400 килограммов взрывчатки и мешки с песком

Оценить
В Саратовской области начали готовиться к паводку

Подготовка началась за месяц до ожидаемого начала половодья. В Лысогорском районе сотрудники МЧС взорвали лед на реке Медведице. В Петровском районе администрация ищет лодочников, готовых организовать переправы на улицах в зоне подтопления.

По прогнозам регионального ГУ МЧС, половодье на малых реках может начаться во второй половине марта. Подъем уровня воды ожидается в Аткаре, Медведице, Хопре, Большом и Малом Узене, Большом и Малом Иргизах, Терсе и реке Карай. Могут быть затронуты 25 районов, по оценке ведомства, «большинство проблемных территорий находится в Заволжье» – это Новоузенский, Озинский, Перелюбский, Дергачевский, и Пугачевский районы. В зоне возможного подтопления расположены 79 сел, 47 мостов, 54 участка автомобильных дорог протяженностью до 82 километров.

На малых реках уже начали взрывать лед, чтобы предупредить появление заторов. Специалисты областной службы спасения провели первые взрывы в Лысогорском районе, чтобы обеспечить проход воды из реки Малая Рельня в Медведицу. Всего, по подсчетам ведомства, в регионе есть девять «затороопасных участков» в Лысогорском, Калининском, Дергачевском и Озинском районах. ГУ МЧС заготовило более 400 килограммов взрывчатки, израсходовать их планируют до 15–20 марта.

По заявлению главы Саратова Олега Грищенко, муниципальное предприятие «Водосток» практически готово к пропуску паводка в канализацию. Рабочие предприятия очищают дождеприемные решетки, промывают коллекторы, работы выполнены на 80 процентов, завершить их должны к 20 марта. Кроме того, обследованы русла оврагов в поселках Улеши, Юриш, Юбилейном и Затоне, «места возможных заторов» на пути талых вод очищены от снега и льда. По словам главы города, ведется наблюдение за девятью прудами в Ленинском, Заводском, Кировском, Октябрьском и Волжском районах, чтобы не допустить прорыва плотин. По подсчетам городских властей, во время паводка в Саратове будут дежурить тринадцать бригад общей численностью в 170 человек, их работу будет координировать диспетчерская служба «Водостока». Заключены договоры с предприятиями, которые смогут при необходимости быстро предоставить спецтехнику для защиты территории от подтопления. На случай, если таковое всё же произойдет, в учреждения социальной сферы и образования завезены мешки с песком и щебнем.

Администрация Петровского района объявила запрос котировок на организацию лодочных переправ на восьми улицах, которые в прошлые годы оказывались затопленными. Требуются 64 лодочника. Судя по опыту прошлых лет, услуги уличной гребли в Петровске будут востребованы с начала апреля до 1 мая. Максимальная цена контракта – почти 150 тысяч рублей.

Весенние переправы традиционно организуют не только в Петровске, но и в Аткарске, нескольких селах Лысогорского и Ивантеевского района, куда большая вода заходит каждый год. Кроме муниципальных лодочников, перевозить людей смогут сотрудники МЧС – ведомство подготовило около 60 плавсредств.

В деревнях, попадающих в зону подтопления, начали готовиться к автономному «плаванию»: в магазины завозят запасы продуктов, пригодных для длительного хранения. В Балаковском районе муниципальные власти обратились к предпринимателям с рекомендацией «пополнить объемы» спичек, свечей и мыла, а также «не допускать необоснованного роста цен».

Напомним, что в прошлом году паводок затронул 18 районов области. Оказались подтоплены 11 мостов, две земляные плотины, 27 участков автомобильных дорог.

На проведение «неотложных противопаводковых мероприятий» из резервного фонда областного правительства было выделено 6 миллионов рублей. На расчистку малых рек в 2013 году было потрачено 164 миллиона рублей, в 2014-м – 52,4 миллиона (работы велись только на реке Камелик у райцентра Перелюб). На ремонт плотин на прудах за последние восемь лет было направлено более 230 миллионов рублей.

В 2013-м и 2014 годах ущерб от весенних паводков составлял чуть больше 100 миллионов рублей. Компенсация выплачивается из федерального бюджета. Как показывает опыт прошлых лет, денег приходится ждать не менее полугода. В прошлом году изменился принцип финансирования: теперь выплаты покрывают не полное, а временное восстановление разрушенного имущества, то есть невозможно получить деньги на капитальный ремонт или отделочные работы. Еще прошлой весной представители областного правительства предупредили районных глав, что «нельзя допускать разрушений в период половодья, потому что восстанавливать будете за свой счет».

В России, по сведениям МЧС, в прошлом году от паводка пострадали более 70 тысяч человек. Особенно сильное половодье наблюдалось в Алтайском крае, Горном Алтае, Хакасии и Туве: здесь реки вышли из берегов после ливневых дождей, прошедших в конце мая. В нынешнем году ведомство вновь прогнозирует паводки в Алтайском крае, Туве и республике Саха. В зоне подтопления могут оказаться около 4,5 тысяч сёл и малых городов. По сообщению чрезвычайного ведомства, в регионах «создан резерв материальных ресурсов на 40 миллиардов рублей и финансовый резерв в 50 миллиардов рублей». К борьбе с последствиями паводка готова «группировка сил» из 490 тысяч сотрудников МЧС, других ведомств и предприятий. Контролировать паводкоопасные участки этой весной планируется при помощи системы космического мониторинга.

400 килограммов взрывчатки и мешки с песком