Залезть в карман пенсионера

Оценить
Правительство РФ затевает очередную реформу пенсионной системы

Российское правительство, а точнее отдельные его ведомства, уже несколько лет думает о том, что нужно сделать с пенсионной системой РФ, чтобы решить проблемы государственного Пенсионного фонда России (ПФР). Не пенсионеров, заметьте, нынешних и будущих, а именно ПФР. Главная проблема Пенсионного фонда России сегодня, как известно, его дефицитность. По официальным данным, в 2015 году дефицит ПФР составит свыше 600 миллиардов рублей.

Затыкать дыру опять будут из государственной казны. Но правительство уже давно говорит о том, что бесконечно это продолжаться не может (тем более что дыра этого года оказалась в пять раз больше, чем планировали) и поручает министерствам найти уже наконец решение. Министерства их честно ищут, каждый год выдавая пачками разные варианты. В этом году в ведомствах тоже родилось сразу несколько предложений: брать дополнительный процент с зарплат работающего населения, отменить пенсии некоторым работающим пенсионерам, повысить пенсионный возраст и прочее и прочее.

Либо пенсия, либо работа

Самым обсуждаемым на минувшей неделе было предложение Минтруда РФ приостановить выплату пенсионных пособий гражданам, оформившим пенсии, но продолжающим трудовую деятельность и зарабатывающим при этом свыше миллиона рублей в год. Предложение было рассмотрено на заседании с премьер-министром Дмитрием Медведевым по стратегии долгосрочного развития пенсионной системы.

Глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что идея уже получила одобрение депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, поэтому его ведомство начинает разработку соответствующего законопроекта, который может вступить в силу уже в 2016–2017 годах.

Инициатива Минтруда, как заявляют эксперты, коснётся очень немногих россиян. Отмечается, что сейчас в России около 14 миллионов работающих пенсионеров. А лишиться пенсионных выплат могут, в случае принятия этого закона, лишь 1,5% от их числа (всего 220 тысяч человек по всей стране).

Эта мера рассматривается как способ сэкономить средства дефицитного Пенсионного фонда РФ. И как говорит депутат ГД Андрей Исаев, если уж на ком и экономить, то, конечно, на тех, кто имеет приличный заработок.

На остальных работающих пенсионеров планы есть у Минфина РФ. Ведомство Антона Силуанова предложило на период работы лишить тех, кто зарабатывает свыше 2,5 МРОТ (т. е. свыше 14 тысяч рублей) в месяц, фиксированной базовой части трудовой пенсии, оставив только ее страховую часть. В Минфине полагают, что перерасчет размера пенсии и сэкономленные на этом деньги останутся в системе и пойдут на увеличение выплат тем пенсионерам, которые прекратили работу.

Такую меру Минфин РФ пытается реализовать уже не первый раз. Впервые предложение было озвучено в 2013 году. Потом ей снова попытались дать ход в сентябре 2014 года. Оба раза премьер-министр Дмитрий Медведев инициативу блокировал. И вот на днях была предпринята очередная попытка вернуться к обсуждению предложения. Пока никаких конкретных решений на его счёт не принято.

Можно отказаться от синицы ради будущего журавля

Эксперты отмечают, что в действующем пенсионном законодательстве РФ и сейчас имеется норма, позволяющая не выплачивать пенсии работающим гражданам пенсионного возраста. В частности, на это обращает внимание председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. По его словам, если человек по достижении пенсионного возраста не стал оформлять пенсионные выплаты, а продолжил работать, то в дальнейшем размер его пенсии будет пересчитан в сторону повышения, потому что работодатель продолжит делать за него отчисления в Пенсионный фонд.

Об этом же корреспондентам «Газеты недели» говорили и представители отделения ПФР по Саратовской области. Здесь отметили, что в нашем регионе насчитывается 735 900 пенсионеров. Из них 249 506 продолжают трудиться после выхода на пенсию. Т. е. около 34 процентов пенсионеров в регионе официально являются работающими.

