Вот такая реальность
Администрация Саратова в последние пять-шесть лет не давала разрешений на строительство многоэтажных домов в центре города. Глава города Олег Грищенко убеждал журналистов, что это было продуманное решение с учетом всех плюсов и минусов. Не хотели портить внешний вид Саратова. Надеялись таким образом сохранить историческую ценность центральных улиц. Да, сейчас эти старые кварталы пока не на что ремонтировать, но ведь остается надежда, что времена изменятся и появится не только желание, но и возможность привести старый город в порядок. И вот в минувший четверг на заседании Саратовской городской думы депутаты законодательно установили запрет на строительство многоэтажных домов в некоторых частях Саратова.
«Центр города надо оставить таким, какой он есть в своей красоте», – сказал Олег Грищенко. И добавил, что его не пугает даже недовольство инвесторов, «которым нравится строить где-то в центре». Пусть строят, если очень хотят, но по новым правилам и «под старину».
Будущее теперь будет оглядываться на прошлое
Каждый житель Саратова о претензиях застройщиков знает. Памятниками им – свечки домов, которые поднимаются над зданиями доперестроечных времен. Тогда существовали жесткие правила, ограничивающие этажность. В дореволюционные времена в центре нельзя было строить выше трех– четырех этажей, в первые лет 40 советской власти девятиэтажки считались верхом возможностей. Архитектурные особенности были делом важным, но не самым главным. Считалось, что в центральном Саратове для многоэтажного строительства не приспособлены грунты. И действительно, в районе улицы Казачьей лет 15 назад сваи многоэтажных новостроек проваливались в грунт, как в бездну.
Глава города Олег Грищенко неоднократно подчеркивал, что все разрешения на высокие дома в центре Саратова, которые появились в последние пять-шесть лет, давали с регионального уровня власти, когда городской землей распоряжалось правительство области. А городская власть уже два года назад точно была готова законодательно ввести ограничения по высоте домов в центре Саратова. Не по инженерным соображениям, а по эстетическим, если хотите. Но что-то тогда помешало довести до конца проект по изменению Правил застройки. Может быть, те же застройщики были сильнее, может, не хватило политической воли. И вот свершилось. В Саратове появляются три особых территории – «Старый» исторический центр», «Новый» исторический центр» и просто «Территория «Исторический центр».
«Старый» исторический центр» начинается с Музейной площади и доходит до улицы Некрасова. Центральная улица этого жилого массива – Московская. Но «старый» центр – это не только она, а еще и кварталы по обеим ее сторонам. На градостроительном плане здесь теперь зона И-1. Конек крыши нового или реконструируемого здания не должен превышать более чем на 1,5 метра средний уровень коньков крыш исторических зданий конца 18-го – середины 19-го века.
«Новый» исторический центр» стремится сохранить здания, построенные с середины 19-го до середины 20 века. Здесь нельзя говорить о цельном жилом массиве, потому что подразумеваются три контура. Первый – в районе улиц Аткарская, Кутякова, Астраханская, Университетская, Пугачева, второй ориентировочно начинается в районе улицы Чапаева и, петляя через Радищева, захватывает улицу Чернышевского и уходит к Мирному переулку, чтобы снова вернуться на Чапаева. Третий контур маленький и обводит здания неподалеку от «Старого» исторического центра». Это район улиц Челюскинцев, Октябрьской, Вознесенской, Тулупной. Для «Нового» исторического центра» прописано очень четкое ограничение: карниз по фасадной части дома не может находиться выше 18 метров от земли.
«Территория «Исторический центр» – это, как правило, участки города на периферии двух первых зон. Все адреса со зданиями, построенными в середине 19-середине 20 века, теперь расписаны в Правилах землепользования и застройки. Тут и Бабушкин взвоз, и Вавилова, и Железнодорожная (см. пункт 13.3.3 нового раздела 5.1 Правил – их можно найти на сайте городской думы). На карте эти участки помечены кодом И-3, что означает высоту по фасаду не более 22 метров.
