Thunder. Wonder Days, 2015

Оценить
Thunder. Wonder Days, 2015
Группа Thunder («Гром») не самый популярный в России музыкальный коллектив. Возможно, бенд заслуживает лучшей участи. Но всё дело в том, что интерес к Thunder возник у нас несколько странным образом. Сначала было, то есть была группа Union.

Группа Thunder («Гром») не самый популярный в России музыкальный коллектив. Возможно, бенд заслуживает лучшей участи. Но всё дело в том, что интерес к Thunder возник у нас несколько странным образом. Сначала было, то есть была группа Union. Хотя нет, так мы совсем всех запутаем. Лучше давайте по порядку. Сначала, в 1989-м, образовался «Гром». И достаточно ярко дебютировал: первый их диск Back Street Symphony – блюз-рок плюс нежные баллады – вошел в хит-парад Соединенных Штатов под 21-м номером. А следующий – Laughing At The Judgement Day – стал вторым в США и 33-м в Великобритании. Не могу утверждать, что музыка дальше становилась хуже, но чартовые позиции снижались. Возможно, этим и обусловлено, что в 1999 году группа взяла перерыв, можно даже сказать, распалась. Вновь музыканты сошлись в 2003-м году, выпустили четыре альбома, лучший из которых – Robert Johnson Thombstone. Название, сами видите, говорит о блюзовой направленности. И тут Thunder снова распались.

Понятно, никто из музыкантов не сидел без дела. Гитарист и автор большинства композиций Thunder Люк Морли вместе с басистом Крисом Чайлдсом образовали Union. Дебютировала группа очень ярко: в одноименном альбоме были по меньшей мере два супер-хита – Watch The River Flow и гениальная Black Monday. Но дальше дела пошли по нисходящей: на следующей пластинке Siren’s Song реальным хитом была только песня Burning Daylight, а на третьей и того меньше. В общем, вполне предсказуемо, Union распался. К этому времени все музыканты Thunder вновь осознали тягу к совместной работе, группа (в третий раз) воссоединилась и отметилась новым альбомом Wonder Days. Все те меломаны, которые полюбили Union, обратились в фанатов Thunder. И не прогадали.

Отдохнувшие друг от друга музыканты с удвоенной энергией взялись за дело. Люк Морли написал одиннадцать композиций, а Дэниел Боус их вдохновенно спел. При этом надо отметить, что вокал Дэна мало чем отличается от вокала Пита Шоулдера из Union. Альбом начинается темповым номером Wonder Days, но к середине темп снижается, появляется женский хор, однако после этого лирического отступления песня вновь набирает обороты. Хороша Broken с совершенно ленноновским пианино. Лучшими на альбоме я бы назвал Rain и Black Water. А наилучшими – When The Music Played и Serpentine. Слушаешь их и вспоминаешь золотую пору... Union. Наверное, стоит, учитывая тенденцию к постепенному снижению качества, две пластинки выпускать под маркой Thunder, следующие две – Union. И так далее. Никому от этого плохо не будет, а будет, наоборот, хорошо.