Санкции для Кобзона

Оценить
Это одновременно зеркало российской медицины и маркер гражданской позиции

16 февраля Евросоюз расширил «черный список» невъездных из России. В их числе оказался не только наш земляк и коммунист Валерий Рашкин, который, в общем-то, был санкциям рад, но и известный певец и тоже депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Реакция Кобзона на санкции оказалась не такой восторженной. Что сильно возмутило либеральную общественность Рунета.

Возьмут Мариуполь, запретят хор Турецкого

Сначала, в общем-то, к санкциям против Кобзона скептически отнеслись даже представители несистемной оппозиции. Общий посыл постов в «Фейсбуке» и «Твиттере» можно было обозначить так: «Ну, чего вы прицепились к старому, больному человеку, чего ваша Европа выиграет от этих санкций?» Например, заместитель главного редактора интернет-журнала «Слон», публицист Иван Давыдов написал в своем микроблоге в «Твиттере»: «Кобзона внесли в санкционный список ЕС. Решающий удар по агрессивному режиму Путина, конечно. Такого не пережить». А чуть позже добавил: «А если так называемые ополченцы возьмут Мариуполь, под санкции попадет хор Турецкого. Посмотрим, как тогда Путин запоет».

Марат Гельман в своем блоге на сайте «Эха Москвы» вообще назвал санкции против певца и депутата «ошибочным решением»:

«Даже если там что-то есть, что я не знаю, то, что я знаю, – важнее. Он поддержал ДНР. Я, безусловно, в шоке от его позиции, но мало ли от чего мы все в шоке. Зачем артиста равнять с чиновниками ответственными за бойню.

Что касается самого Кобзона, он, может быть, сошел с ума, может, он ватник, но он человек хороший. С ним надо спорить, но равнять со стрелковыми и захарченками с моторолами – ошибка. Мы не были дружны никогда, но когда меня избили, и стало понятно, что власти никого искать не будут, он мне серьезно помог. И сделал это просто из чувства справедливости и симпатии. Короче, это ошибочное и вредное решение».

Правда, потом Иосиф Давыдович жёстко отреагировал на включение его в санкционный список, и настроения в либеральном крыле ожидаемо поменялись.

Если Рашкин страшно гордился тем, что теперь он в «черном списке» у Европы, то Кобзон выразил сожаление, что не сможет теперь навещать свою дочь, которая постоянно проживает в Англии, и что ему придется лечиться в России, а хочется в Германии. А потом еще и выразил желание ограничить выезд из России так называемым русофобам: «Клевещите дома, плюйтесь, оскорбляйте страну, деятелей. За рубеж я бы не стал пускать. Русофобы, которые как угодно оскорбляют нашу жизнь, они тоже выезжают: в Америке их принимают, в Европе их принимают. Я бы ограничил их выезд. Не запретил, а ограничил, и это было бы правильно. Боритесь с трудностями здесь, у себя, на родине. Есть возможность – вам открыты и радиостанции, и телеканалы, и СМИ».

«Все на зону, кто враг Кобзону», – в привычной манере отреагировал в «Твиттере» на этот выпад Иван Давыдов.

Как поработал, так и полечись

Что, собственно, многих возмутило? Есть мнение, что депутата «догнала карма», и он расплачивается не только за поддержку ДНР и ЛНР, но и за то, что послушно проголосовал за принятие «закона Димы Яковлева», который многих российских сирот лишил возможности быть усыновленными американскими семьями. Например, пользователь «Фейсбука» Артемьева Анна пишет: «Читала, что Кобзон сожалеет о том, что ему теперь лечиться в России придется)) Ну ничего, пускай не переживает, больных детдомовских детей после принятия «закона Димы Яковлева» всех вылечили, и его вылечат)».

Кто-то смотрит глубже. Алекс Флаксман: «Человек, который девятнадцатый (!) год является депутатом Госдумы, говорит, что «придется» лечиться в России. Хорошо поработал... Занавес...»

При этом у многих, несмотря на злость, жалость к пожилому и не очень здоровому человеку присутствует.

«Конечно, как человек, я переживаю, что пожилой уже Иосиф Давыдович из-за включения в санкционный список не может продолжить обслуживаться и лечиться в клиниках Германии, – пишет на своей станице в «Фейсбуке» Виталий Арыков. – Но как избирателю мне интересно, почему депутат Госдумы Кобзон недостаточно или совсем ничего не делает для того, чтобы российские клиники стали уровня германских? Чтобы и он, и другие россияне могли получать современную медицинскую помощь повсеместно в стране».

