Сплошные американские происки

Оценить
Похоже, нас все-таки ставят на колени

Политику Владимира Путина в его противостоянии Америке поддерживают 86 процентов россиян. Эта заокеанская страна стала символом зла для среднестатистического российского человека.

Мы издеваемся над черным цветом кожи американского президента, мы называем тамошних жителей уничижительно «пиндосами», мы даже считаем, что если завтра война, то мы победим эту ужасную страну одним только русским духом. Потому что мы – великая страна, а все наши сложности только от того, что нам ставят подножки. Ну, вы сами поняли, кто старается больше всех и с обвалом цен на нефть, и с санкциями, и с неуважением к нашему президенту.

Если нефть будет стоить всего 20 $ за баррель...

Каких-то полгода назад президент российской практически госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин на полном серьезе утверждал, что цена нефти не опустится ниже 90 $ за баррель. Объяснял он это тем, что рыночные игроки не дураки и не допустят, чтобы более низкая цена рушила их интересы. С тех пор цены заваливались уже и за отметку в 60 $. А впереди буквально на минувшей неделе замаячили совсем уж мрачные предсказания, где нефть вполне может стоить и 20 $.

Международные энергетические эксперты оценивают уровень запасов нефти и нефтепродуктов к середине 2015 года в рекордный объем 1998 года. Тогда баррель нефти в среднем стоил 13 $. В доказательство эксперты приводят переполненность терминалов в городе Кушинг (штат Оклахома). Казалось бы, нам-то что до этой Оклахомы в нашей бескрайней богатой запасами нефти России? Но оказывается, что думать так совсем не правильно. Потому что этот оклахомский терминал содержит те объемы нефти, которые обеспечивают фьючерсные контракты на нью-йоркской бирже. И судя по темпам его заполнения, свободного места в резервуарах не останется к маю. Избыток предложения приведет к падению цен. От нефти будут стремиться избавиться. И продавать ее направо-налево оптовыми партиями со скидками всем, у кого будет где эту нефть хранить.

«Пока что участники рынка ищут новые способы хранить нефть. К примеру, используют для этого танкеры или создают хранилища в соляных пещерах, толстые стены которых удерживают жидкость», – сообщал на минувшей неделе журнал Slon.ru.

Перепроизводство нефти в мире начали фиксировать несколько месяцев назад. Осенью прошлого года мировая статистика начала показывать, что США вот-вот станут лидерами по добыче нефти. В России этот факт не принимали всерьез и для телепередач находили таких экспертов, которые только посмеивались над американскими планами. Для России был важен совсем другой угол зрения. Тем, кто определяет наши экономические горизонты, гораздо приятнее было думать о том, что нефтяными ценами в мире рулит Саудовская Аравия, которой падение цен невыгодно, и эта нефтяная страна № 1 в мире найдет, как выправить положение. А американцы со своей дорогой сланцевой нефтью могут, конечно, надувать щеки, но веры-то им нет. Какие-такие они лидеры по добыче нефти? Они же ее закупают, а не экспортируют! Оказалось, что представления российского большинства устарели. Американцы готовы не только сами обеспечивать себя нефтью, но и продавать ее на внешний рынок. А это значит, что американцы с их нефтяными амбициями будут влиять на цену нашего российского черного золота. По крайней мере на зарубежном рынке, где мы уже давно чувствуем себя если не нефтяными королями, то вровень с саудовскими принцами точно.

...то все резервы у правительства России закончатся уже в нынешнем году

Страшная цена за баррель в 13 американских долларов образца 1998 года сегодня означает 20 долларов, американская валюта ведь тоже с годами обесценивается. Саудовская Аравия, вопреки представлениям российского нефтяного капитана Игоря Сечина, уже заявила, что будет продавать нефть и по 40, и по 20 долларов, потому что иначе ее долю рынка заберут себе русские и американцы. Роснефти цена нефти в 20 долларов – нож к горлу. У нее себестоимость где-то в районе 30 в последнее сытое время, когда не было никакой нужды экономить, а можно было, наоборот, закладывать всё новые и новые расходы. Для российского бюджета цена нефти в 20 американских долларов вообще всё пускает наперекосяк. Бюджет с такой ценой никогда уже не сойдется.

