«Уинстон Черчилль. Изречения и размышления»
«Репутация державы точнее всего определяется суммой, которую она способна взять в долг». «Политический талант заключается в умении предсказать, что может произойти завтра, на следующей неделе, через месяц, через год. А потом объяснить, почему этого не произошло»... Эти и другие высказывания Уинстона Черчилля вошли в копилку мировой афористики. Многие его крылатые выражения (наряду с философскими притчами) попали в изданную пятитысячным тиражом книгу «Уинстон Черчилль. Изречения и размышления» (СПб., «Азбука-классика», 2014).
Черчилль – выдающийся государственный деятель, непревзойденный полемист, лауреат Нобелевской премии по литературе. Его парадоксы переставали быть парадоксами, превращаясь в ударную силу британской внешней политики. Накануне вторжения Гитлера на территорию СССР Черчилль сказал своему секретарю: «Если бы Гитлер вторгся в ад, я бы по меньшей мере благожелательно отозвался о Сатане в палате общин» (и уже через несколько дней он предложил союзничество своим еще недавно заклятым врагам – большевикам). А через пять лет его же «Фултонская речь» 1946 года, как принято считать, возвестила о начале «холодной войны» Востока и Запада, которую – не забудем – Советский Союз в итоге благополучно проиграл, несмотря на его идеологическое влияние в послевоенном раскладе. Так что, к слову говоря, всем идеологам новых «заморозков» на почве мелких обид и больших амбиций неплохо бы эту речь перечитать и задуматься. Любопытно, что книга Черчилля «Мускулы мира» (название – как раз цитата из речи в Фултоне) переиздавалась у нас по меньшей мере четырежды, и всякий раз быстро исчезала с прилавков.
Кстати, мы привыкли к хрестоматийному портрету пожилого сэра Уинстона (он приведен и на обложке рецензируемой книги), однако умение афористично выражаться будущий премьер Великобритании отточил еще в молодости. Например, в его довоенных мемуарах можно обнаружить немало блесток (вот цитата, посвященная Индии: «Девятнадцатый век привнес в этот счастливый мир два новшества – винтовку с затвором и британское правительство. Первое стало для них настоящей драгоценностью и благом, второе – сплошной обузой»). Том «Изречений и размышлений» примечателен еще и тем, что здесь, помимо подлинных афоризмов Черчилля, опубликованы еще и крылатые выражения, которые ему лишь приписываются. Например: «Демократия – худшая форма правления, если не считать всех остальных, к которым до сих пор прибегало человечество». Это – не Черчилль, но, согласитесь, похоже и по стилю, и по сути. Думаю, он и сам бы не отказался подписаться под этим выражением.