Доцент кафедры общей психологии и психологии развития МИЭТ, редактор портала «Безродный космополит» Александр Сурмава делает перепост истории Татьяны Нарбут-Кондратьевой, комментируя его следующим образом:

«Это абсолютно точное описание отечественной медицины, с которой российские чиновники и толстосумы предпочитают не встречаться, лечась на проклятом, растленном гейропском, пиндосском Западе. Вот почему совершенно необходимо радикально расширить санкции, приговорив к отечественной медицине ВСЕХ депутатов, голосовавших за КРЫМНАШ, всех правительственных и региональных чиновников, всех силовиков, в общем, всех наших больших патриотов. Причем необходимо добиться, чтобы в этих санкциях, кроме Европы непременно принял участие Израиль. Пусть патриотично лечатся и лечат своих детей на любимой родине, ну или в Северной Корее».

История на самом деле ужасная. Татьяна рассказывает, как в четыре года попала в больницу с тяжелым заболеванием. А поскольку ей было больше трех, то маме с ней оставаться не разрешили.«Без родителей дети орали всего-то первые сутки, а потом только тихо поскуливали в своих железных кроватях. В четыре года я была существом крайне несамостоятельным. Не слишком хорошо умела вытирать попу, одеваться и сама есть. Справедливости ради: я была далеко не исключением. В палате были такие же – с грязными попами, в трусах поверх колготок, кофточках наизнанку, перепуганные, вечно сопливые другие дети. Однажды к нам на несколько дней положили большую девочку, лет десяти. Она вычесала всем колтуны, вымыла попы и отобрала грязные колготки.

Потом ее выписали, мы поскулили и опять впали в первобытную дикость».

Конечно, это рассказ о больнице советских времен. Но с тех пор изменения в сторону человеколюбия произошли далеко не во всех больницах России. Многие мамы в «Фейсбуке» и сейчас рассказывают о «карательной педиатрии», которая процветает даже в крупнейших медицинских центрах Москвы. Если учесть, что по многим параметрам наша жизнь уже напоминает жизнь советского человека, не за горами и возвращение «карательной педиатрии» во все детские больницы страны. Истории про лечение детей в клиниках той же Германии на контрасте выглядят как минимум сказками про рай.

А потом Татьяна пишет о том, как нужное венгерское лекарство, одно-единственное, которое помогало ей от боли, приходилось «доставать», потому что в аптеках его не было.

«Сначала надо было достать копченый палтус. Обменять палтус на мохеровый шарф – синий в красную клетку. Или хрустальную вазу. Потом отправить эту роскошь бабушке в другой город. Бабушка отдавала шарф подружке – зав. аптекой. Зав. аптекой ехала в Москву и там, в каком-то аптечном управлении, выменивала наконец предметы роскоши на нужное лекарство, которое бабушка отправляла мне. Процесс занимал месяц, если повезет. Я помню эту боль без лекарств спустя 40 лет. И спустя 40 лет я смотрю упыря, который вещает о том, что импортозамещение лекарств поднимет с колен нашу фармацевтическую промышленность. И я чувствую, как некрепки во мне христианские ценности».

Широко разошлось по социальным сетям и письмо Сергея Свичкаря, гражданина Российской Федерации, Иосифу Кобзону:

«Сейчас вы почему-то переживаете, что не можете видеться со своими детьми на «клятом Западе». Получить там медицинскую помощь. Вы, Иосиф Давыдович, голосовали за курс нашей страны, за ее медицину, за КРЫМНАШ. Что вам мешает лечиться и отдыхать в российском Крыму? Если же вам не хочется получать медицинскую помощь в медучреждениях Крыма-наша, так у нас самая лучшая медицина в мире. Проследуйте за талончиком к 8 утра в поликлинику по месту регистрации, потолкайтесь с избирателями в очередях, пообщайтесь с ними. Встаньте на учет в 211-м кабинете, потом постойте в регистратуру, оттуда в очередь к терапевту, не забудьте пропустить граждан, которым «только спросить», потом бегом-бегом сдавать кровь в лабораторию – она ведь только до 10 утра работает, а пока достояли очередь, уже 9:30. Вы получите не только качественную медицинскую помощь, но еще и опыт приятного общения с добрыми и отзывчивыми людьми, с заботливым персоналом поликлиники.