У нас в России, конечно, есть резервы. Накоплены с тучных лет в загашнике. Даже в двух. Называются Фонд национального благосостояния (ФНБ) и Резервный фонд. Первый как бы для будущих поколений предназначался. Второй – как поддержка бюджету в трудные времена. С будущими поколениями, похоже, вышла большая осечка. На ФНБ активно претендуют близкие к Владимиру Путину бизнес-товарищи. Свои потребности они объясняют очень просто: дескать, надо же где-то брать запланированные для трат деньги, если санкциями отрезали западное финансирование. У одного Игоря Сечина из Роснефти потребностей практически на весь ФНБ. В министерстве экономического развития и министерстве финансов от таких запросов охнули и скоропалительно Игорю Сечину отказали, не посмотрев, что он с Владимиром Путиным в близких секретарских отношениях был еще в питерские времена. И вот недавно выяснилось, что зря они это сделали. Президент Владимир Путин, конечно, не сказал прямо, что это ему не понравилось. Но фонд будущих поколений забрал в свое распоряжение. Теперь сам, когда и как захочет, будет раздавать эти 78 миллиардов долларов. Или сколько их там осталось?

С резервным фондом всё еще проще. Там, грубо говоря, действует такая схема: в бюджете прописывается некий порог стоимости нефти. Когда она приносит денег больше порога, часть излишек идет в резервный фонд, когда денег на рынке дают меньше, из резервного фонда пополняется бюджет. Как сообщают нам информированные эксперты, за первые два месяца 2015 года в федеральный бюджет недобрали почти 800 миллиардов рублей.

Стремительно растущий дефицит заставил менять бюджет. Хотели сократить в нем расходов на 1,5 триллиона рублей, но сократили всего на 300 миллиардов. При этом минфин уже видит недобор доходов почти в три триллиона рублей. Минфин – ведомство очень осторожное. И оно предпочитает считать, исходя из сегодняшних, а не из будущих реалий. То есть, надо полагать, речь идет о том, что учитывается в этих минфиновских планах сегодняшняя цена на нефть в 60 долларов. В этом случае мы тратим весь резервный фонд до конца нынешнего года, совершенно не представляя себе, что делать в следующем году с устоявшимися бюджетными расходами. Ну а если все-таки цена на нефть к концу весны пойдет еще вниз, то резервный фонд может и закончиться к концу весны. И тогда резать расходы придется уже летом. Из-за американцев с их сланцевой нефтью и их глупыми санкциями, если кто забыл.

Они на кино зарабатывают сопоставимо с тем, что мы готовы потратить на войну

Военный бюджет российские власти не тронут – об этом уже неоднократно было сказано. Чтобы российские люди об этом помнили днем и ночью, им каждый день по телевизору рассказывают про то, что кругом враги. И самый главный – Америка, которая желает установить везде свои порядки и совершенно не желает считаться с нашими желаниями делать то же самое. Результатом этой суперпропаганды стало то, что миллионы российских людей уже всерьез готовы воевать с этой самой треклятой Америкой.

Но вот я открываю статистику и смотрю американский военный бюджет. Он составляет 640 миллиардов долларов. А наш российский военный бюджет – 88 миллиардов тех же американских долларов. Причем у них этот огромный бюджет держится таким из года в год, а мы свой нарастили вдвое за десять последних лет. Ну, допустим, что за следующие десять выпрыгнем из штанов, но еще удвоим. И всё равно это будет всего 160 миллиардов – в несколько раз меньше американского.

