Подвести могут только если озимые
«Добрый день, уважаемые коллеги, селяне», – начал свое выступление с трибуны управляющий саратовским отделением Россельхозбанка Олег Коргунов. Рядом со мной сидел Сергей Щукин, директор опытно-производственного «Красавское» из Самойловского района. И на этих словах Коргунова он недобро хмыкнул. Не понравилось ему такое панибратское введение в разговор про новые ставки для кредитов на весеннее-полевые работы.
Крестьянский народ болтать не любит. И на круглый стол про мероприятия по повышению устойчивости сельхозпроизводства в 2015 году он приехал не лясы точить и не всякие «ля-ля-тополя» слушать. На деле получилось, что наслушались красивых слов и пустых обещаний.
Когда весна придет, не ясно...
С основным докладом «о состоянии дел на сегодня» выступил председатель комитета по аграрном вопросам Саратовской областной думы Николай Кузнецов. Он сказал, что близятся весенне-полевые работы. И что «уже понятно, что эта посевная кампания будет непростой». Потом он поблагодарил себя, заместителя председателя саратовского правительства Александра Соловьева и главу аграрного комитета Госдумы Николая Панкова за то, что все хорошо и активно работали над корректировкой механизма распределения несвязанной поддержки в области растениеводства. На территории региона коэффициент климатического потенциала при распределении субсидий уже работает.
Потом мысль Николая Кузнецова шатнулась в сторону. Он вспомнил, что в стране непростые экономические условия и что только климатического коэффициента для налаживания дел будет явно недостаточно. Пообещал «делать всё возможное, чтобы население минимально чувствовало экономические проблемы у нас в обществе». Быстрее всего население это может почувствовать из-за большого роста стоимости потребительской корзины. Так вот, «необходимо обратить внимание на то, чтобы этого не было». Как стало понятно дальше, обращался он к «коллегам, селянам», которых собрали со всех районов области. Чтобы не было роста, «надо увеличивать производство продукции питания». Затем Николай Кузнецов поставил задачу для сельского хозяйства – реализовать план федеральной власти по импортозамещению.
Утешительным бонусом для сельхозпроизводителей могут стать выгоды из сложившейся ситуации, которые они «должны для себя по максимуму извлечь». Почему-то Николай Кузнецов думает, что «в этом направлении в Саратовской области есть определенный задел» в виде лидерства нашего региона в ПФО, да и в РФ по производству зерна, подсолнечника, овощей. Помешать выдать на-гора в 2015 году миллионы тонн продукции может, конечно, «неудовлетворительное состояние озимых культур, вызванное недостатком осенней влаги и ранним похолоданием при отсутствии снежного покрова», но на самом деле «пока трудно определить конечную ситуацию с озимыми: пока имеются как положительные, так и отрицательные факторы». «Но уже очевидно, что значительную часть площади озимых придется пересевать яровыми», – сказал Николай Иванович, как бы подводя к главной мысли про то, что «яровой сев будет напряженный».
Каждый из сидящих в зале и без Николая Ивановича Кузнецова знал, что в последние годы у нас зима буквально за неделю переходит в лето и что сроки посевной компании всё сокращаются и сокращаются, но Николай Иванович, всё равно их убеждал «быть готовыми», как будто иначе не сдадут они ему какой-нибудь зачет, ну или подведут всю Саратовскую область вместе взятую вместе с ее отчетами по импортозамещению. Все эти разговоры для аграриев не имели никакого значения. Особенно это стало понятно после того, как на трибуну поднялся специалист из гидрометцентра с важной информацией о том, что прогноз погоды на вегетационный период поступит только в середине марта. Сидящие в зале еле сдержали выдох разочарования. Потому что зачем им без прогноза патетика главы аграрного комитета. Кроме метеорологов ученые ведь есть, могли и подготовить какие-то альтернативные прогнозы организаторы мероприятия. Тем более что дальше в основном докладе Николая Кузнецова разговор пошел о минеральных удобрениях.
Соседство с директором ОПХ из Самойловского района помогло мне уяснить, что в последнюю очередь сельхозпроизводители будут думать в этом году об удобрениях. И именно ими, если что, пожертвует. Потому что на семенах экономить не будешь, на горючке тоже, средства защиты растений тоже придется покупать, ну а удобрения пойдут по остаточному принципу. Докладчик Николай Кузнецов, наверное, тоже данный факт понимал. И почему удобрений заготовлено недостаточно, тоже понимал: «Потому что цены на них значительно повысились». Но зачем-то сказал, что «тем не менее надо планировать применение удобрений», хотя он не настаивает на этом, потому как знает, что применение удобрений даст эффект только при достаточной влаге в почве. А будет она или нет – разве ж Николаю Ивановичу известно? Вот и не взял он грех на душу. Не стал настаивать на применении удобрений. Перешел к разговору о семенах.
