Глава регионального минпрома: «Прошу не воспринимать мой доклад как плач Ярославны»

02.10.2013, 11:39
Комментарии: 0
Просмотры: 1120

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

За последние годы Саратовская область потеряла несколько предприятий. Об этом сегодня на депутатских слушаниях заявил министр промышленности региона Сергей Лисовский.

По его словам, часть предприятий были потеряны из-за рейдерских захватов.

«Мы потеряли «Рефлектор», «Элмаш», «Тантал». К рейдерским захватам этих предприятий приложили руку компетентные органы. К сожалению, они помогали рейдерам развалить предприятия. Но это тема отдельного разговора», - отметил Лисовский.

«Оборонно-промышленный комплекс также понес потери. Это связано с тем, что мощь армии уменьшилась многократно. К тому же, ранее оборонная промышленность снабжала оружием и другие страны, сейчас этого нет. Да, потеряли авиационный завод. Осталось два предприятия, которые работают по этой тематике. Работают 8 предприятий в отрасли авиационного приборостроения». Отдельно чиновник отметил такие предприятия, как «СЭПО», «Сигнал», «КБПА».

Министр задался вопросом, что мешает развитию промышленности? По его словам, ответ на этот вопрос он выяснил в ходе общения с руководителями промышленных предприятий Пугачевского района, которые стали более откровенными в связи с волнениями после убийства десантника Руслана Маржанова. «Земельный налог увеличился в 186 раз. Ну какая власть будет в почете, когда такие условия? Мне предприятия сказали – мы развиваться и расширяться не будем. На словах мы говорим промышленность – это опора. А на деле? Складывается обидная ситуация. За счет промышленности держится система. Потом происходит наоборот – обдираем, как липку. Далее - конкурсная система. Самые честные в проведении конкурсов – частные компании. Воровать у себя смысла нет. А вот государственные предприятия используют откаты, комиссионные и другие прелести этой системы. Это то, что волнует пугачевцев», - подчеркнул Лисовский.

По мнению министра, еще одной проблемой является снижение уровня образования.

«В первую очередь, это университеты. Не будут говорить, где они сейчас находятся. В советское время МГУ шел за Сорбонной, а сейчас он во второй сотне, а СПБГУ — в четвертой сотне», - заявил Лисовский.

Напомним, в последнее время тема образования стала актуальной в докладах чиновников. Министр труда и занятости области Наталия Соколова сообщала о нехватке рабочих специальностей. В то же время власти отмечают, что СГТУ сокращает набор технарей в угоду гуманитарным специальностям, а предприниматели констатируют, что университеты выпускают «безруких студентов».

Как заявил Сергей Лисовский, сильно сказывается на промышленности большое количество подделок.

«Контрафакт – вот, что губит нашу промышленность. Причем, главные наши враги – не китайские и турецкие предприятия, а местные, которые работают под прикрытием компетентных органов», - заявил министр.

«Прошу не воспринимать мой доклад как плач Ярославны. Промышленники – активисты, которые будут бороться в любых условиях. Промышленность – не источник доходов, а источник развития и процветания. Я скажу так – господствует идеология потребления, но не созидания. Поэтому отношение к тем министерствам, которые созидают, не самое лучшее. Мол, деньги не распределяют, значит не управляют. Мы имеем перекос в сознании. Если в советское время органы управления были мощные, то сейчас ситуация противоположная. Мы были в Германии, и видели, что министерство промышленности там – мощнейшая структура, а распределяющие министерства по сравнению с ним - карлики. Вот что мы сегодня имеем», - подчеркнул Лисовский.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
18
Бывшие в употреблении. В Саратове штурмовали центры реабилитации для наркоманов
В ноябре сотрудники ФСБ, Росгвардии и Следственного комитета «освободили» около 40 человек, помещенных родителями на лечение от наркомании. По мнению силовиков, над пациентами издевались. Но у части родителей совершенно другое мнение.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