Братья Иван и Станислав

Оценить
Братья Иван и Станислав
Здание на улице Шевченко, 26, в котором ныне размещается Центральная детская музыкальная школа, принадлежало когда-то «Технической конторе «Бр. Грингоф»

Братья Иван и Станислав Генриховичи Грингоф много и плодотворно работали в Саратове. С 1900 года Иван Генрихович помощник старшего инженера Губернской земской управы, с 1907 года старший инженер. Был он и инспектором школы десятников. Станислав Генрихович, тоже инженер, чаще всего указывался как лицо свободной профессии. Занимались они дорожным и строительным делом. А ещё Братья Грингоф были подрядчиками при возведении зданий Управления рязано-уральской железной дороги, Вольского цементного завода и т. д.

Братья Грингофы – весьма талантливые инженеры, достаточно сказать, что многие сооружения, выстроенные ими, благополучно эксплуатируются до сих пор. В 1914–1916 годы в Саратове было выстроено здание главного почтамта. Строителями-подрядчиками была фирма «Бр. Грингоф». В эти же годы фирма брала подряд на отдельные работы по сооружению «Крытого рынка» в Саратове.

На речке Курдюм до сих пор стоит мост, называемый Клещёвским, на крайних тумбах ограждения которого – две чугунные плиты с надписями: «Построен по проекту и под руководством техника Саратовского Уездного земства С. Г. Грингоф под наблюдением помощника техника Ю. М. Вержбицкого, десятника В. А. Осипова и трудом пострадавших от неурожая 1908 г. крестьян Пристанской и Вязовской волости».

Стоят до сих построенные в 1910 году бетонные мосты через Дон в Липецкой области и через реку Б. Цивиль на трассе Казань – Москва, при строительстве которых было отмечено и личное участие инженера-технолога И. Г. Грингофа из «Волжской инженерно-строительной компании г. Саратова». Мосты и различные дорожные сооружения, возведённые с участием конторы Грингоф, до сих пор сохранились даже на Украине.

В 1907 году в г. Рыбинске сгорела деревянная пожарная каланча. Новую решено было возвести её из железобетона. Выстроили каланчу в 1912 году и её железобетонный каркас был выполнен по проекту саратовской фирмы «Грингоф и Б-ъ[брат]».

Братья Грингоф проживали в Саратове на снятых квартирах по разным адресам. Для своей конторы тоже снимали помещения – то в доме Корбутовского на Соборной (Чернышевского) площади, то в доме инженера Яхимовича по адресу ул. Константиновская, 5 (Советская, 5). Налаженное дело и хороший доход позволили старшему брату в 1913 году приобрести на улице Крапивной (Шевченко) небольшое домовладение с деревянным одноэтажным домиком и надворными постройками. Владела им крестьянка А. В. Ильина, получившая это домовладение от умершего отца по наследству. В марте 1913 года была совершена купчая крепость, и Иван Генрихович купил дворовое место мерою 10 на 18 сажень со всеми жилыми и нежилыми строениями за 9,5 тыс. рублей.

По заказу нового домовладельца архитектор В. К. Карпенко выстроил в 1914 году трёхэтажное здание для технической конторы в стиле модерн. Здание с коридорно-анфиладной планировкой имело ассиметричную композицию главного фасада, увенчанную остроконечной кровлей, под которой находится круглое окно. Третий этаж главного ризалита (часть здания, выступающая за основную линию фасада и идущая во всю высоту здания) имеет балкон. Между окнами этажа – колонны, над архитравом которых в полуциркульной нише расположен орнамент. В упрощённом виде композиция главного ризалита повторяется в левом боковом. В правой стороне здания проездная арка, но, к сожалению, оригинальные ворота, выполненные также в стиле модерн, не сохранились, а современная замена, конечно, не полноценна.

Контора братьев просуществовала недолго. В здании разместилась образованная 25-го февраля 1918 года Саратовская губернская ЧК.

Путь же музыкальной школы в это здание был долгим. В 1916 году в Саратове начала работу Народная консерватория. В отличие от уже существовавшей, это было сугубо общественное образовательное учреждение для распространения музыкальных знаний среди широких кругов населения. Через два года новой советской властью Народная консерватория была реорганизована в пролетарскую школу, а в 1924 году – в Государственную музыкальную школу первой ступени. В довоенные годы она сменила ряд зданий, порой учителям приходилось проводить занятия даже дома. В 1944 году школа получила статус Республиканской. До 1960-х годов занятия проводились в здании на Соляной улице, после чего новым домом школы стала бывшая контора братьев Грингоф.