Основные тезисы звучали так: для весеннего сева потребуется более 175 тысяч тонн семян. Надо шире использовать местные сорта и гибриды, которые дают стабильный урожай даже в неблагоприятных погодных условиях. Какие будут условия, напомним, прямым текстом не сообщалось. Но, может, намек был вот в этой фразе: «Наши семена, выведенные за десятилетия, дают неплохие урожаи, особенно в период засух»? Но оказывается, что «нашими семенами пользуются хозяйства только 13 районов области».
Затратные средства защиты растений Николай Кузнецов предложил заменить механической обработкой почвы.
Затраты на весенне-полевые работы вырастают примерно в 1,5 раза
Это оценка министра из правительства РФ Николая Федорова. Наш министр Александр Соловьев ее участникам круглого стола – сплошь директорам больших и малых сельхозпредприятий – донес. Соловьев был содокладчиком Николая Ивановича. И как бы расширял и углублял его рассказ «о состоянии дел на сегодня». Так вот, на министерский взгляд, затратность нынешних весенне-полевых работ не должна никого пугать. Потому что цены, по которым сегодня продаются остатки сельхозпродукции, «позволят сельхозпроизводителям осуществить на собственные средства закупку материальных ресурсов для проведения работ в необходимом объеме», «и у нас в области часть хозяйств сможет проводить весенне-полевые работы за счет собственных средств». Другой части (не уточнил, какой) придется рассчитывать на кредитные ресурсы.
В принципе горизонты выглядят красиво: министр надеется собрать в 2015 году зерна аж 3,8 млн тонн – больше, чем в прошлом году. Хотя озимые могут подпортить картину. По данным агрономического отчета, в хорошем состоянии находятся 38%, в удовлетворительном – 44%, не получены всходы на 16% общей площади. В общем, пересеять придется 24% озимых. Наибольшие площади по пересеву в Ершовском, Балаковском, Новоузенском районах.
Но гораздо больше озимых (с ними каждый год, в конце концов, проблема) министра смущает покупка 600 тракторов и почти 300 зерноуборочных комбайнов. Их придется приобрести сельхозпроизводителям, потому что иначе не удержать темп технического перевооружения. Что будет на самом деле, не известно. Потому что импортная техника из-за девальвации рубля аграриям, пока по крайней мере, не по карману. А заводы, на которые надеялись, взяли и увеличили цены. Например, Минский завод, который выпускает «самые массовые универсальные пропашные трактора», продает их теперь дороже на 50–60 процентов. По словам Александра Соловьева, в прошлом году «Беларус-72» на эту дату стоил 720 тысяч рублей, в настоящее время цена по прайсу – 1 миллион 120 тысяч рулей. Комбайны завода Ростсельмаш подорожали на 25–30 процентов. Более сдержанную политику ценовую проводят петербургский и харьковский тракторные заводы, повысив стоимость техники на 7–8 процентов. Но все, конечно, понимали, что техники с этих двух заводов на всех нуждающихся в них не хватит. И спрос превысит предложение. И цена, подчиняясь рыночным законам, полетит вверх.
Стоимость солярки министра пока не волнует, она пока на уровне прошлого года – 32–24 тысячи рублей за тонну. С семенами тоже всё нормально. У семенных хозяйств области имеется семенной материал. Для снижения риска, связанного с удорожанием семян, минсельхоз РФ увеличил ставки поддержки по семенам в этом году в 10 раз в сравнении с прошлогодними.
С минудобрениями дела обстоят следующим образом. Их надо внести в текущем году в количестве 40 тысяч тонн. Сейчас сельхозпроизводители 11 районов закупили почти 4 тысячи тонн. Но наша область вошла в список 46 регионов, которым удобрения будут продавать по цене на треть дешевле, чем остальным: спасибо за это нашему земляку Николаю Панкову, «который вопрос держит на постоянном контроле». Так что, кто захочет, сможет купить.
Самое большое и самое опасное препятствие на пути к победе на полях, как оказалось, все-таки денежное. В министерстве подсчитано, что на весенне-полевые работы в Саратовской области придется потратить 7,5 млрд рублей. Из них 3,7 млрд рублей – на ГСМ. 900 млн – на минудобрения и средства химзащиты, 1,2 млрд – на семена, 1,6 млрд – на запасные части. По оперативной информации министерства, произведено затрат пока на 1,2 млрд рублей. В банках придется занять как минимум два миллиарда рублей.
А теперь внимание: закредитованность хозяйств в Саратовской области уже составляет 30 млрд рублей! Оно, конечно, двумя миллиардами больше, двумя миллиардами меньше – особой роли как бы не играет. Однако у банковских менеджеров есть повод для беспокойства.
