Саратов. Март 1915 года

Оценить
8 марта. Начальник Казанского военного округа по согласованию с саратовским губернатором установил для Саратовской губернии предельные цены на покупку для нужд армии продовольственных и фуражных припасов.

8 марта. Начальник Казанского военного округа по согласованию с саратовским губернатором установил для Саратовской губернии предельные цены на покупку для нужд армии продовольственных и фуражных припасов. На рожь установлена цена 1 рубль 3 копейки за пуд (на пристанях Волги – 1 рубль 5 копеек); на пшеницу – 1 рубль 15 копеек (на пристанях – 1 рубль 22 копейки); на овёс – 1 рубль 15 копеек; на ячмень – 90 копеек; на муку пшеничную размольную без мешка – 1 рубль 30 копеек; на муку ржаную размольно-обойную без мешка –

Сбор денег, устроенный в пользу армян-беженцев 6 марта, дал 3963 рубля 95 копеек. На собрании Общества помощи армянам внесено предложение послать деньги католикосу всех армян для распределения между беженцами.

10 марта. На предстоящую навигацию Волга остаётся «угрожаемой по чуме и холере». Поэтому все пароходовладельцы обязаны пригласить для сопровождения судов на каждое судно врача или студента-медика старшего курса или фельдшера со школьным образованием.

В Саратовском плесе к предстоящей навигации для установки бакенов и вех и на береговые посты принято несколько женщин – жён запасных бакенщиков, взятых на войну. Женщинам предоставлены «не бойкие, тихие места на плёсе».

11 марта. Вчера в Саратове прошла грандиозная манифестация по случаю взятия нашими войсками австрийской крепости Перемышля. Во многих учебных заведениях не было занятий.

Опубликовано письмо рядового 328-го пехотного Новоузенского полка Ф. Решетникова, в котором солдат просит земляков выслать саратовскую гармонику. «Мы уже от вас получили всё, но никто не мог догадаться прислать гармоники, – пишет автор письма. – У нас бывает на позициях свободное время, и мы желали бы погулять, но у нас нет гармоники».

12 марта. После манифестации 10 марта по Немецкой улице были расклеены печатные плакаты: «Скобелевская улица». На другой день манифестация по случаю взятия Перемышля повторилась. По главным улицам города двигались большие толпы народа с флагами, музыкой, пением гимна и криками «ура». Город был украшен флагами.

В губернскую управу поступили списки о количестве нужных для сельскохозяйственных работ пленных славян. В Аткарский уезд требуется 2228 человек, в Балашовский – 1406, в Вольский – 1200, в Камышинский – 2000, в Кузнецкий – 472, в Петровский – 1500, в Саратовский – 600, в Сердобский – 1716, в Хвалынский – 270.

Полицмейстером сделано распоряжение о привлечении к ответственности играющих на деньги в биллиардных, а также и содержателей этих биллиардов.

13 марта. На бирже состоялось экстренное совещание пароходовладельцев и мукомолов с представителями нефтяных фирм. Был отмечен факт дороговизны нефти и тенденция к дальнейшему повышению цен на неё из-за высоких надбавок за фрахт. Прозвучало заявление, что если правительство не вмешается, чтобы прекратить «нефтяную вакханалию», то пароходо­владельцы разорятся.

Торговля одеколоном в парфюмерных и галантерейных магазинах идёт бойко. Аптекарский магазин Келер за январь и февраль этого года израсходовал на приготовление одеколона 300 ведер спирта, тогда как «в обычное время» годовое потребление спирта этой фирмой в Саратове не превышало 150 ведер.

14 марта. На станциях Рязано-Уральской железной дороги по распоряжению заведующего передвижением войск покупка пленными турками съестных припасов может производиться только через конвойных, причём «во избежание распространения заразы» монеты должны проходить дезинфекцию. Для этого на всех станциях, торгующих продуктами, должны иметься жестяные кружки, наполняемые к приходу поезда с пленными 10-процентным раствором карболовой кислоты. По прибытию поезда эти кружки будут передаваться начальнику конвоя для собирания монет у пленных турок для покупки продуктов. Монеты по истечении 5 минут вынимаются из кружек и передаются торговцам.

17 марта. С открытием навигации на всех пароходах вводятся особые «домовые книги», в которых будут записываться все пребывающие на пароходе и отбывающие служащие с отметками – откуда прибыл и куда отбыл. По новым судоходным правилам в предстоящую навигацию пассажиры не имеют право переходить из одного класса в другой.

19 марта. На Митрофановской площади началась предпасхальная торговля. Цены на продукты: яйца свежей носки стоят 42 копейки десяток, творог – 10-12 копеек, масло коровье топлёное – 48 копеек, чухонское – 42 копейки, сливочное – от 45 копеек за фунт; куры битые – от 70 копеек, утки – 1 рубль – 1 рубль 20 копеек, гуси – 1 рубль 70 копеек – 2 рубля 50 копеек, индейки – 2 рубля 50 копеек – 3 рубля 80 копеек, разделанные молочные поросята – от 1 рубля 50 копеек за штуку.

Вышло уже два номера нового еженедельного журнала «Саратовская искра». И уже очевидна его сатирическая направленность.

Право охоты на Зелёном острове разрешается по билетам, выдаваемым в зафорштадтском сельском управлении. Цена билета – 25 рублей на один год с 20 марта. Всего будет выдано не более 30 билетов.

Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова