Не сахарные, не растают
«Люди с сахарным диабетом вообще никакие не инвалиды, никаких ограничений для них нет», – говорит прибывший из столицы в Хвалынск президент общероссийской организации инвалидов, больных сахарным диабетом, доктор медицинских наук Александр Майоров. Словно в подтверждение его слов ребята в возрасте 16–20 лет в течение прошлой недели учились вставать на горные лыжи и сноуборд и участвовали в специально организованных для них соревнованиях.
И летом, и зимой
Диаспартакиада – серия спортивных, образовательных и развлекательных мероприятий для детей с сахарным диабетом 1 типа. Впервые она состоялась в 2010 году в Краснодарском крае, после чего появилась идея о проведении спартакиады на Саратовской земле. Организаторами выступила саратовская общественная организация инвалидов больных сахарным диабетом, которая выиграла грант для этой цели.
В Хвалынском горнолыжном курорте диаспартакиада проводится вот уже третий раз. Она проходит в два этапа: зимой – соревнования по зимним видам спорта, летом – по спортивному ориентированию, плаванию, легкой атлетике, мини-футболу, настольному теннису.
Для участия в соревнованиях набираются две команды из ребят от 16 до 20 лет. Первая команда представляет Саратовскую область, вторая команда на этот раз прибыла в Хвалынск из Самарской области. Ранее приглашались дети из Краснодарского края. По словам председателя региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом, Екатерины Рогаткиной, для детей (многие из которых – из малоимущих семей) подобные мероприятия являются возможностью приобщиться к новым видам спорта и завести друзей.
Без ограничений для здоровья
В день открытия спартакиады, 28 февраля, участников соревнований поприветствовали местные чиновники, врачи, представители медицинских торговых организаций, оказавшие помощь в организации мероприятия.
Главы администрации Хвалынского муниципального района по социальным вопросам Александр Резников пригласил на экскурсию в Хвалынский национальный парк. Он рассказал: «Вот мне 60 лет, а я ни разу не болел и чувствую себя хорошо, потому что я всегда занимался спортом».
Заведующий отделением программного обучения и лечения Института диабета Эндокринологического научного центра Минздрава России Александр Майоров провел для ребят лекцию и ответил на интересующие их вопросы. Подростки, имеющие за плечами многолетний стаж болезни, узнавали, какие новые препараты существуют на рынке лечения и профилактики диабета, в какое время лучше принимать инсулин и т. д. Уже вместе с врачом-диабетологом они разъясняли для остальных присутствующих, чем отличается диабет первого и второго типа. Отличаются и течение, и причины заболевания. Если в первом случае отыскать реальный пусковой фактор, послуживший началу заболевания, практически невозможно, то во втором случае усилия общества должны быть направлены на то, чтобы снизить процент заболеваемости. Достаточно следить за правильным питанием. Диабетом второго типа (как правило, ассоциируемым с ожирением) страдают 92–97 процентов от общего количества больных сахарным диабетом.
Задавали и неожиданные вопросы. Сразу несколько подростков захотели узнать, есть ли противопоказания для больных сахарным диабетом к нанесению татуировок на тело. Врач-диабетолог Александр Майоров еще раз подчеркнул, что никаких ограничений для людей, страдающих сахарным диабетом, нет. Вопрос, скорее, социально-психологического плана: а нужны ли татуировки вообще?
В России зарегистрировано более четырех миллионов больных сахарным диабетом, однако реальное их количество намного больше – около 12 миллионов человек. В Саратовской области, по данным на 1 января 2015 года, учтено более 76 тысяч больных. Прирост впервые выявленных больных составляет 5,2 процента в год.
Сахар под контролем
Каждый день начинающих экстремалов тщательно расписан: тренировки с инструктором, лекции, шестиразовое питание и, конечно, регулярные замеры уровня сахара в крови и давления. Все спортивные мероприятия проводились под надзором медиков. Тренировки должны быть тщательно сбалансированными, чтобы не навредить здоровью.
При этом положительное действие активного образа жизни не поддается сомнению. Во-первых, врачи говорят, что физическая нагрузка снижает уровень сахара крови. Во-вторых, физическая нагрузка укрепляет организм, улучшает состояние сосудов (что очень важно для этой группы пациентов). И главное, спорт учит контролировать свой организм в любой ситуации. Горные лыжи, сноуборд, коньки – все эти виды спорта требуют большой концентрации.
Но самое основное, чему учит диаспартакиада, – это осознанию того, что можно жить как все, только нужно помнить, что уровень сахара в крови важнее скорости спуска с горы.