У каждого своя страда и свои на нее виды
Алексей Нарыков руководит отделением Сбербанка в Саратовской области. Он вышел на трибуну и сказал, что цена кредитов для аграриев на весенние работы будет на уровне «двадцать плюс минус два процента». И строго так сказал, что деньги у них теперь дорогие, потому «практически единственный источник фондирования – это деньги, которые мы занимаем у ЦБ под 16,75%». Еще раз зачем-то уточнил, что «других денег у нас нет», как будто сидящие в зале не знали про миллиарды рублей пенсионеров, которые те хранят под маленькие проценты именно на счетах Сбербанка.
Депутат Саратовской областной думы Павел Артемов, сам сельхозпроизводитель и довольно крупный по саратовским меркам, спросил Алексея Нарыкова, почему Сбербанк повысил в одностороннем порядке ставку по кредитам, даже не дождавшись нового урожая. Но Алексей Нарыков взял да и упрекнул его же. Сказал, что раньше Сбербанк снижал ставки в одностороннем порядке, и тогда вопросов не возникало. Зал зашумел, не вспомнив, когда это было. Нарыков призвал подумать о новой ситуации. Напомнил, что раньше Сбербанк брал деньги в банках Европы и США. Сегодня этих дешевых денег нет, а те, что брали в другие времена, надо отдавать. И даже на жалость попытался давить: «Если кто-то думает, что у нас всё нормально, у нас всё хорошо, то это неправда». Так сказал и посоветовал думать о хорошем. Потому как, на его взгляд финансового менеджера, «те цены, которые сейчас дают за сельхозпродукцию, – они не на три процента выше». И «у нас есть убежденность, что эти цены останутся стабильными, и цены будут меняться только в сторону повышения».
Руководитель регионального отделения Россельхозбанка Олег Коргунов вообще не сомневается в людях, которых увидел из-за трибуны. «Я вижу, что здесь сидят люди, которые пережили все кризисы», – сказал. И потом посетовал, что проблем с деньгами у Россельхозбанка еще больше, чем у Сбербанка. Пообещал на 90 дней давать кредиты под 22% годовых, на 180 дней – под 23%, на год – под 23,5%. Напомнил, что те, кому удастся взять компенсацию от госудасртва, удешевят свой кредит до 7,1% годовых. Сказал, что понимает проблемы заемщиков. И соглашается идти на техническую пролонгацию. 1 млрд 100 млн пролонгировали на 1 января, сейчас уже 2 млрд 700 млн пролонгация. И что при пролонгации по инструкции головного офиса кредитная ставка повышается. По прогнозу Коргунова, отделение выдаст сельхозпроизводителям в 2015 году 7,5–8 млрд рублей на сезонные работы.
И тут раздался гром среди ясного безоблачного неба. Вернее, вопрос: «Будут ли выдавать кредиты в Россельхозбанке? Сбербанк выдает всем. Вы выдали только один кредит. И все заявки непонятно где».
– Откуда у вас информация? – со всей строгостью спросил управляющий отделением.
– Я начальник управления сельского хозяйства, – непростой этот вопрос задавал Владимир Троицкий из Краснокутского района.
И пришлось Олегу Коргунову что-то говорить про то, что если даже по одному кредиту в каждом районе уже выдано, то это уже хорошо.
Только вот согласных с ним было в зале мало.
Вышел Виктор Кортель. У которого всё без проблем
У Виктора Кортеля из Краснокутского района всё без проблем. Всегда. И когда он в 1996 году взял 820 га земли в обработку, и сейчас, когда меряет ее десятками тысяч, а собранное зерно десятками тысяч тонн. И даже когда взяли в 2013 году на прицеп своего хозяйства «Вега» Краснокутскую опытную станцию с долгами и растерянными учеными, о проблемах не говорил. Теперь вот отчитывается, как ведут активную работу по возрождению достижений яровой пшеницы, ячменя, нута...
Долги, которые были наработаны станцией на 1 января 2013 года, погашены в полном объеме. Станция реализует пока оригинальные семена нута. Но осенью 2015 года будут готовы к реализации тысяча тонн семена не только нута, но и яровой пшеницы мягкой и твердой, ярового ячменя. Его «Вега» – базовое семеноводческое хозяйство. Работают за счет своих средств. Результаты валового производства в 2014 году – 210 млн рублей. Средний уровень круглогодичной зарплаты по хозяйству – 25 тысяч рублей в месяц. За хорошую работу дают бесплатные путевки на море и в санаторий.
И таких Кортелей в Саратовской области, может, и немало. Но есть и другие – проблемные. О которых на этом круглом столе предпочли не вспоминать.