У всех будущих строений в этих отведенных зонах есть теперь ограничения по длине и ширине. И на самом деле эти усовершенствования можно назвать гражданским поступком депутатов Саратовской городской думы нынешнего созыва. И когда-нибудь лет через сто его, несомненно, оценят потомки, для которых именно этой заботой о культурном наследии будет сохранен старый облик красивого города, когда-то значившегося в России на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Нравится – не нравится, но застройщикам придется правилам подчиняться. А у всех исключений будет после вступления в силу этого документа имя и фамилия.
Противников у новых правил застройки центра Саратова не было. Депутат Олег Комаров даже желал бы их расширить на весь город, ну или хотя бы распространить до 3-й Дачной. Потому что сейчас, по его наблюдениям, чем дальше от центра, тем меньше заботы об инсоляции. Этим словечком они не раз перекинулись на заседании городской думы с заместителем главы администрации по градостроительству Андреем Гнусиным. Олегу Комарову казалось, что нормы этой самой инсоляции (солнечного освещения в квартирах), обеспечивающей психофизиологический эффект, в Саратове постоянно нарушаются. И поэтому у него в других городах душа радуется, а в Саратове – нет. Но Андрей Гнусин объяснил депутату, что инсоляция прописана в СанПиНах и ее отслеживает проектная экспертиза, так что те, кто ее делают, за инсоляцию и отвечают.
«Без штанов», зато с накормленной армией
– Что, у нас учителей нет, которые ходят без штанов? – задал вопрос депутат Андрей Карасев в ходе обсуждения вопроса об изменениях в бюджет города Саратова. Депутата очень взволновали 13 миллионов рублейпо программе обеспечения жильем молодых семей, которые пришлось вернуть в областной бюджет как неиспользованные в 2014 году. Андрей Карасев, конечно, знал, что чужие, не использованные по назначению деньги нужно отдавать. Но желал услышать, кто виноват.
И. о. председателя комитета по финансам Александр Струков ответил, что заявок на получение этих денег не было. Андрей Карасев не поверил. Развернулась дискуссия, в которую по ходу вступали новые участники. В итоге выяснили, что деньги из областного и из федерального бюджета поступили в городской бюджет в декабре. И списки на получение этих миллионов утверждались, соответственно, в декабре, но не все успели подать заявки. Но не все и из тех, кто подал заявки, смогли получить деньги. Потому что у кого-то не хватило средств, у кого-то распалась семья. А состав семьи для участия в программе важен. Потому что от этого зависит сумма выделяемых денег. Полной семье, где есть муж, жена, ребенок, государство выделяет 35 процентов денежных средств на приобретение квартиры. Если семья неполная, то государство гарантирует 30 процентов необходимых денежных средств. При этом оставшиеся 65 или 70 процентов стоимости квартиры семья должна подтвердить своим доходом или справкой из банка о согласовании кредита. И только после представления этих документов заявители могут получить именное свидетельство на получение государственной поддержки.
Второй раз про штаны, вернее про их отсутствие, вспомнили, когда обсуждали вопрос о передаче здания площадью почти две тысячи квадратных метров в собственность областного правительства. Депутаты были вынуждены отказаться от ежегодных доходов в сумме почти восемь миллионов рублей, потому что есть федеральный закон № 122, по которому муниципальное имущество передается в государственную собственность субъекта РФ, если оно используется госучреждениями, созданными субъектами РФ. А здание, расположенное по ул. Челюскинцев в доме № 99, используется как подразделение Областной универсальной библиотеки. И надо сказать, что городская администрация тянула как могла с исполнением закона № 122 с 2004 года. При этом арендная плата была чистым доходом, потому что все затраты по содержанию и все коммунальные услуги оплачивала сама библиотека.
Тяжелее всех смирялся с потерей ежегодных восьми миллионов все тот же депутат Андрей Карасев. «Если мы так будем все время передавать им имущество, то скоро будем без штанов сидеть. Подход со стороны области к городу Саратову очень плохой», – сказал он.