Чтобы было окончательно понятно про наши потуги, могу привести еще одну говорящую цифру. В минувшем году мы своего оружия продали на 9 млрд долларов. Американцы заработали на том же в три раза больше, но это не главное. Гораздо показательнее то, что они умудрились продать диснеевской продукции аж на 50 млрд долларов! Оно, конечно, приятно мечтать о том, чтобы догнать и перегнать Америку по всем статьям, но, может, будем уже реалистами? Может, пора пришла думать не о военном превосходстве, а о том, чтобы развивать свою экономику в условиях новых вызовов с нефтяными ценами?

Российский президент позволяет себе получать непозволительно много в сравнении со среднестатистическим россиянином

Что такое экономика, каждый понимает по-своему. Президент Владимир Путин гордится, например, тем, что российская экономика – шестая в мире, если сравнивать общие объемы ВВП. Для него этого достаточно. И, по его мнению, президент такой страны может позволить себе солидное денежное довольствие. Вряд ли мы узнаем, ориентировался ли наш президент на денежное довольствие первых лиц остальных пяти экономик – США, КНР, Индия, Япония, Германия, – но весной 2014 года он взял да и поднял себе зарплату сразу в 2,6 раза. Получал ежемесячно, если официальные данные не врут, 269 тысяч рублей, а стал получать 713. На минувшей неделе, правда, появилась информация о том, что президент сам себе и премьеру Дмитрию Медведеву денежное довольствие на 10 процентов уменьшил. Но что-то вместо гордости от этой информации на душе стало как-то тревожно. Ведь понятно же, что это – знак, символический жест, пример первого лица остальным: делай, дескать, как я.

Не хочется быть циничной, но давайте посчитаем. Сегодняшняя зарплата российского президента составляет 11 тысяч долларов в месяц. На первый взгляд, она в три раза меньше денежного довольствия президента США, который получает почти 33 тысячи долларов в месяц. Но, во-первых, когда наш президент себе денежное довольствие устанавливал, то курс рубля по отношению к доллару был другой. И тогда его 713 тысяч рублей равнялись 20 тысячам долларам. А теперь зайдем еще с другой стороны. И посмотрим на среднюю зарплату американца. Она составляет в 2015 году 4,5 тысячи долларов. То есть зарплата американского президента больше зарплаты среднестатистического американца в семь раз. Среднестатистическая зарплата россиянина составляет в 2015 году 29 тысяч рублей, то есть 483 доллара. Получается, что путинские 11 тысяч долларов в месяц больше среднестатистической российской зарплаты почти в 23 раза.

Опять же лезу в статистику. Не для того, чтобы посмотреть средние зарплаты еще в четырех экономиках мира, которые пока сильнее нас. Ищу те страны, чья экономика меньше. Норвегия, например, к таким относится. Средняя зарплата там – 4600 долларов. Южную Корею возьмем. Там – 2400 долларов. Теперь Словакию. Здесь – 1050 долларов. Меньше, чем у нас, зарплаты в таких странах, как Монголия, Сирия, Кыргызстан, Пакистан.

Но есть и более удручающая информация. Буквально вчера прочитала историю из жизни ненавистной нашему народу Америки. Там строители в штате Луизиана устроили было забастовку, возмутившись от того, что только сварщикам повысили часовую тарифную ставку на пять долларов, а рабочие других специальностей остались с прежними ставками. Ставка сварщика стала равняться 36 долларам в час. То есть за восьмичасовой рабочий день сварщик в штате Луизиана должен получить 288 долларов. А за два рабочих дня – 576 долларов. Больше российской среднемесячной зарплаты.

Обзор средней зарплаты в странах СНГ и других странах мира в 2015 году

Страны мира Среднемесячная зарплата, долл. США
Норвегия 4600
США 4400
Германия 4100
Япония 4100
Южная Корея 2400
Греция 1500
Эстония 1200
Чили 1200
Словакия 1050
Турция 890
Казахстан 660
Азербайджан 530
Россия 490
Грузия 470
Беларусь 450
Украина 220
Киргизия 160
Таджикистан 120