Не выбрасывайте книги

Оценить
Они будут лучшим подарком библиотеке не только в Год литературы

Разговаривают двое:
– Ты знаешь, я тут недавно книжки выбрасывал, там была одна старая-престарая Библия этого, Гут... Гутен...
– Ты выкинул Библию Гутенберга? Это же самая первая из напечатанных книг! Ей цены нет!
– Да за мою никто бы гроша ломаного не дал. Она вся была исписана. Каким-то Мартином Лютером.

2015 год в России объявлен Годом литературы. 27 февраля в Саратове этот год торжественно открыл сам губернатор Валерий Радаев. А днем ранее министр культуры Светлана Краснощекова в областной научной универсальной библиотеке собрала журналистов на пресс-конференцию, во время которой заметила, как важно «в этот год повернуть голову в сторону литературы». И мы тоже позволим себе этот смелый жест.

Как бы фонды обновить

В последние десятилетия практически все библиотеки России сталкивались с такой проблемой пополнения книжных фондов. Практически до конца десятых годов средства из бюджета на эти цели выделялись крошечные, а то и не выделялись вовсе. Страдали от этого и саратовские библиотеки.

В последнее время ситуация немного выправилась. Например, за 2012 год в библиотеки области поступило больше 330 тысяч книг, в 2013-м – более трехсот тысяч, а в 2014-м почти 295 тысяч экземпляров. При этом доля федерального бюджета была значительной. Но, к сожалению, средства на пополнение книжного фонда федеральный бюджет выделял только в 2012–2013 годах. По словам директора областной универсальной научной библиотеки Людмилы Канушиной, в прошлом году деньги на эти цели из федерального бюджета не поступали, и область справлялась самостоятельно. А в 2015 году, конечно же, в связи с Годом литературы деньги снова пойдут.

Подари книгу библиотеке

Правда, далеко не все книги, которые получают библиотеки, они покупают за счет бюджетных средств. К примеру, региональный закон обязывает каждое издательство, действующее на территории Саратовской области, отправлять обязательный экземпляр в основные саратовские библиотеки. Так библиотечные системы получают не только художественную, научно-популярную и прочую литературу, но и всю издающуюся в регионе периодику. В областной библиотеке хвалятся, что обладают полным архивом всех районных газет – начиная с 30-х годов прошлого столетия.

Еще один источник – это книги, которые библиотеки получают в дар. Дарят многие – и частные лица (например, областной библиотеке в дар свою личную библиотеку, около тысячи самых разнообразных книг, подарила ветеран, почетный гражданин Саратова Галина Мушта), и различные благотворительные фонды. По словам заведующей отделом комплектования областной научной универсальной библиотеки Валентины Елковой, библиотека часто получает книги от Российского государственного научного фонда, который помогает ряду популярных издательств в издании научных книг, от Фонда Владимира Потанина, фонда «Династия». В дар библиотека получает книги от студии Артемия Лебедева. В прошлом году в каждую централизованную библиотечную систему области (проще говоря, в каждый район) Фондом поддержки гражданских инициатив и партией «Гражданская платформа» был передан комплект из 50 наименований книг.

– Многие книги, которые мы получаем в дар, отправляются в наш обменно-резервный фонд, – рассказывает Канушина. – Оттуда любая районная библиотека может получить те книги, которые она считает нужным иметь в своем фонде.

Но и те, что остаются, не пропадают. Несколько лет назад значительную часть той литературы, которая оказалась не нужна библиотекам области, забрала в свою библиотеку саратовская епархия.

И она к тебе не раз еще вернется

Чтобы привлечь внимание к наполнению фондов, библиотеки часто проводят акции, на которых читатели имеют возможность подарить книги библиотекам. Дары читателей районным библиотекам, по приблизительным оценкам, составляют где-то пятую часть ежегодного обновления фондов.

