Поколение, подарившее нам жизнь
Сегодня руководители предприятия ОАО «Нефтемаш»-Сапкон и представители совета ветеранов Фрунзенского района наградят памятными медалями работников завода, ветеранов войны и тружеников тыла. Очередное вручение медалей жителям Саратова в год юбилея Великой Победы приурочено ко Дню защитника Отечества. А 9 мая они будут отмечать уже с новыми наградами.
Торжественная церемония награждения состоится в конференц-зале завода. В ней примут участие члены совета молодежи, совета ветеранов и профсоюза «Нефтемаша». Медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне
1941–1945 гг.» вручат 18 сотрудникам. Награды получат участники войны и приравненные к ним: Петр Михайлович Шманов, Виктор Тимофеевич Харитонцев, Екатерина Яковлевна Федоренко, Дарья Ефимовна Чибирева; труженики тыла: Калашникова Елена Ивановна, Плешаков Владимир Яковлевич, Фадеев Федор Агеевич, Садовская Валентина Степановна и другие сотрудники, проработавшие на «Нефтемаше» по 20 и более лет.
Сегодня прозвучат теплые слова благодарности саратовцам, заслужившим уважение земляков. Чтобы выразить свои чувства и порадовать участников войны и ветеранов, руководство «Нефтемаша» подготовило концерт, в котором примут участие и самые юные подопечные завода, воспитанники детского сада «Светлячок». К сожалению, по состоянию здоровья далеко не все бывшие сотрудники предприятия смогут присутствовать на торжественном мероприятии. Руководители завода приедут к каждому из них домой и вручат медали и подарки. Никого не обойдут вниманием и поздравлением.
Отважная радистка Катерина
Семья Мурашовых жила в Калинине (Твери). У них было семеро детей. Старшей Екатерине (в замужестве Федоренко) уже исполнилось 18 лет, когда началась война. Она помнит, как объявили эвакуацию. С булкой хлеба и пачкой сахара вся семья пошла к речному вокзалу, где стояла баржа.
– На наших глазах немецкий самолет на бреющем полете разбомбил эту баржу, буквально набитую людьми, – вспоминает Екатерина Яковлевна. – Мы вернулись домой. Мой отец работал на заводе, который готовили к эвакуации, и он решил отправить нас вместе с оборудованием, а сам ушел на фронт. С эшелоном мы приехали в Москву.
Оказавшись в столице, Екатерина записалась в добровольцы оборонять Москву. А потом семью Мурашовых эвакуировали в Алтайск. Завод перепрофилировали на выпуск снарядов для гаубиц. Катя с сестрами устроилась на работу в ОТК. В январе 1942 года Екатерину взяли в армию. Всех девчонок коротко постригли, надели военную форму и направили учиться на радистов в Новосибирск. Там они давали присягу. После двух лет учебы девушку распределили в Хабаровск.
– В 1945 году меня назначили начальником станции, и в моем подчинении находилось семь радисток. Ответственность повысилась, – рассказывает Екатерина Яковлевна. – Потом нас, 15 девчонок, перебросили в Японию. Помню, выдали новое обмундирование и ботинки 41 размера. Потеха! Но позже нам было не до смеха. Вместе со станцией, которая размещалась в «Виллисе», нас погрузили в самолет и отправили в Харбин. Мы оказались на передовой с автоматами и противогазами. Воины-смертники в плен не сдавались, они обстреляли нас сразу, как только мы приземлились. Снайпер застрелил мою лучшую подругу. До укрытия добирались ползком. Очень хотелось пить, мы напились прямо из лужи. Укрылись в каком-то помещении – оказалось, бывшей швейной мастерской...
Отец Екатерины Яковлевны погиб на фронте, она сама получила ранение, лечилась в госпитале. А победу начальник радиостанции Федоренко встретила в Хабаровске:
– Незабываемый день! Я была в наряде, убирала территорию. Бросила веник. Кричу: «Ура!» Сколько патронов было в обоймах, все выстрелили от радости. Люди обнимались, целовались. А вечером мы устроили себе праздник, были танцы. Столько счастья и веселья!
