«Бенедикт Камбербэтч. Биография»

Оценить
«Бенедикт Камбербэтч. Биография»
Есть актеры, чьи длинные и труднопроизносимые фамилии зритель вынужден запоминать, потому что эти люди стали звездами кино или телевидения.

Есть актеры, чьи длинные и труднопроизносимые фамилии зритель вынужден запоминать, потому что эти люди стали звездами кино или телевидения. С некоторых пор к трудным словам «Шварценеггер» или, скажем, «Лоллобриджида» прибавилось еще одно: «Камбербэтч». Причина тому – блестящая работа актера в сериале «Шерлок» (компания ВВС), прославившем нашего героя на весь мир, несмотря на то что за три года число серий не перевалило и за десяток. Авторы телеверсии рассказали по-иному историю, когда-то придуманную Артуром Конан Дойлом. Что было бы, если бы великий сыщик жил в лондонском доме на Бейкер-стрит и работал частным сыщиком, но только в наши дни?

Впрочем, мы сегодня ведем разговор не о телевизионной «холмсиане», а об актере, который наиболее заметным воплощением литературного образа «великого сыщика». Издательство «ЭКСМО» опубликовало книгу Джастина Льюиса «Бенедикт Камбербэтч. Биография» в серии «Человек-легенда». Итак, знакомьтесь: Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч, тридцати восьми лет от роду, актёр театра, кино и телевидения. Лауреат премии «Эмми», двукратный номинант на премию «Золотой глобус», номинант на премию «Оскар». Помимо роли в «Шерлоке», Камбербэтч также блеснул в фильмах «Стартрек: Возмездие» и «Пятая власть» (тут прототипом его героя стал Джулиан Ассандж). Книга Льюиса сравнительно невелика по размеру (240 страниц), но достаточно информативна. Мы узнаем о том, что Камбербэтч далеко не сразу увлекся искусством лицедейства: он окончил престижную частную школу и по ее окончании целый год преподавал английский язык в тибетском монастыре. Лишь после этого Бенедикт определился с выбором и стал изучать театральное мастерство в Манчестерском университете. По окончании учебы он несколько лет играл в различных труппах и выступал на разных сценических площадках (в том числе и престижных, вроде «Олд Вик»), причем у него был по преимуществу классический репертуар. На сцене Королевского национального театра он играл в постановке «Франкенштейна» (по Мэри Шелли), режиссером которой был известный киномэтр Денни Бойл. Самое любопытное, что его партнер по спектаклю, Джонни Ли Миллер, позднее тоже снялся в роли современного Шерлока Холмса, в сериале «Элементарно». К сожалению, современный биограф Камбербэтча рассказывает о театральных ролях своего героя меньше, чем хотелось, а о его личной жизни – больше, чем следовало. Возможно, англоязычное издание рассчитано на массовую публику, однако в России у книги Льюиса – всего двухтысячный тираж и, соответственно, иной круг читателей.