Конечно, далеко не все книги оказываются востребованными именно фондами библиотек. То, что по ряду причин в фонды не попадает, библиотекари все равно стараются донести до читателей – путем организации открытых библиотек в местах отдыха (на пляже, например), кросс-полок для бук-кроссинга в поездах и автобусах, а также раздают социально незащищенным гражданам. Так или иначе, книга до читателя доходит.

Лермонтов и первое любовное послание

К сожалению, областная научная библиотека ведет учет своих дарителей сравнительно недавно – всего-то с лета прошлого года. Но совершенно потрясающие истории о дарении книг есть в музее Федина. Надо понимать, что в мире музеев акт дарения – это акт чистой благотворительности. Как правило, музеи получают в дар такие экспонаты, книги, картины, которые стоят огромных денег в мире искусства. И здесь нельзя не восхищаться дарителями. Музею Федина с самого его основания какие-то вещи и книги своего отца постоянно передает в дар дочь писателя Нина Константиновна.

– На рубеже конца девяностых – начала нулевых мне поручили написать статью о благотворительности, – вспоминает старший научный сотрудник отдела хранения музея Лариса Коновалова. – Время было очень тяжелое. Нам никто ничего особо не дарил. Только семья писателя. И это был тот момент, когда мы осознали, что дочь Федина и есть настоящий благотворитель. То, что можно было в то тяжелое время продать, она дарила музею. А это потрясающие, уникальные предметы. Материалы, связанные с литературой 19–20 веков, – это и письмо Гоголя матери, письма Тургенева, Достоевского, книги с автографами авторов. То, что сделала для музея Нина Константиновна, сопоставимо с тем, что Боголюбов сделал для Саратова, передав свою коллекцию картин в основанный им же музей.

Один из недавних даров дочери писателя музею – это пятитомник Лермонтова издания 1891 года, приуроченный к 50-й годовщине со дня смерти писателя. Само по себе издание очень редкое, уникальное. Составитель работал по тетрадям поэта. Многие его стихи впервые были напечатаны в сборнике. Но, что самое главное, пятитомник этот – из библиотеки отца Константина Федина, о чем сам писатель написал своей рукой на форзаце первого тома.

– Этот первый том – «Герой нашего времени», на первый взгляд, он зачитан сильнее, чем остальные четыре, – рассказывает Лариса Юрьевна. – Об той книге сохранились воспоминания Федина. Когда он жил в доме отца в Смурском переулке, он забирался на чердак и перечитывал «Героя нашего времени» – вот этот самый томик. И там же, на этом чердаке, он написал свое первое любовное послание. Поэтому книга ценна не только тем, что она старая и редкая, но и тем, что это абсолютно саратовский материал, связанный не только с Лермонтовым, но и с Фединым.

Даря этот пятитомник музею, Нина Константиновна написала сопроводительное письмо, в котором просила включить его в основную экспозицию. Поэтому саратовцы могут увидеть его своими глазами.

К 24 февраля, ко дню рождения писателя, его дочь подарила музею 35 томов различных авторов с их автографами. Среди них тоненькая брошюрка «На ранних поездах» Бориса Пастернака. Книга, изданная в 1943-м году, самим Фединым бережно обернута в бумагу. На обложке ее дарственная надпись от автора: «На память о наших одиноких вечерах осенью 1941 года». Пастернак и Федин, соседи по даче в Переделкино, осенью 1941 года, когда их семьи уже эвакуировали, еще оставались в Москве и дежурили по ночам на крышах, чтобы вовремя тушить пожары от разрывающихся фугасов.

* * *

Когда видишь стопочки книг, аккуратно пристроенные у мусорных баков, сердце сжимается. Люди разбирают свои старые библиотеки, библиотеки родителей, освобождают места в шкафах и комнатах. И на помойку отправляются подчас редкие и дорогие книги, которые достойны куда лучшей участи, чем прозябание среди битого стекла и картофельных очисток в ожидании сердобольного библиофила, который рискнет забрать их с собой. В общем, дорогие саратовцы, когда будете разбирать старую личную библиотеку, помните, что эти книги вполне могут пригодиться кому-нибудь еще.