Александр Овсянников: Здоровые горожане – процветающий город

Оценить
Александр Овсянников: Здоровые горожане – процветающий город
Беседа с главным врачом Балаковской районной поликлиники Александром Овсянниковым была посвящена медицинской сфере, но разговор постоянно перескакивал на жизнь города Балаково.

Беседа с главным врачом Балаковской районной поликлиники Александром Овсянниковым была посвящена медицинской сфере, но разговор постоянно перескакивал на жизнь города Балаково. Иначе не получалось, ведь главврач крупнейшего медучреждения еще и глава города.

– Александр Юрьевич, вы с детства хотели стать врачом?

– Я в медицине с 1981 года, с тех пор как после восьмого класса школы поступил в Вольское медицинское училище на фельдшерское отделение. Полученная специальность позволила службу в Советской армии пройти фельдшером, за два года получил хорошую практику. Потом мединститут, семь лет работал врачом анестезиологом-реаниматологом в Балаковской городской больнице, до 2000 года. Еще семь лет был главным врачом на Балаковской станции переливания крови. С апреля 2007 года стал работать главврачом Балаковской районной поликлиники.

– С осени 2013 года вы еще и глава города Балаково... Это не мешает основной работе?

– Скорее, помогает... Большая составляющая работы депутата – встречи с жителями. Во время встреч, личных приемов граждан до тонкостей познаёшь условия проживания, нужды и чаяния горожан, что, безусловно, помогает при организации лечебного и профилактического процесса в поликлинике. Да и ответственность повышается. Помните, как у Райкина: отвечать приходится за весь «костюмчик» целиком, а не только за хорошо пришитые «пуговицы». Убежден, здоровье горожан – основа процветания города.

– Ваша поликлиника обслуживает только балаковское население?

– В зону ответственности районной поликлиники входит около 72 тысяч человек, часть населения города – 54 тысячи горожан и 18 тысяч сельских жителей Балаковского района. У нас работает около ста врачей различных специальностей, а весь коллектив составляет порядка 650 сотрудников. Балаковская районная поликлиника – это самое крупное амбулаторно-поликлиническое учреждение Балаковского района, в ее составе 55 обособленных подразделений – поликлиники, женская консультация, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики, а также здравпункты.

– У вас не все вакансии врачей заполнены?

– Этим не может похвастаться ни одно лечебно-профилактическое учреждение в Балакове. И мы, увы, не исключение. Стараемся привлекать кадры. Так, 27 февраля состоялся совет собрания депутатов района, на котором нашему новому доктору выделили служебную квартиру.

– Переманили?

– Сагитировали, предоставили жилье. Заполнили одну из самых востребованных вакансий – участкового терапевта. По этой специальности у нас заполнена только половина ставок. Не хватает эндокринологов, нам нужен онколог, кардиолог, травматолог. Дело в том, что студенты из небольших районных центров с сельским укладом жизни возвращаются к себе домой, город им чужд. А любой горожанин хочет жить в большом городе. Наша молодежь едет в Саратов учиться, а потом не возвращается. Трудно что-то противопоставить. У меня несколько заведующих отделениями уехали в Москву. Поэтому стараемся предлагать лучшие условия. И научились обходиться тем составом кадров, что у нас есть.

– Как у вас налажено обслуживание сельского населения? Людям приходится ехать к вам из сёл?

– К нам пациенты приезжают, когда необходимо в диагностическом процессе использовать высокотехнологическое оборудование. Всегда есть возможность обратиться к медицинскому работнику, на фельдшерско-акушерский пункт, непосредственно в селах. Кроме того, у нас есть выездная мобильная бригада, у этой бригады – комфортабельная «Газель» повышенной проходимости с мягкими креслами. Бригада ездит по графику по всем сёлам, их у нас 33. Составляя график, учитываем нюансы. Отдалённые сёла и сёла, где на данный момент нет фельдшера, пользуются приоритетом, бригада приезжает туда раз в неделю. В машине имеется необходимое медицинское оборудование: портативный аппарат для ультразвуковой диагностики, электроимпедансный маммограф. Наши специалисты на месте снимают ЭКГ, производят взятие крови на анализ.

