Вот письма есть, а счастья нет

Оценить
Вот письма есть, а счастья нет
Миллионов столько, что в конверте не умещаются, но если прочитать мелкий-мелкий шрифт...

Великий комбинатор Остап Бендер хвастался тем, что знает 400 сравнительно честных способов отъема денег. Теперешние его последователи в деле завладения средствами доверчивых граждан дадут по изобретательности 100 очков вперед литературному персонажу. Один из таких способов – обещание большого денежного приза при выполнении ряда условий. Этим методом пользуются фирмы, рассылающие «письма счастья» по почте.

И число граждан, втянутых в эти заманчивые сети, не уменьшается. О том, что родственник «ходит на почту», я как-то услышала в очереди. Потом узнала, что в кабальную зависимость от этих рассылок попала сестра подруги детства. Для удобства назовем ее Олимпиадой Аполлоновной Доверчивой.

Так может выглядеть сертификат в случае...

Ей присылают письма десяток фирм, клубов и целителей, издателей каталогов. Это «Русбьюти», «Почта-сервис», «Директ-почта», «На дом», «Товары почтой», «Лучшие товары со всего света», «Здоровье и комфорт», «Силуэт академия», «Книжная коллекция», «Книжный салон», «Мегги молл», «Удобная обувь», «Орден астрологии и магических искусств», «НИИ факторов процветания и успеха», экстрасенсы Анна Шамфор, ясновидящая Ника и прочие. В рассылках есть именные сертификаты, свидетельства, ваучеры на выплаты. На суммы от 500 тысяч до 5,5 млн рублей.

Много интересного можно увидеть в любопытной корреспонденции, получаемой Олимпиадой Аполлоновной. Например, «персональные сертификаты» от дирекции «Здоровье и комфорт» на 1,9 млн рублей и дирекции каталога «Силуэт академия» на 1,3 млн рублей похожи, как братья-близнецы. Крупно написаны инициалы счастливицы, говорится, что она «становится полноправным получателем». Совет «Строго конфиденциально. Лично в руки получателю» и рекомендация сохранить «этот сертификат как подтверждение Вашей неопровержимой победы». С трудом и только при большом желании можно рассмотреть: «Так может выглядеть сертификат в случае признания вас главным победителем».

Рассмотрим сертификат на 2,3 млн от «Мегги молл». Крупно инициалы, адрес, номер, сумма, дата выплаты. На полях едва заметные буквы, для прочтения которых нужна лупа: «Не является финансовым и официальным документом». И еще: «В случае объявления вас главным победителем мы сможем сообщить вам следующее. См. условия акции внутри конверта».

Если бы было реально получить обозначенные на сертификатах, свидетельствах и призовых чеках средства, обещанные хитроумными организаторами рассылок, а их, по подсчетам родственников, «накопилось» на 25 млн рублей, Олимпиада Аполлоновна стала бы весьма состоятельной дамой.

Попасть в поле зрения

Обогащение клиентов не входит в интересы фирм, рассылающих заманчивые обещания и каталоги. Вероятно, они преследуют свои, диаметрально противоположные цели.

Попасть в поле зрения многочисленных фирм, рассылающих амулеты, суперпосуду, наборы специй, вышедшую из моды обувь и прочие незаменимые вещи, несложно. Во многих СМИ на правах рекламы объявляются конкурсы, акции. Например, достаточно заполнить купон, сулящий получение элитного сервиза с 98-процентной скидкой, решить несложный сканворд и отослать по указанному адресу или позвонить по телефону и назвать свой адрес и фамилию. Вы быстро забудете про неполученный вы­игрыш, но против вашего желания окажетесь в базе данных заботливых бизнесменов. Если вы укажете не только почтовый адрес, но также адрес электронной почты и мобильный телефон, то будете получать рассылку на свой электронный ящик и СМС.

Как это работает

Итак, Олимпиада вскрывает конверт, в котором – о чудо! – ей сообщают, что она получит 2,8 млн рублей. Дата вручения 15 марта 2015 года. От радости в зобу дыханье спёрло! Красочных бумаг с большими яркими буквами в конверте много. В одной из них Олимпиаде растолковывают, какое на нее обрушилось счастье, ведь на эти деньги она сможет «купить машину вашей мечты, обосноваться в уютном загородном доме, сделать долгожданный ремонт...» – всего семь пунктов. Для этого надо подтвердить свое участие. Как можно скорее!

Чтобы не сомневаться, приводится «реальная история». Как клиентка «На дом» из Тамбова не поверила в свое счастье в размере 1,75 млн рублей и не вернула документы в дирекцию «На дом». А вот ее соседка, получив такое же письмо, в тот же день сделала всё как велено и получила-таки 1,75 млн!

Документы надо вернуть в дирекцию, приложив квитанцию с предоплатой на заказ, о чем напоминает Алексей Воронцов, директор по проведению маркетинговых акций. Строго в течение семи дней. Для удобства приложена квитанция с заполненными реквизитами. Для получения 2,8 млн рублей Олимпиаде достаточно купить «портативную газовую плиту (с чехлом для хранения)». Сумма, по сравнению с призом, смехотворная – 1499 рублей.

Для вящей убедительности приложено «платежное поручение» о перечислении 2,8 млн рублей на счет, открытый на имя гражданки Доверчивой. И резолюция: «Принято к исполнению. Подлежит разблокировке 15.03.2015» за подписью Воронцова.

Чтобы уж совсем развеять все сомнения «Сообщение для О. А. Доверчивой». «Вы, несомненно, уже видели наши объявления в прессе о поиске победителя и обладателя главного приза 2800000 рублей! Уверены, вам будет не­безынтересно узнать, что поиски победителя завершены». Победителем, разумеется, объявляется наша Олимпиада. Только надо ответить «строго в течение 7 дней»! «Поздний ответ влечет аннулирование вашей победы!»

Термин «победитель» означает получение конверта и право претендовать

Олимпиада ожидала приглашения на церемонию вручения. Она не прочитала мелкие буквы на полях бланка: «В случае признания вас главным победителем мы можем сообщить вам следующее». И еще наша героиня не додумалась почитать совсем уж крошечные буквы на внутренней стороне конверта. Сложно представить себе человека, который сообразит разрезать конверт, чтобы прочитать, что там написано мелкими буквами. Но именно там объясняется, что каждый клиент, получивший документы «информационно-рекламного характера, объявляется победителем». Это означает, что клиента выбрали для отправки документов и ему предоставляется возможность участвовать в акции и претендовать на призы при выполнении определенных условий. Клиенты, сделавшие заказ из приложенного каталога фирмы, в финале акции могут претендовать на получение главного приза. В нашем случае приз 2800000 рублей. 7-дневный срок является рекомендательным и указан с целью стимулирования скорости ответа (заказа).

Все клиенты получают формуляр выплаты 2800000 рублей. Он не является финансовым документом, его заполнение не гарантирует выплату главного приза.

Понятно, что обещанных миллионов наша землячка не получила. И не получит, хоть и продолжает надеяться и участвовать «в акциях». Она не успевает распечатывать коробки, в которых обувь, книги, амулеты и прочее. Квартира заполнена бесполезным хламом.

С точки зрения закона фирмам, привлекающим клиентов таким хитрым способом, сложно что-то предъявить. Они продвигают свой товар как умеют. Остается только лишний раз призвать саратовцев к бдительности. Особенно пенсионеров.