Ценопонижающее не найдено

Оценить
Общественная палата не смогла предотвратить рост цен на лекарства

Четверг, 5 марта, общественники уже уделили вопросу лекарственного обеспечения на территории области.

Бешеные цены для народа

К этому заседанию общественная палата тщательно подготовилась. ГТРК «Саратов» было поручено принимать звонки от граждан, готовых рассказать о беспрецедентных ценах на лекарства, с которыми они столкнулись. Записывались старая и новая цена, место продажи лекарства.

Картина выглядит следующим образом: корвалол в таблетках, который ранее можно было купить за 60–70 рублей, ныне стоит 170 рублей, кардиомагнил подскочил с 135 рублей до 235, глазные капли «Таурин» – с 18 до 140 рублей, стрептоцид – с 3,5 рублей до 35 рублей, оксолиновая мазь – с 18 до 54 рублей, «Статин» – с 60 до 300 рублей. Вывод, сделанный докладчиком, радиоведущей Людмилой Нечаевой: цены выросли в первую очередь на самые популярные лекарства. Подорожание на них составило от 50 до 500 процентов.

Для того чтобы еще четче обозначить проблему, слово предоставили председателю общественной организации больных орфанными (редкими) заболеваниями Ирине Исаевой.

В последний квартал прошлого года больные муковисцидозом остались без бесплатных медикаментов, а в начале текущего года был закуплен дешевый аналог. В дальнейших торгах на поставку необходимых препаратов из-за низкой начальной цены поставщики вообще не явились. «Но я езжу по другим областям и знаю, как там обстоят дела. Не всегда лучше, чем у нас. Вот в Волгограде, например, я бы не хотела жить», – добавила Ирина Исаева.

Председатель общественной организации родителей детей с детским церебральным параличом «Радость движения» Ирина Машинистова рассказала о том, как непросто бывает получить рецепт на получение бесплатного препарата. По ее словам, система бесплатного льготного обеспечения лекарствами предельно забюрократизирована: препарат готовы выписать, если видят, что родители детей с ДЦП знают о своих юридических правах. Срок действия рецепта, как правило, составляет один месяц, что крайне неудобно для пациентов. Стоимость выписки одного рецепта по тарифной сетке обязательного медицинского страхования – 117 рублей. Организация родителей детей, больных рассеянным склерозом, посчитала, что если врачи будут выписывать рецепт на 3 месяца, то экономия бюджетных средств составит порядка 900 тысяч рублей (на 600 больных).

Представителями пациентских организаций было высказано много нареканий в адрес регионального минздрава, но председатель общественной палаты снова перевел внимание на ценовую политику аптек. Праведный гнев общественников и гостей палаты был безудержен. Заместитель председателя общественной палаты Сергей Утц сравнил цены на лекарства с ценами на бензин, а глава палаты – с ценами на мясо, и каждый сделал свои выводы. Представители пациентских организаций назвали такие сравнения кощунственными. «Какая-то беспомощность... Почему нет регуляторов цен? Где те органы, которые следят? Повысила аптека цены – ну закройте ее! Мы что, в Африке живем, племя тумба-юмба?» – выказал изумление, будто впервые узнал о ситуации, Игорь Салов. Из уст главврача 1-й городской больницы, депутата городской думы оно выглядело несколько странным.

Допустимые нормы для чиновников

Тогда призвали к ответу чиновников из надзорных органов. Заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора Людмила Объедкова сообщила, что законодательством регулируются цены только на жизненно важные лекарственные препараты. Всё замечательно: в январе торговая надбавка на этот сегмент лекарств составила всего-то три процента. А те пугающие цены, большинство из которых были озвучены ранее, не относятся к лекарствам из списка ЖВЛП. Но и по ним Росздравнадзор инициировал проверку 24 аптечных учреждений и выяснил, что зарегистрированная торговая надбавка установлена в пределах нормы. Член общественной палаты Наталья Королькова предположила, что аптекари, будучи заранее предупрежденными о визитах представителей Росздравнадзора, ловко меняют цены на лекарства – выходит «прилизанная и приукрашенная картина».

Поскольку Александру Соломоновичу во всем видится картельный сговор, то Ольга Евсеева, начальник отдела контроля товарных рынков регионального управления антимонопольной службы, еженедельно ходит на заседания общественной палаты и дает одинаковые ответы. Она напоминает заслуженному юристу России, что во внимании антимонопольной службы находятся те субъекты, доля участия которых на рынке составляет более 50 процентов. К каждому предприятию, которое завышает цены, антимонопольная служба не может придраться по закону. «Понятно, не хотите нам помогать», – каждый раз обижается Александр Ландо.

