«Мой мальчик»

Оценить
«Мой мальчик»
На обложке переизданного петербургской «Азбукой» (совместно с московским «Аттикусом») романа британского прозаика Ника Хорнби «Мой мальчик» мы видим лицо актера Хью Гранта.

На обложке переизданного петербургской «Азбукой» (совместно с московским «Аттикусом») романа британского прозаика Ника Хорнби «Мой мальчик» мы видим лицо актера Хью Гранта. Хотя Хорнби создал немало литературных произведений (среди них романы «Hi-Fi», «Как стать добрым», «Долгое падение», «Слэм», «Голая Джульетта» и др.), этот автор все-таки ассоциируется у нас прежде всего с кинематографом. Таким образом, роман Хорнби не обманет ожиданий читателей – по крайней мере тех, кому знаком одноименный фильм братьев Пола и Криса Уайц, снятый по роману (главную роль там как раз и сыграл Хью Грант).

«Я думаю, что Ник Хорнби и Тони Парсонс – совершенно особенные писатели, они пишут очень целенаправленно об одном сорте английских мужчин, которые совсем не похожи на меня», – признавался в интервью Стивен Фрай. Действительно, главный персонаж книги Хорнби значительно отличается от alter ego Фрая Адриана Хили. Хотя картину «About A Boy» сделали постановщики «Американского пирога» (где школьники переживают вхождение в активную фазу пубертатного периода), в книге и фильме никакой жеребячьей ржачки нет, зато авторы ударяются в иную крайность: начав в жанре вполне ироничной мелодрамы, они продолжают в жанре мелодрамы сентиментальной. Но с отклонением от киношного стандарта. Все знают, что взрослый дядя и маленький мальчик в одном кадре – это чрезвычайно трогательно (если, конечно, дядя не маньяк с полуметровым тесаком, а мальчик – не продвинутый домашний мститель, типа Маколея Калкина). Однако произведений про отцов-одиночек уже довольно много, и чтобы быть хоть немного оригинальными, авторы усложняют ситуацию.

Здешний мальчик – НЕ сын и даже НЕ родственник главного героя. А сам главный герой Уилл Фриман – вялый скучающий плейбой, и в финале он НЕ женится на матери мальчика (да и на протяжении ленты у него таких желаний НЕ возникало). Итак, по стечению обстоятельств, эгоист-одиночка Уилл, имеющий возможность не работать (герою всю жизнь капают авторские отчисления за рождественскую песню, которую сочинил его отец), встречается с 12-летним Маркусом, сыном невротичной хиппующей мамаши Фионы. Это начало. К концу фильма, когда Уилл влюбится в Рейчел, мальчик ему поможет, а Уилл пособит мальчику преодолеть мамашины неврозы... Правда, финал самой книги менее благостен: главный герой так и остался эгоистом – ничего его не проняло. А вы хотели хеппи-энда? Тогда вам не сюда!