Товарищи и граждане, будьте культурны!

Оценить
Товарищи и граждане, будьте культурны!
Урны на улицах стоят все-таки не только в качестве украшений

На улице март. Улицы постепенно освобождаются от снега, обнажая всю грязь, скопившуюся за зиму. И не надо сетовать на городские власти. Не только они виноваты во всем этом безобразии. Известно же, что чисто там, где не мусорят. Ну что нам стоит донести свой мусор до урны? Тем более что их в городе достаточно. По крайней мере в центре. Почти у каждого магазина. На окраинах дело, конечно, обстоит похуже. Но это всё равно не повод, чтобы кидать бумажки, окурки или бутылки где попало.

Урна – одно из самых важных приспособлений на улицах любого города. И чего только ни используют иногда для сбора отходов. Вот, например, прикопали бочку и для особо непонятливых крупными буквами написали: «Для мусора». В другом месте приспособили под урну обычную картонную коробку.

Во многих развитых странах большинство мусорных контейнеров – раздельные для разных видов мусора. Есть даже специальные урны, куда хозяин должен выбрасывать отходы жизнедеятельности своих домашних питомцев. А в Роттердаме и вовсе придумали мусоросборники для велосипедистов – своеобразные сачки, куда мусор можно кидать на ходу.

Впрочем, всех превзошел Лондон. Британская столица удивила всех, изготовив к Олимпиаде 2012 года самую дорогую урну в мире. Стоимостью 47 тысяч долларов. Однако основная функция у этого сооружения – лишь предлог. Стоящие посреди улицы урны раздают Wi-Fi, показывают биржевые котировки и новости, транслируют рекламу на жидкокристаллических мониторах. А заодно принимают мусор.

Мусорные контейнеры, если включить фантазию, могут украшать город. Служить, так сказать, малыми архитектурными формами. Видела я урны в виде акулы и собаки, и даже в виде кукиша. Да и у нас в Саратове когда-то очень давно стояли такие металлические пингвинчики с раскрытыми клювами.