Глава города Олег Грищенко успокаивал коллегу как мог. Тому в принципе не очень много и надо – просто объяснить по-человечески происходящее. Грищенко и объяснил: «Вы же видите, что происходит централизация власти. Идет передача больниц, поликлиник и многого другого на региональный уровень. Если власть выстраивает такую систему – ну ради бога. Самое главное, чтобы был эффект и город от этого выигрывал».
Олег Грищенко вспомнил к слову историю с передачей на областной уровень дворца спорта «Кристалл». Там несколько лет требовался ремонт, но у города денег на него не было, а область отказывалась дать администрации Саратова целевую помощь на городской спорткомплекс. Передали имущественный комплекс «Кристалл» на региональный уровень, и деньги на реконструкцию сразу нашлись. Арена теперь трансформируется за четыре часа с ледового поля на баскетбольную площадку.
Наверное, и депутатам, и председателю думы такой подход обиден. Ведь получается, что у областного уровня деньги на реконструкцию ледового дворца были. Но давать оценку централизации Олег Грищенко не стал. Потому что в нынешние непростые времена лучше показывать согласие между уровнями власти – в первую очередь жителям города.
Жителям города, кстати, на заседании был подготовлен маленький, но неприятный сюрприз. Депутаты проголосовали за изменение индекса предельных коммунальных платежей с 8,2% до 9,1%. Индекс – это среднеарифметическая величина роста всех тарифов. Но тариф на водоснабжение и водоотведение не устраивал Саратоввоканал. На этом муниципальном предприятии создалась критическая финансовая ситуация. И администрация города вынуждена была обратиться в правительство области с просьбой поднять тарифы более резко. Федеральная служба по тарифам разрешила поднять тариф на водоснабжение и водоотведение в Саратове выше средних темпов по области. И с 1 июля 2015 года за воду саратовцы будут платить на 11% больше, а за водоотведение – на 15%. А из-за этого поднимется общий индекс коммунальных платежей. Теперь эти цифры, заручившись согласием депутатов, должен утвердить губернатор.
Заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов считает, что на семейных бюджетах саратовцев подъем цен на услуги водоканала не очень отразится. Во-первых, потому что в городе очень высокий уровень обеспеченности приборами учета и люди уже научились бережно относиться к воде, во-вторых, даже после этого роста вода в Саратове будет не дороже, чем в других городах области в абсолютных цифрах. И дешевле, чем в городах Приволжского федерального округа.
Возникшую потом по инициативе депутата Александра Ванцова и коммунистов дискуссию о тарифах за капитальный ремонт Олег Грищенко остановил отповедью про действующее федеральное законодательство, которое, нравится или не нравится, нужно исполнять. Муниципалитет, конечно, вправе за счет собственных доходов уменьшить платежи по капремонту, но за счет денег, предназначенных на зарплаты для врачей и учителей, делать этого не будет. А других нет.
– Вы лучше меня уже всё знаете, – говорил глава города. – 60 процентов собранных в городе средств уходит в федеральный бюджет. Мы живем, включая область, на оставшиеся 40 процентов. Государство выстраивает приоритеты так, как считает нужным. Правила устанавливает федеральная власть, которую мы с вами поддерживаем. Вы же, коммунисты, тоже ее поддерживаете? Зюганов, я смотрю, всегда выступает с поддержкой.
– По внешним вопросам мы поддерживаем. Потому что сожрут нас, – вставил свое слово коммунист Андрей Карасев.
Грищенко уточнение принял. Вместе решили, что внешние вопросы и есть главные. А еще армейские. Ведь не раз уже звучало с государственного уровня, что тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. И оспаривать эти приоритеты у муниципальной власти права нет. Это нужно понимать. Но, наверное, и государство понимает, что бесконечно накапливать долги регионы и муниципалитеты не будут. Возможно, их спишут.
– Я вспоминаю старые времена, когда списывали долги, – подбадривал загрустивших депутатов Олег Грищенко. – Наверное, подойдем к тому моменту, когда власть поймет, что ей придется снова это делать. Банкротить-то никто не будет регион. Надо говорить о процедуре принятия бюджета, о том, что не в полном объеме даются нормативные отчисления на выполнение наших обязательств.
