Десять лет «строгача» и полмиллиарда штрафа

Оценить
Десять лет «строгача» и полмиллиарда штрафа
Чиновник, признанный виновным во взятке, получил суровый приговор

Кировский районный суд Саратова вынес приговор бывшему председателю комитета капитального строительства Александру Суркову, признанному виновным в получении взятки. Как подтвердил суд, ему был передан «откат» за оплату государственного контракта на строительство новой набережной.

Сторона обвинения просила назначить бывшему чиновнику наказание в виде двенадцати лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в 500 миллионов рублей (!). Суд учел в качестве смягчающих обстоятельств наличие двух малолетних детей и престарелой матери, а также состояние здоровья подсудимого и назначил наказание в виде десяти лет лишения свободы (в срок войдут два года, проведенные Сурковым в СИЗО и под домашним арестом). Сумма штрафа оказалась рекордной для саратовского правосудия.

Как уже рассказывала «Газета недели», чиновник был задержан в сентябре 2013 года, деньги ему принесли прямо в кабинет. По версии следствия, Александр Сурков требовал 10 миллионов рублей от ЗАО «Саратовгесстрой», выполнявшего строительно-монтажные работы на новой набережной города. Откат должен был составить десять процентов от суммы контракта.

Набережная считается одним из скандальных долгостроев региона. О начале работ было объявлено в 2007 году. Госконтракт выиграла балаковская фирма ЗАО «Саратовгесстрой», которую злые языки связывали с тогдашним губернатором Павлом Ипатовым. В 2011 году строительство уже попадало в поле зрения контролирующих инстанций: областная счетная палата заявляла о завышении стоимости работ, Следственное управление возбудило уголовное дело по факту нецелевого расходования средств. Позже дело прекратили за отсутствием события преступления. Изначально власти обещали сдать объект в течение трех лет. В действительности строительство третьей очереди продолжается до сих пор, причем на двух участках, уже введенных в эксплуатацию, горожане замечают недоделки.

После задержания Суркова поместили в СИЗО. Здесь он «по собственной неосторожности» сломал ногу и был переведен под домашний арест. Судебное рассмотрение дела началось осенью 2014 года. В суд вызывали скорую помощь, так как обвиняемый жаловался на сильные боли в ноге. Одно из заседаний было проведено в палате областной клинической больницы. Сторона защиты заявляла, что участие подсудимого в судебных заседаниях привело к тяжким последствиям для его здоровья: мужчине пришлось удалить тазобедренный сустав, заменив его эндопротезом.

Александр Сурков не признал вину и называл действия правоохранительных органов провокацией. По его словам, полученные деньги предназначались для ремонта подпорной стены набережной и покупки облицовочных панелей.

Напомним, что суровые приговоры – не редкий финал в судебных процессах над саратовскими чиновниками. После вынесения решения судьбы подсудимых складываются по-разному.