«По новой пенсионной формуле, действующей в России с нового года, граждане, которые чувствует в себе силы и финансовую возможность продолжать трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста, могут самостоятельно отложить выход на пенсию, – поясняют в пресс-службе управления ПФР по Саратовской области. – За каждый год более позднего обращения за пенсией фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на премиальные коэффициенты. Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через пять лет после возникновения права на страховую пенсию, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%. Если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая пенсия – в 2,32 раза. Таким образом, сейчас у пенсионеров есть возможность выбора – получать пенсию или отложить её, чтобы в дальнейшем существенно увеличить размер пенсионного пособия».

На сегодняшний день средний размер страховой пенсии по старости в области составляет 11 485 рублей. Размер фиксированной выплаты с 1 января 2015 года составит 3 935 рублей в месяц.

Плюс один процент

Ещё одно предложение федерального Минфина, которое должно способствовать, по мнению авторов, наполнению бюджета Пенсионного фонда России (другими словами, закрытию финансовой бреши в нём), предполагает увеличение налоговой нагрузки на работающих граждан. Как известно, на сегодняшний день единственным прямым налогом, который россияне платят государству, является 13-процентный НДФЛ. Взносы в пенсионный, медицинский и социальный страховые фонды за своих работников делает работодатель, выполняя, таким образом, свой социальный долг. Делает он это из доходов своего предприятия и в размере 30 процентов от установленной работнику зарплаты (22% – в ПФР, 8% – В ФОМС и ФСС).

Так вот, Минфин РФ предлагает к 13% НДФЛ добавить ещё 1%, который будет отчисляться в Пенсионный фонд в качестве самостоятельных взносов граждан в формирование своей будущей пенсии.

В отделении ПФР по Саратовской области нам не смогли подсказать, насколько в этом случае увеличится размер фонда или будущие пенсии.

Ряд экспертов, это предложение, кстати, поддерживают, отмечая, что обязанность делать взносы в социальные фонды является серьёзной нагрузкой для бизнеса. Именно поэтому, мол, многие иностранные инвесторы отказываются от ведения бизнеса в России. В то время как на гражданах потеря дополнительного одного процента от суммы ежемесячного дохода скажется незначительно. Поэтому если выбирать, на кого нагружать пополнение Пенсионного фонда России, то лучше уж остановиться на населении.

Мера неизбежная или бесполезная

В кабинетах правительства снова активно обсуждают вопрос повышения пенсионного возраста. И инициатива этого очень спорного повышения снова исходит от Министерства финансов Российской Федерации. По задумке ведомства Антона Силуанова, пенсионный возраст мужчин и женщин нужно повышать до 63 лет – и уже начиная с 2016 года. Делать это предлагается поэтапно, по полгода каждый год. Таким образом, для мужчин новый пенсионный срок в 63 будет достигнут к 2022 году, а у женщин – к 2032 году. Однако в социальном блоке правительства РФ вопрос о повышении пенсионного возраста для россиян пока не рассматривают. По словам вице-премьера Ольги Голодец, ставку они по-прежнему делают на добровольное решение об отсрочке выхода на пенсию.

Вопрос повышения пенсионного возраста традиционно вызвал множество споров. Одни эксперты, в частности бывший глава российского Минфина Алексей Кудрин, говорят, что эта мера неизбежна, особенно в нынешней экономической ситуации. Другие предупреждают о том, что положительный эффект от неё неочевиден и что принятие такого решения может оказаться бесполезным в лучшем случае.

В региональном отделении ПФР по Саратовской области пока не очень верят в то, что вопрос с повышением пенсионного возраста будет решён в ближайшем будущем. По словам управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Саратовской области Александра Романова, вопросы пенсионного обеспечения активно и эмоционально обсуждаются каждый год с разными уровнями оценки. Еще недавно, например, дискутировали по поводу нового пенсионного законодательства, которое успешно, по словам Романова, реализуется с 1 января 2015 года.

