«Универсал» – шестой в финале
Команда впервые за многие годы сумела провести подготовительный сбор на большом льду в Краснотурьинске (Свердловская область). Потом неплохо провела восьмиматчевый выезд, который указал на слабости в составе. Они были устранены приглашениями хоккеистов с опытом суперлиги – Артема Платонова, Дениса Туркова.
К концу регулярного чемпионата «Универсал» набрал хорошую скорость. Трижды он наколотил в ворота соперников более 13 мячей (рекорд – 17), один раз провел редкий для хоккея с мячом сухой поединок. В тройку финалистов «Универсал» пробился за три матча до финиша этапа, досрочным победителем группы стал за матч.
Однако на финале в Мурманске игра не пошла. Не повезло сразу столкнуться с хозяевами – «Мурманом», проиграв 1:13. Этот матч обнажил проблемы в обороне, которые в групповом турнире были не слишком заметны.
В итоге в пяти финальных матчах наша команда пропустила 37 мячей – в среднем по 7,4 за игру. При наличии во вратарской бригаде кандидата в сборную Казахстана Ильяса Хайрекишева и многоопытного Сергея Осипова такая «пропускная способность» – из ряда вон.
«Универсал» в Мурманске не выиграл ни разу. После поражения от «Мурмана» он уступил «Вымпелу» (Королев, Московская область) 1:5, «Саянам-Хакасии» (Абакан) 6:7, сыграл вничью со знакомыми по группе «Локомотивом» (Оренбург) 5:5 и «Знаменем-Удмуртией» (Воткинск, Удмуртия) 7:7. Результат – последнее место, за которое команде, по словам ее руководства, стыдно.
В последний раз медали подэлитного эшелона отечественного хоккея с мячом «Универсал» брал в далеком 2005 году, в подмосковном Красногорске став третьим. В последние годы саратовцы регулярно выходят в финальный турнир высшей лиги, но повторить тот успех никак не могут. В 2013-м они стали четвертыми из восьми участников, в 2014-м – пятыми из пяти, в 2015-м – шестыми из шести. Хотя в нынешнем сезоне у «Универсала» вроде бы были все шансы рассчитывать на медали.