Мягко говоря, не вполне
Председатель российского правительства Дмитрий Медведев заявил в пятницу, что ситуация на рынке труда в стране «не вполне стабильна». И тут же добавил, что всё под контролем. По его словам, сейчас, мол, важно не допустить «эффекта снежного кома».
Минус 127 тысяч за два месяца
Однако «эффект снежного кома» уже есть. Особенно в автопроме. Несколько дней назад стало известно об уходе автомобильного гиганта – компании «General Motors» – с российского рынка, что тянет за собой сворачивание производств на российских заводах, сотрудничавших с концерном. В частности, огромный завод в Санкт-Петербурге будет законсервирован. Сокращение персонала (около тысячи человек) здесь начнётся уже 30 марта. Контрактная сборка GM на мощностях группы «ГАЗ» в Нижнем Новгороде тоже будет свёрнута. Анонсирована остановка производства на калининградском «Автоторе». Здесь консервации подвергнется половина мощностей, а увольнению – 500 человек из трёх тысяч.
Кризисную статистику по состоянию рынка труда профильное федеральное министерство обнародовало ещё в минувшую среду. С начала 2015 года в России лишились работы 127 тысяч человек. При этом, как утверждается, каждый получил предусмотренную законодательством компенсацию. Хотя руководство Минтруда признаётся, что контролировать процесс честного сокращения ведомство не может на все 100 процентов, а потому определённая доля нарушений неизбежна. «Всегда есть соблазн выгнать работника на улицу без выплаты ему соответствующих гарантий и компенсаций, – говорят в ведомстве. – Но мы всегда смотрим, нет ли в организациях массового увольнения по собственному желанию».
Под угрозой сокращения сейчас находятся ещё 219 тысяч человек. При этом общее количество безработных в России, по последним данным Минтруда, составило 985 тысяч человек (за неделю уровень безработицы вырос на 0,7 процента).
Кроме того, более 268 тысяч человек в этот период находились в простое по инициативе администрации, работали неполное рабочее время, а также находились в отпуске по соглашению сторон.
Тем не менее в ведомстве отмечают, что ситуация пока не так критична, как может показаться. Число вакансий всё ещё превышает миллион рабочих мест. А тяжёлым положение станет, когда уровень безработицы сравняется с числом даже предлагаемых вакансий. Тут, правда, стоит отметить, что статистика Минтруда учитывает только работников крупных компаний со штатом больше 500 человек. А ещё в неё попадают только те работники, которые были уволены официально, с соблюдением всех ритуалов, предусмотренных ТК.
Независимые эксперты отмечают при этом, что самой популярной формой сокращения сотрудников в России по-прежнему остаётся принуждение к увольнению «по собственному желанию». И что реальное количество безработных в России, по методологии МОТ, 4,4 млн человек.
Плюс 20 процентов по региону
Ситуация на рынке труда Саратовской области, вопреки обыкновению, более благополучной, чем в целом по стране, не выглядит. Так, по официальным данным регионального министерства занятости, труда и миграции, с начала года безработными признано 5847 человек. Их численность на учете в службе занятости в 2015 году выросла по отношению к концу 2014 года на 2266 человек. Общее количество безработных в Саратовской области по состоянию на 17 марта составило 13 тысяч 696 человек. Уровень безработицы – 1,1% (по России – 1,2%).
Как сообщает областное министерство труда, каждый четвертый безработный гражданин – житель города Саратова. Полторы тысячи человек, или 25% от общего числа уволенных в этом году, освобождены от занимаемых должностей в связи с ликвидацией организации, по сокращению численности или штата работников. По якобы собственному желанию уволились, по данным министерства, 2538 человек – это 43%.
24% из числа уволенных с предприятий работали в обрабатывающих производствах, 16% – в торговле и бытовом обслуживании, 13% – в сфере предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг, 8% – на транспорте и в связи и 7% в сельском хозяйстве.
Но количество вакансий пока тоже растёт. По состоянию на 17 марта число свободных рабочих мест составляло почти 26 тысяч. Как отмечают в министерстве, за неделю количество вакансий выросло на 1532 единицы (или на 6,3%). Однако с марта по июнь, согласно уведомлениям, пришедшим в областное министерство труда, с 263 предприятий региона, работающих во всех отраслях экономики, планируется сократить 2,9 тысячи работников. Из них почти две тысячи человек планируют обратиться в службы занятости.
В режиме неполной занятости в Саратовской области на сегодняшний день работает 7,7 тысячи человек. В простое по инициативе администрации находится 800 человек, в режиме неполного рабочего дня – 700 человек. Неполная рабочая неделя у 4100 человек.
Пока под контролем
«Ситуация под контролем», – говорят региональные чиновники из Минтруда. «Мы разработали программу дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, которая предполагает организацию временных работ и опережающего обучения для граждан, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу, а также социальную занятость инвалидов, – рассказывают нам в пресс-службе ведомства. – Аналогичные программы мы уже организовывали в период кризиса 2009–2010 годов».
Отличие нынешней антикризисной программы по линии Минтруда Саратовской области в том, что федеральные субсидии будут направляться на поддержку не всех предприятий, как было раньше, а только тех организаций региона, которые оказывают «существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность». По данным ведомства, основными претендентами на государственную финансовую помощь с точки зрения содействия занятости населения будут родители, воспитывающие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов. Их доля в общей численности участников программных мероприятий составит не менее 60 процентов.
«Все дополнительные мероприятия будут способствовать перераспределению численности трудовых ресурсов между видами экономической деятельности, что позволит обеспечить кадрами именно те предприятия, которые являются приоритетными для развития нашего региона», – поясняют в министерстве. Всего участниками подпрограммы дополнительных мероприятий станут более 2,5 тысяч человек. Подпрограмма предполагает, например, опережающее обучение (1500 человек), временная занятость (1 тыс. чел.), сохранение рабочих мест для инвалидов (23 человека).
На реализацию этих мероприятий потребуется 122 млн рублей из средств федерального бюджета. Первый транш ожидается уже в апреле. Областной бюджет на условиях софинансирования должен выделить 6,4 миллиона рублей. Мероприятия, которые планирует реализовать областной минтруд, должны, по подсчётам специалистов ведомства, способствовать созданию не менее 18 тысяч новых рабочих мест. Ожидается, что ситуация на рынке труда Саратовской области «будет развиваться без резких колебаний», что позволит сохранить уровень безработицы на отметке 1,1% до конца текущего года.
Министерство промышленности и энергетики Саратовской прогнозирует по своим предприятиям сокращение 1,5 тысячи человек на 2015 год. «Однако ситуация в экономике в последнее время быстро изменяется, – отметил в своём комментарии нашей газете министр Сергей Лисовский. – И при нарастании негативных явлений прогнозы могут измениться в сторону увеличения. В то же время необходимо отметить, что в промышленности значительная часть отраслей сохраняют стабильность, прежде всего те, кто работают на экспорт: для нашего региона это химическая, металлургическая промышленность. Также к стабильным можно отнести энергетику и газовое хозяйство».
Эксперты гадают: считают и прогнозируют
Прогнозы от Министерства труда РФ утверждают, что к концу года на бирже труда будет стоять 1,6 млн человек. В СМИ всё чаще встречаются сообщения о том, что в условиях кризиса под сокращения попадают госслужащие, что им урезают зарплату. Например, в марте Роскомнадзор объявил о резком сокращении заработной платы своих сотрудников – от 23% до 54% в абсолютном выражении в зависимости от регионального подразделения. То есть в зарплаты в численном выражении сократились с 55 до 25 тысяч рублей.
В производстве, в банковской сфере, строительстве спрос на рабочую силу, по словам экспертов, тоже существенно упал. Что касается банковско-инвестиционной сферы, то для её сотрудников, по мнению аналитиков, кризис занятости сейчас лишь усилился, поскольку он перманентно продолжается уже с 2008–2012 годов. В зоне риска, по словам экспертов, находятся административный персонал, управленцы, бухгалтеры, сотрудники индустрии развлечений, работники науки и образования. В наименьшей степени кризис затронул IT-сферу, медицину, фармацевтику и особенно продажи и рабочий персонал. Достаточно неплохо себя чувствует индустрия электронной коммерции, коммерческая медицина, заметно улучшается ситуация на страховом рынке, в аграрно-промышленном комплексе. Особенно уверенно чувствуют себя российские производители продуктов питания.