Не за горами дата

Оценить
На торжествах открытия Саратовской губернии народ угощался жареным быком с золотыми рогами

В конце этого года исполнится 235 лет, как на карте Российской империи появилась новая губерния – Саратовская. Этому событию предшествовал ряд предпосылок. К концу XVIII века Саратов сформировался как важный экономический и административный центр. Он имел значение связующего звена между Нижним Поволжьем и центральными районами России. До выделения Саратова в самостоятельную административную единицу город и большая часть Поволжья входили в состав то Казанской, то Астраханской губерний.

7 (18) ноября 1780 года было образовано Саратовское наместничество в составе 9 уездов – Аткарского, Балашовского, Вольского, Камышинского, Кузнецкого, Петровского, Саратовского, Сердобского и Хвалынского. В важнейшем российском законодательном акте XVIII века – «Учреждении для управления губерний» – термины «наместничество» и «губерния» употребляются как синонимы, сосуществуют. С апреля 1782 года в Полном собрании законов Российской империи вновь учрежденное Саратовское наместничество (губерния) будет именоваться исключительно губернией.

Воспоминания очевидцев дают нам довольно подробные и выразительные описания подготовки к значительному событию в жизни саратовцев. За пределами города построили «дом генерал-губернаторский» (или дворец, как тогда называли) и здание присутственных мест. Мемуаристы пишут, что строения были «хотя и деревянные, но огромные» и на каменном фундаменте. Вокруг посадили два ряда сосен. (В настоящее время это место – центр города, там находятся памятник Н. Г. Чернышевскому, здание училища искусств, примыкают «Липки» и стадион.)

Торжества по случаю открытия губернии проходили с размахом и продолжались несколько дней – 3, 7, 9, 10, 11 февраля 1781 года. Саратовским губернатором был назначен генерал-майор И. И. Поливанов. К церемонии прибыли чиновники губернских учреждений: председатели палат, советники, асессоры, секретари. В Саратов приехало также около 200 дворян – владельцев земель во вновь созданной губернии.

Торжества начались праздничной литургией в Троицком соборе, который вместе с площадью вокруг него являлся тогда центром городской жизни. Чиновники и дворяне организованно направились из генерал-губернаторского дома в собор. После литургии в соборе огласили манифест и указ об открытии губернии. Затем совершились присяга дворянства и купечества, проповедь архиерея и молебен. После завершения церковных торжеств началась «пальба из пушек и ружей и звон во весь день». По возвращении дворян в губернаторский дом – до банкета и бала – произошла баллотировка на выборные должности. Тогда же были избраны уездные предводители дворянства.

7 февраля состоялось бесплатное угощение для народа. Между корпусами присутственных мест на специальном помосте лежал целый жареный бык с позолоченными рогами. Его туша была начинена «разными птицами». Рядом стояли столы с «множеством хлебов и калачей» и чаны с вином, пивом и медом. Когда подали сигнал к началу пиршества, «весь народ бросился к амфитеатру, и всё, – по свидетельству мемуариста, – в несколько минут было уничтожено, быка не стало <...>, хлебы и калачи растащены, чаны опустели». Даже от красного сукна, которым были накрыты столы, остались одни клочья.

9 февраля в Троицком соборе состоялась присяга избранных судей. Она сопровождалась проповедью и благодарственным молебном, снова была пальба из пушек и колокольный звон.

10 февраля в наместничьем доме, т. е. во дворце, было организовано «подчивание обеденным кушаньем» и «оделение деньгами» нищих.