заботясь о восстановлении плодородия земель. «Не ваша это цифра – тысяча тонн», – подчеркнул Александр Зайцев.

Минудобрений со скидкой хватает не всем

17 февраля на совещании по обеспечению минудобрениям наш земляк Николай Панков выступил с предложением от аграрного комитета Госдумы – дать скидку покупателям. Сошлись на том, что скидка будет предоставлена 46 субъектам РФ. С балаковским заводом минудобрений соглашение было подписано еще в январе. Второй завод, согласившийся на фиксированную цену, – «Куйбышев-Азот». Продукция заводов будет отгружаться сельхозпроизводителям напрямую, без посредников. Но, по словам министра Соловьева, только ряд районов в Левобережье активно покупает удобрения. Например, Духовницкий район приобрел 800 тонн, Дергачевский – 200 тонн, а есть такие районы, которые к закупке не приступили вообще.

Глава администрации Озинского района Антонина Голяшкина подтвердила, что у них и сейчас нет заявок на минеральные удобрения. Да, цены приемлемы, но в районе было очень мало осадков, а эффект от удобрений в сухой земле незначительный. «Очень сложно идут сельхозпроизводители на эти траты», – объясняла она.

Крупный сельхозпроизводитель из Петровского района Павел Артемов, наоборот, и хотел бы взять больше, да мешает квотирование. «Без удобрений я в своей зоне не вижу перспектив, – говорит он, попутно рекламируя балаковские, где и высокое качество, и отдача. А балаковский фермер Алексей Бирюков, который на своих землях с 2012 года использует только нуль-технологии, не скрывает, что использует минеральные удобрения по возможности. Но тоже говорит о квотировании: «Когда пытаемся купить удобрения, такое ощущение, что нас там не ждут. Декларируют одно, а делают другое. За деньги со стопроцентной предоплатой не возьмешь». Более информированные члены штаба прояснили ситуацию. Оказалось, что на балаковском заводе лимит первого квартала (1700 тонн) уже выбран, и спрос на удобрения превышает уровень прошлого года. Из министерства ушло на завод письмо с просьбой перенести часть объемов со второго квартала на первый. «Будем выбивать дополнительные объемы, раз появилась повышенная потребность», – сказал Александр Соловьев.

Начальник регионального Россельхознадзора Александр Игонькин напомнил собравшимся, что пришла пора использовать удобрения по агротехническим нормам. Долгие годы об этом просто говорилось, а теперь земельный контроль будет по закону. Из года в год засевать земли подсолнечником нельзя – по области уже 37 процентов составляет снижение плодородия. И вот с 20 марта вступает в силу федеральный закон о внесении изменений в Административный кодекс, который резко увеличивает штрафы как раз за невнесение удобрений, засоренность земель, неправильный севооборот. Граждане теперь за такое преступное хозяйствование заплатят 10–20 тысяч рублей, юридические лица – 400–600 тысяч. «Конечно, мы не сторонники всех шашкой рубить, – сказал Игонькин. – Но нужно задуматься». Балаковский фермер Алексей Бирюков тут же и задумался. Сказал, что такой подход на практике означает убийство небольших фермеров. Например, у человека в обработке 100 га. И он получит штраф в 100 тысяч рублей за недостаточное их плодородие... «Всех можно прямо сейчас штрафовать», – предложил с вызовом.

Без воды плохо

Михаил Дроздов из Советского района сказал, что для них больной вопрос – небольшой орошаемый клин. Практически на орошении одни овощеводы. А земледельцы не очень к этому стремятся. «Нас немного разбаловали субсидии. Когда возмещались 70 процентов от затрат на подачу воды, мы сеяли и зерновые и кормовые на орошении. Но в этом году вынуждены отказаться. Вода съедает компенсацию, рассчитанную на бумаге. В жизни оборудование изношено, и, как правило, идет тройной расход», – говорил он.

Александр Соловьев попытался вызвать у Михаила Дроздова соревновательный запал. Поставил в пример Марксовский район, который получает на орошении хорошие урожаи по сое и кукурузе. Это востребованные культуры, и динамика потребности в них будет только усиливаться. Завод по переработке сои в области один уже построили, другой заложили.

Глава администрации Ровенского района Алексей Стрельников пообещал мелиорацию наращивать. Начнут со 120 гектаров. Министр Соловьев упрекнул ровенских земледельцев, что пока подана только одна заявка на субсидии орошения. Этого мало. Но на самом деле 13 марта был последний срок приема заявок на субсидирование реконструкции и строительства оросительных систем. Теперь ждут, сколько денег придет из Москвы (уже обещали, что меньше, чем первоначально заявлялось), после этого пропустят каждое хозяйство через фильтр. Договорились, что будут обращать внимание на достаточность собственных оборотных средств.

В Ершовском районе основная культура на орошении – лук. Общая площадь под овощными культурами – 660 га.

– У вас порядка 22 тысяч га имеется мелиорированных земель. А полив только на тысяче га идет, – попенял начальнику сельхозуправления Андрею Насырову министр Соловьев. Тот согласился, что есть крепкие хозяйства, которые имеют структуру, но не поливают, но это объясняется тем, что они затраты просчитывают. – Невыгодно им. Даже там, где нажмешь кнопку, и пойдет вода.

Представитель Марксовского района подтвердил, что невыгодно. Не только из-за того, что дорого, но еще и потому, что в последние годы практикуется стопроцентная предоплата за полив.

Заместитель директора Мелиоводхоза Василий Гордиенко объяснил, что теперь без предоплаты вода подаваться не будет. Есть постановление правительства, по которому энергетики получают от мелиоводхоза деньги 10, 20 и 1 числа. Сначала 30 процентов, потом 40 и окончательные 30. «Три раза делаем платежи. Если этого не делаем, энергетики за одну насосную отключают всю Приволжскую оросительную систему. График жесткий. Мы его должны выполнять», – говорил Василий Гордиенко. А еще говорил про уменьшение федеральной дотации за электроснабжение на 30 млн рублей. Раньше эти федеральные средства помогали мелиоводхозу оплачивать счета, выставленные, например, крупным марксовским сельхозпроизводителям Доровскому и Кубайтову. Но они, когда закончился полив, отказались платить задолженность. И повисли на мелиоводхозе 50 млн рублей. «Мы пошли в суды, и нам все эти ребята великие не подписали акт сверки. Мы проиграли все суды. После этого пошла система предоплаты», – вот такое получилось исчерпывающее объяснение.

А что касается резкого повышения тарифов за воду, то мелиоводхоз не устраивал никаких шоков в этом году. Резкое повышение объясняется тем, что нет субсидирования в 70 процентов от затрат у пользователей. И приходится платить за воду все до копейки без помощи государства. А если еще введены дополнительные мощности по поливу, то, конечно, сразу заметен резкий скачок.