Вы боролись за то, чтобы российские дети оставались в России. У вас есть возможность начать со своих. И стать добрым примером другим депутатам. Например, Елене Мизулиной, чьи дети почему-то живут в Бельгии. И даже самому Владимиру Путину, чьи дочери живут в ЕС и Южной Корее (интересно, почему не в Северной)».

Аз есмь Кобзон

На следующий день после внесения Кобзона в «черный список» ЕС, глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов на пленарном заседании «Единой России» сообщил о том, что в российском парламенте возмущены тем, что санкции были введены против таких достойных и уважаемых людей, как Иосиф Кобзон и Валерий Рашкин.

«Иосиф Давыдович, Валерий Федорович, мы с вами. Если они все Шарли, то мы с вами все Кобзоны и мы с вами все Рашкины», – слова Никонова цитирует ТАСС.

В ответ на это Рунет взорвался шутками. «Здесь каждый в душе Сид Вишес, а на деле Иосиф Кобзон, – заявили в Государственной думе», – написал в «Твиттере» Иван Давыдов. А потом, после того как Канада опубликовала свой обновленный вариант «черного списка», в котором оказался не только Кобзон, но и байкер Хирург, там же задался вопросом: «Будет ли в Думе акция «Же сви Хирург»? Раздадут ли скальпели этим опасным людям? Берегите себя».

Однако большая часть пользователей «Твиттера» задавали вполне резонный вопрос: «А откуда у депутатов это мерзкое иностранное заимствование «je suis Кобзон»? Пусть уж проводят акцию «аз есмь Кобзон».

Что есть гражданская позиция?

Понятно, что защитники Кобзона в Рунете отстаивали право певца на лечение за рубежом. И пеняли европейцам, что они сами забыли про свои человеческие ценности, раз своими санкциями запретили получать лечение в Германии старому больному человеку. Например, пользователь «Фейсбука» Елена Сенчугова разместила на своей странице вопрос своего единомышленника Бориса Батчаева: «Европейская толерантность распространяется только на безнравственность и разврат общества?» Защитники Иосифа Давыдовича полагают, что он наказан Евросоюзом за проявление своей гражданской позиции – поддержку ДНР и ЛНР.

Правда, депутат заксобрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко») Борис Вишневский в своем блоге на «Эхе Москвы» называет такую позицию верноподданнической, но никак не гражданской:

«Гражданская позиция – это неравнодушие к безобразиям, творимым властями СВОЕЙ СТРАНЫ, к коррупции и произволу. Это несогласие с политикой властей и способность высказывать свое мнение, идущее вразрез с «генеральной линией». Это противостояние действиям властей, которые гражданин считает нарушающими права его и других людей.

Всё это может повлечь (и часто влечет) неприятности в СВОЕЙ СТРАНЕ, поскольку гражданская позиция, как правило, вызывает у властей сильнейшее раздражение, ибо идет вразрез с их планами, снижает эффект от государственной пропаганды, не позволяет реализовать задуманное.

Ну и причем тут народный артист СССР Кобзон, процветавший при всех советских и российских режимах? Храбро поддерживающий курс Путина, бесстрашно одобривший аннексию Крыма, мужественно поддерживающий донецких сепаратистов и отважно называющий «фашистской» нынешнюю власть Украины?

Конечно, праведному гневу Кобзона, Газманова, Перфиловой-Валерии, Пореченкова, Охлобыстина и других, лишенных возможности свободно посещать проклинаемый ими «бездуховный», «враждебный» и «стремящийся ослабить Россию» Запад, нет предела.

Попав в те или иные «невъездные» списки, они немедленно вспомнили о правах человека, демократии, свободе мнений и многом другом, отсутствию чего они почему-то совершенно не возмущаются в собственной стране.

Однако сочувствовать им совершенно не хочется.

Заметим, когда в марте 2014-го группе «Океан Эльзы» запретили концерты в России, Кобзон горячо одобрил этот запрет: они ведь выступали на Майдане! Но когда они там выступали – это как раз и было проявление гражданской позиции. Потому что власть тогда была у тех, кто обстреливал Майдан. Потому что тогда выйти на Майдан было, мягко говоря, небезопасно, и требовало немалого мужества. И потому что, если бы удалось Януковичу победить, вряд ли «Океану Эльзы» пришлось бы свободно выступать на Украине».