Не удивил своим выступлением и глава территориального фонда ОМС Андрей Саухин. Он рассказал, что поликлиники тратят на лекарственное обеспечение всего 1,1%, а больницы используют 7,6% средств из своего бюджета. Львиная доля же уходит на оплату труда. «Значит, дефицита денег на приобретение медикаментов у больниц и поликлиник нет, а если есть, то носит субъективный характер», – делает вывод Андрей Саухин. Непримиримый борец с достойным вознаграждением за нелегкий труд врача и тут не сдержался и вспомнил разоблачительную историю: «У одной больницы общий бюджет 110 миллионов, на медикаменты они потратили три с половиной миллиона рублей. Вот была у врачей зарплата 30 тысяч рублей (эту цифру он называет с особым пафосом, будто говорит о 30 тысячах долларов или евро по нынешнему курсу. – Прим. авт.). За январь они начислили себе уже по 50 тысяч рублей. 20 тысяч – премиальные, каждому почет! Вышло полтора миллиона рублей – это половина от той суммы, которую они отводят на лекарства. А потом главный врач такой вот больницы говорит, что не хватает денег на лекарства» – завершил обличительную речь Саухин.

Заместитель министра здравоохранения региона Наталья Мазина разъяснила, что вопрос лекарственного обеспечения нужно делить на несколько составляющих: лекарства для льготной категории граждан, госпитальный сегмент и медикаменты в розничных аптечных сетях. В ситуации с первыми двумя категориями минздрав может играть непосредственную роль. Средства из федерального бюджета, выделенные для льготников, были проиндексированы. В отношении госпитального сегмента закупки лекарств состоялись в прошлом году. И вообще, областной минздрав хочет договориться с поставщиками о заморозке цен на 70–80 наименований лекарственных средств (уже несколько месяцев, как хочет). В общем, картина настолько жизнеутверждающая, что Сергей Утц так и не понял:

– Вы нам рассказываете, как должно быть или как есть сейчас?

– Как есть сейчас, – ответила Наталья Мазина.

– Я надеюсь, что журналисты донесут до населения, что ничего не изменилось.

– В худшую сторону, – уточнил Александр Ландо.

Вышел и всё испортил

Пожалуй, оставалось только сказать присутствующим «все молодцы, всем спасибо», а на головы аптекарей наслать проклятия и разойтись, если бы не выступление почти под занавес члена общественной палаты Михаила Волкова. «Всё испортил», – так впоследствии охарактеризовал речь коллеги Сергей Утц. Совладелец аптечной сети «Лекарь» Михаил Волков показал, что не стоит так категорично делить мир на черное и белое. Он последовательно, доказательно, опроверг каждый высказанный ранее тезис.

– Хотел бы разобрать экономику этого процесса. Цена образуется из трех главных компонентов: производитель, оптовое звено, розница. Очевидно, что основные наценки образуются у производителя. Не буду спорить, что лекарственный бизнес прибыльный. При помощи разных ноу-хау есть возможность изобретать новые препараты, которые могут стоить любую цену. Понимаю, что проще пойти с претензиями в аптеку, чем к производителю и оптовику: оптовики находятся за пределами Саратовской области, как правило, в Москве, а производители – по всему миру. У нас около 70% импортного производства.

Во-вторых, заметил Волков, существует 600 жизненно важных лекарственных препаратов. На аптечном рынке представлено 3000–4000 препаратов с разными названиями, которые являются различными вариациями ЖВЛП. Столько препаратов ограничены государством по своей цене. Он вспомнил попытку полного ограничения аптечных цен времен правительства Ипатова: тогда, в эпидемию птичьего гриппа, с полок аптек исчезли все противовирусные препараты. Результат: от гриппа умер 51 человек, в предыдущий год – всего один.

В-третьих, член общественной палаты, комментируя заявления граждан о росте цен, попросил не сравнивать «крокодила с зеленым»: цены на лекарства с одним и тем же названием могут быть различными в зависимости от формы выпуска, объема, производителя и качества.

Видно было, что Александр Ландо не ожидал такого своеволия от своего подопечного. «Я тебя не для этого сюда вызвал. Если ты так думаешь, то мне жаль», – поспешил перебить председатель общественной палаты.

В завершение Александр Ландо напомнил о хорошем – существовании женщин и их праздника, с чем и поздравил. Каждая дама получила букетик тюльпанов от общественной палаты.