– Сейчас много говорят об удовлетворенности населения оказанной медицинской помощью...

– Конечно, и мы ситуацию постоянно мониторим. Регулярно проводим анкетирование пациентов. У нас создан сайт, регулярно обновляющийся, с возможностью обратной связи. Мы занимаем высокие места в рейтингах министерства здравоохранения области по различным разделам информационной доступности. Многие балаковцы, приходя к нам, просят прикрепить их именно к нашей поликлинике. Это говорит о большом доверии к нашей деятельности. Но каждый раз нам приходится анализировать свои силы и смотреть, имеем ли мы возможность взять на обслуживание еще одного пациента. Палку тоже нельзя перегибать, чтобы не уменьшить доступность медицинской помощи для прикрепленного населения, не создать очереди к специалистам.

Хорошо налажена обратная связь: еженедельно провожу приемы пациентов по личным вопросам, два раза в месяц выезжаю в сёла района, провожу приемы селян непосредственно в фельдшерско-акушерских пунктах. Часто по итогам приемов проводим определенные корригирующие мероприятия – стараемся максимально отвечать запросам пациентов.

Подобные регулярные встречи с жителями характерны для всех структур органов местного самоуправления Балаковского района. Глава администрации Балаковского муниципального района Иван Васильевич Чепрасов с депутатами районного и городского уровней уже более двух лет каждые две недели проводят сходы с населением. Любой житель, присутствующий на встрече, может задать интересующий вопрос, высказать пожелание и получить ответ от первых лиц.

– В Саратове в феврале была встреча губернатора Валерия Радаева и главы Саратова Олега Грищенко с жителями Волжского района. И им изрядно досталось.

– Поначалу мы тоже много слышали интересного в свой адрес. Но последнее время тональность риторики меняется – чаще слышим благодарности. Мы открыты, доступны, решаем проблемы в режиме онлайн и чувствуем поддержку горожан. Совместными усилиями был сделан шаг вперед – Балаково в 2014 году занял первое место по благоустройству среди городов с численностью населения более 40 тысяч жителей и занесен на областную доску почета.

– Кроме вопросов и благодарностей, что еще жители говорят на сходах?

– Выдвигают свои предложения – мы стараемся их воплощать в жизнь. На одной из встреч зашел разговор о скейтбордистах, собирающихся по вечерам возле здания районной администрации, и этот разговор стал отправной точкой для принятия интересного решения. Обсудив впоследствии с ребятами-активистами детали процесса, решили построить скейт-парк. Закупили профессиональное оборудование, причем мальчишки сами подбирали элементы, конструировали трассу, помогали монтировать. Теперь на центральной площади города разместился скейт-парк, второго такого в Саратовской области точно нет.

И таких моментов много. Самое главное, чтобы была инициатива жителей, а мы стараемся по возможности ее поддержать, вместе можно сделать больше.

– Вернемся к медицине. Сейчас, накануне 70-летия Победы, проходит акция «Сердце ветерана». Ваша поликлиника участвует?

– Собственно, и без акции ветераны – наш приоритет. Они у нас под пристальным надзором в зоне особого внимания. Сформирована бригада, которая посещает ветеранов на дому, ведь многие из них маломобильны. Нужно всех объехать, и мы обязательно доберемся до каждого ветерана, в какой бы точке района он ни жил, и проведем на дому все обследования. В течение первого квартала обследуем всех – ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников, тружеников тыла, малолетних узников концлагерей.

– Сейчас много говорят о том, что в условиях кризиса финансирование здравоохранения сокращается. Вы почувствовали кризис на примере своего учреждения?

– Мы работаем в режиме, который остается практически неизменным на протяжении ряда лет по объемам оказанной помощи. Утвержденным планом финансово-хозяйственной деятельности предусмотрен фонд оплаты труда без каких-либо уменьшений. Тем не менее, всегда стараемся найти дополнительные источники финансирования. В связи с этим оказываем медицинские услуги сверх программы государственных гарантий, заключаем договоры с крупными предприятиями города на проведение периодических и предварительных медицинских осмотров согласно приказу № 302н Мин­здрава РФ. Выполняя работу качественно, мы зарекомендовали себя как надежный поставщик услуги, и всё больше предприятий, которые раньше обслуживались в частных медучреждениях, начинают заключать договоры с нашей поликлиникой. Это позволяет зарабатывать дополнительные средства.

– На что вы их направляете?

– Большую их часть вкладываем в развитие: закупаем современное диагностическое и стерилизационное оборудование, не включенное в тариф ОМС, делаем капитальные ремонты. Год назад нам передали все топочные, отапливающие ФАПы. Около одного миллиона рублей пришлось вложить в приведение в порядок этого хозяйства: были установлены газоанализаторы, заменены на новые несколько котлов, к двум ФАПам протянули линии газоснабжения. Переход на газовое отопление позволил получить экономию по оплате теплоэнергоресурсов.

Кроме того, пополняем фонд оплаты труда. Заработанные средства идут в консолидированный бюджет учреждения.

– Вы говорили, что горожане стремятся именно в вашу поликлинику...

– У нас есть ряд направлений, которые не развиваются в других поликлиниках города, не везде есть все необходимые специалисты, особенно узких специальностей, таких как кардиолог, травматолог. Если взять клиническую лабораторию, то и здесь есть ряд параметров, которые определяются эксклюзивно. Наш парк анализаторов самый современный и позволяет проводить все необходимые исследования на своей лабораторной базе. Бактериологическая лаборатория – наша гордость, одна из лучших в области. Что позволяет нам участвовать в конкурсах на поставку услуг для всех медицинских учреждений города и побеждать в них, выполняя большой объем работы, в том числе для сторонних заказчиков на возмездной основе.

Стараемся в любом направлении найти свою «изюминку». Так уже несколько лет у нас на базе кабинета психолога женской консультации существует хор беременных. Будущие мамочки могут заниматься с профессиональным преподавателем вокала, получая при этом массу положительных эмоций.

– Пользуясь случаем, хотела бы спросить, что за «Фестиваль клубники» проводили в Балакове в прошлом году?

– Стараемся, придумываем что-то новое, чтобы сделать жизнь горожан интереснее. Вот и решили «Фестиваль клубники» провести. Проводят же в испанских городах «праздники томатов», где помидорами кидаются? Чем мы хуже? Варенье варили, наряжались в яркие наряды, делились секретами больших урожаев. Свыше 700 человек приняло участие. Площадь не вместила всех желающих. Этот праздник хотим сделать ежегодным и проводить его в более просторном месте. На водном стадионе в минувшем году для выпускников устраивали выпускной вечер «Алые паруса». Чтобы это событие запомнилось, приплыла настоящая яхта с настоящими алыми парусами! Ребята были в восторге! Люди приходят, смотрят, радуются, общаются, предлагают что-то свое. Это же здорово.

– Последний вопрос. После того как Владимир Путин снизил себе зарплату, его примеру последовал Валерий Радаев, что автоматически привело к снижению зарплаты чиновников высшего эшелона и областных депутатов. Чем ответил совет депутатов города Балаково?

– Собственно, ваш покорный слуга – глава муниципального образования «Город Балаково» Александр Овсянников – работает на безвозмездной, не освобожденной основе с момента своего избрания, сентября 2013 года. На последнем заседании совета депутатов Балакова принято решение о сокращении половины ставки председателя объединенного комитета, с одновременным уменьшением оклада. Таким образом, на освобожденной основе работает только один депутат – Наталья Киндрась, теперь она будет получать денежное вознаграждение почти втрое меньше прежнего. Кроме того, мы приняли решение об установлении предельной численности аппарата совета: не более трех муниципальных служащих (было 10). Это позволит в следующем году консолидированно получить экономию порядка 5 миллионов рублей. Мы понимаем, как важно в настоящее время эффективно, рачительно использовать каждый бюджетный рубль.