«Традиционно на острие обсуждения находятся вопросы выплаты и использования материнского (семейного) капитала, механизмы сбора страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, повышения общего пенсионного возраста, а также пенсионного возраста для граждан, претендующих на досрочное назначение пенсии по старости, – врачей, учителей. Пенсионная система – это живой организм, который постоянно развивается и совершенствуется в соответствии с современными условиями жизни. Вот откуда столько предложений по совершенствованию пенсионного законодательства. Предстоит еще широкое обсуждение, прежде чем будут приняты какие-либо официальные документы», – заявляет Александр Романов.

Пора определяться

Минтруда в свою очередь в качестве альтернативы повышению пенсионного возраста предложил ввести мораторий на формирование накопительной части пенсии «на 2016-й и последующие годы». Эту меру предлагается внедрять «по аналогии с мораторием, введенным в 2014 году и продленным в 2015 году».

Но в ответ на это предложение премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что с вопросом о сохранении накопительной составляющей пенсии в обязательном пенсионном страховании или переводе её в добровольное пенсионное страхование пора определяться окончательно. Кабинету министров в итоге было поручено подготовить аргументы за и против и уже не поднимать вопроса об очередной заморозке на очередной год.

В отделении ПФР по Саратовской области, отказываясь от комментариев обсуждаемых инициатив, тем не менее решили напомнить, что представляют собой сегодня накопительная и страховая пенсии.

По словам специалистов регионального ОПФР, в настоящее время по новому пенсионному законодательству накопительная и страховая части выделены в самостоятельные виды пенсионных выплат с разной природой формирования.

«Для расчета страховой пенсии используют индивидуальный пенсионный коэффициент – пенсионный балл. В них будет оцениваться каждый год трудовой деятельности человека. Такой учет пенсионных прав позволит эффективнее защищать пенсионный капитал граждан от инфляции. Каждый год правительство будет устанавливать цену балла, – поясняют в пресс-службе фонда. – В баллы перевели и пенсии уже нынешних пенсионеров. Эта конвертация была необходима, чтобы в дальнейшем проводить перерасчет и увеличение пенсии по новой формуле.

Что касается накопительной пенсии, то 2015 год – это время, когда россияне от 1967 года рождения могут выбрать, будет их пенсия только страховой или страховой и накопительной. Если человек выбирает страховую пенсию, максимальное количество баллов, которое он может заработать за год, – 10. Если он формирует также и накопительную пенсию, то 6,25 балла. Рост накопительной пенсии будет зависеть от того, насколько грамотно управляют вашими деньгами управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд».

Кроме того, специалисты ОПФР по Саратовской области напомнили также, что в 2014-м и 2015 году все взносы на формирование пенсий остаются в ПФР и направляются в страховую пенсию. Объясняется это тем, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в настоящее время проходят проверку и перерегистрацию. Они нужны, чтобы максимально защитить будущие пенсии россиян и сделать работу НПФ максимально прозрачной.

«Те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в страховой части. А накопления, которые были сформированы до 2014 года, остаются в управлении негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний и не могут быть изъяты в чью-либо пользу. Поэтому речи не идет о каком-либо изъятии пенсионных накоплений, все заработанные гражданами пенсии будут выплачены в полном объёме», – заверили нас сотрудники ОПФР по Саратовской области.

Есть ещё о чём поговорить

Кроме того, в пакете мер, призванных сбалансировать бюджет ПФР, которые сегодня обсуждаются российским правительством, существуют и другие инициативы. Например, по отмене досрочного назначения пенсии по старости по предложению службы занятости, а также по установлению норматива выработки полного стажа к страховой пенсии по старости. Для лиц с трудовым стажем до 35 лет предлагается установить понижающий коэффициент, а для людей, проработавших более 40 лет, страховую пенсию предлагают рассчитывать с повышающим коэффициентом.