Глава города пытался достучаться до коллег, объясняя, что они не имеют права быть обычными обывателями. Что нельзя сейчас на публику работать в своих выступлениях. Что надо разбираться в экономических и политических процессах, конструктивно ко всему подходить, спокойно относиться к тому, что происходит. И конечно, работать с избирателями. «Встречайтесь с людьми, рассказывайте, чем государство дышит и какие у него приоритеты», – говорил Грищенко. И тогда не будет вопросов о том, почему огурец стоит тысячу рублей.
– У государства сегодня нет возможности регулировать цены. Рынком управляют спрос и предложение. Иначе – талоны, как мы при коммунистах уже проходили. Но мы тогда и огурцы в марте не ели. Времена не выбирают, в них живут и умирают, – философски заметил Олег Грищенко.
Казалось, что отступление про государственные приоритеты на этом закончилось. Но депутат Александр Ванцов сказал, что «граждане Российского государства хотят сейчас есть нормально и жить нормально». И что ему обидно за наш город. И что «если мы будем молчать, так и дальше будет продолжаться – эти проблемы надо не стесняться поднимать».
«Давайте партия «Единая Россия» пусть поставит вопрос об изменении Бюджетного кодекса в пользу регионов и муниципалитетов», – предложил депутат Денис Шумихин. Хотя ему точно было известно, что мэры и губернаторы – практически все как один члены «Единой России» – такие вопросы федеральному центру неоднократно пытались поставить в повестку дня.
Стадион «Торпедо» теперь не имеет отношения к муниципалитету
Общий объем доходов бюджета Саратова в 2015 году в феврале видится на уровне 10 млрд 851 млн рублей. Общий объем расходов – 11 млрд 509 млн рублей. Расходную часть на заседании думы пришлось немного увеличить. Деньги потребовались на оплату исполнительных листов, на погашение кредиторской задолженности и на другие нужды – всего плюсом приписали 23 млн рублей.
Из-за недостатка средств в городском бюджете на обслуживание физкультурно-оздоровительного комплекса «Торпедо» пришлось отказаться от четырех земельных участков и своей доли недвижимости в пользу правительства области, которому уже принадлежит 7/10 долей в праве владения зданием стадиона. Депутаты надеются, что такая оптимизация пойдет на пользу ФОКу.
Особых расчетов на то, чтобы поправить бюджетные дела за счет приватизации муниципального имущества, у депутатов и администрации города нет. Заложили в прогнозный план продажу дополнительных семи объектов нежилого фонда, большинство из которых находится в аренде. Максимально можно получить за них 20 млн рублей. Основные продажи имущества совершались в минувшие годы. Зарабатывали на продаже и свыше 100 млн в год. Да и в прошлом году от реализации имущества в бюджет города поступили почти 64 млн рублей. Областная власть, кстати, даже такими цифрами не может похвастаться. Там в основном удовлетворяются исполнением планов стоимостью 10–11 млн рублей.
Депутат Шумихин поинтересовался, почему в 2014 году на торги выставлялся 71 объект имущества, но никто не купил целых 42 объекта. Он спросил и. о. председателя комитета по управлению имуществом Александра Курносова, говорит ли это о масштабах экономического кризиса. Про кризис Александр Иванович не знал, что ответить, а про имущество сказал, что остались в основном крупные объекты и что они выставлялись на продажу по несколько раз, но не нашлось покупателей.
Может быть, даже ночную торговлю алкоголем вернут
Разговоры с начальником УМВД России по городу Саратову Александром Макаровым депутаты Саратовской городской думы готовы вести бесконечно. На этот раз даже отказались слушать доклад об итогах работы за год, чтобы оставить побольше времени на вопросы и ответы. Депутатов интересовали дорожные знаки, серый рынок алкоголя, эвакуация автомобилей, наказание за свалки мусора, незаконная торговля на аллее Роз и многое другое. Александр Макаров как мог отвечал на вопросы полтора часа, говорил, что слышит все замечания, и обещал, что полиция и дальше будет стараться совершенствовать свою работу.