Пенсионная реформа может коснуться и выходящих на пенсию педагогических, медицинских и творческих работников. В частности, поступило предложение об увеличении трудового стажа для врачей и учителей. Сейчас, педагоги до получения пенсии должны отработать 25 лет, а врачи 25–30. Минтруда РФ предлагает уже со следующего года увеличивать этот срок с ежегодным «шагом» в три месяца. Обсуждать тему чиновники пообещали публично, чтобы посмотреть на реакцию общественности. По предварительным оценкам Минтруда, эти изменения могут коснуться около 20 тысяч человек каждый год.

 


[кстати сказать]

Обыкновенный цинизм

То, что им дано, не отнимешь

Желая найти подходящий способ сэкономить на простых россиянах, чиновники совершенно не хотят экономить на себе. Никто из государственных служащих и депутатов не готов пока расстаться с беспрецедентными льготами.

Помимо бесплатного медобслуживания в элитных спецклиниках, льготных путевок в санатории, возможности получить бесплатное дополнительное высшее образование, бесплатной квартиры от государства и прочих льгот, народные избранники и чиновники имеют весьма привилегированные пенсии.

В Саратовской области депутаты около 10 лет назад решили стать поближе к народу и отказались от страхования жизни и здоровья за счет областного бюджета, от санаторно-курортного обеспечения, а также от льготного пенсионного содержания. Чиновники от льгот не отказывались, и депутаты их привилегий не лишали даже в разгар кризиса 2008–2009 гг., когда сокращалось финансирование многих социально значимых программ.

Правда, уже в 2011 году Павел Ипатов, занимавший тогда пост губернатора, подписал постановление, согласно которому депутаты, отработавшие в областной думе больше двух лет (неважно, на постоянной основе или нет), при выходе на заслуженный отдых получают надбавку к пенсии в размере 65 процентов от среднемесячного оклада члена думского комитета.

Пенсионное содержание бывших госслужащих и депутатов высчитывается из размера текущих зарплат действующих чиновников и депутатов аналогичной должности и должно составлять согласно закону три четверти ежемесячной зарплаты (с учётом их законной трудовой пенсии). Доплаты производятся из областного бюджета. Грубо говоря, если чиновник зарабатывает 100 тысяч в месяц, пенсия бывшего госслужащего, занимавшего аналогичную должность, составит 75 тысяч рублей. То есть пенсия будет расти вместе с зарплатами. Зарплаты чиновников и депутатов высчитываются, исходя из размера денежного вознаграждения губернатора или председателя областной думы. Говорят, что они аналогичны.

По некоторым данным, зарплата Валерия Радаева в настоящее время составляет около 170 тысяч рублей. Зарплаты его заместителей и министров – 130–150 тысяч. Депутаты, возглавляющие комитеты, получают примерно столько же. Рядовые депутаты, работающие на постоянной основе и за зарплату, около 120 тысяч.

Единственная жертва, на которую вроде бы осмелились представители власти в текущем кризисном году, – это отказ от индексации зарплат чиновников. И то окончательного решения по этому вопросу пока не принято. Что касается льготного пенсионного обеспечения бывших госслужащих и депутатов, то оно сохраняется.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Газеты недели» председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, закон в этом случае не должен иметь обратной силы. По его словам, было бы неправильно применять «коммунистический подход» – всё отнять и поделить.

«То, что уже людям дано, отнимать нельзя, – говорит Александр Соломонович. – А вот над тем, стоит ли давать эти привилегии следующим, может быть, и надо подумать. Особенно сейчас, в сложных экономических условиях, может быть, имеет смысл на время заморозить некоторые льготы».

Кстати, Александр Ландо, как бывший уполномоченный по правам человека в Саратовской области, получает доплату к своему пенсионному содержанию. Нина Лукашова, сменившая его на этом посту, и недавно вышедшая на пенсию, тоже. В областном бюджете на них двоих заложено полтора миллиона рублей. Александр Ландо заверил нас, что обсуждаемая на федеральном уровне мера об отмене пенсий работающим пенсионерам с доходом свыше миллиона рублей в год его лично не коснётся. Его пенсию никто не отнимет, мол, потому что он больше миллиона не зарабатывает.