Служба старшины Мурашовой после этого не закончилась. До 1948 года она служила на Курильских островах. Екатерина Яковлевна – инвалид войны, награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейными. В Саратове работала радистом на стадионе «Динамо», в швейном ателье, а потом в течение 14 лет на «Нефтемаше» – разнорабочей, экспедитором отдела снабжения.
Блокадников разбросала война
Как объявили войну, Виктор, младший из пяти детей семьи Харитонцевых, точно не помнит: ему шел седьмой год. Старший Иван, только вернувшись с финской войны, снова ушел на фронт. Среднего Павла призвали через два года. Сестра была ученицей младших классов, еще один, 14-летний брат Афанасий работал на заводе «Большевик». Худо-бедно там обеспечивали питанием. Подросток, заботясь о своей большой семье, приносил с завода еду.
– Отец работал столяром, – вспоминает Виктор Тимофеевич. – Когда с питанием стало совсем плохо, он приносил столярный клей. Эту массу с примесями и солью мы ели. Готовили кашу из коры деревьев. А по карточкам давали знаменитую дуранду, спрессованную шелуху от семечек. Откусишь, пожуешь, а проглотить нельзя.
Глава семьи умер в 1942 году, а потом умерла мама Виктора. Соседка позаботилась о Вите с Машей, их определили в детдом. В июне 1942 года детдом смогли вывезти из блокадного кольца на пароходе.
– Маша смотрела в иллюминатор, видела, что в воде плавали игрушки, – делится детскими впечатлениями Виктор Тимофеевич. – Когда мы выходили на причал, сестра все время держала меня за руку. Солдаты выносили детей на берег и сажали в машины с красным крестом. В суматохе мы потерялись, сестра рассказывала, что кричала, звала меня. Чем младше дети, тем дальше в тыл их увозили. Многих детей по дороге до нашего места назначения забирали в другие семьи. Воспитательница, которая была с нами, оберегала меня, не отдавала, потому что в документах значилось, что у меня родня в Ленинграде. Она также следила, чтобы мы не переедали, животы-то после голода были слабые. Я попал в город Дзержинск Горьковской области, пошел там в первый класс.
День победы Виктору Тимофеевичу запомнился на всю жизнь:
– В детдоме мы спали на топчанах, набитых соломой. От радости мы начали швырять эту солому. Представьте, кричащая, ликующая орава больше 30 человек. Воспитатели нас даже не пытались остановить. В детдоме мы часто собирали щавель и крапиву, ели их. А тут на нас надели белые рубашки и накормили блинами! Мой родной город известен всему миру, он богат историческими ценностями и самоотверженными жителями. Ленинград выстоял благодаря людям с непреклонным духом. По той причине, что наш промышленный район тщательно охранялся от фашистских налетов, архив не разбомбили. Там сохранились документы, подтверждающие, что я жил в блокаду в Ленинграде.
Виктор после семилетки окончил училище, получил специальность по ремонту автомобилей и тракторной техники. В училище ребятам дали хорошее воспитание, там было много кружков, Виктор научился танцевать. После вручения аттестатов все уезжали к родным, а Виктору Харитонцеву некуда было ехать. Его направили в Красноярский край, в городок на Енисее, где был секретный объект, а кругом – одна тайга. Но и там его разыскал старший брат Иван. Совсем неожиданно Виктор получил письмо: нашлись братья и сестра. Мария жила в Ленинграде. Афанасий, эвакуированный с «Большевиком», остался в Челябинске, а Иван вернулся с фронта и поселился в Брянске. Павел пропал без вести.
Виктор поехал повидаться с родными. И опять неожиданность: уроки танцев не прошли даром. В Брянске на танцевальном вечере Виктор Харитонцев познакомился с будущей женой, которая приехала в командировку из Саратова. Позже молодая семья переехала в Саратов. Здесь Виктор Тимофеевич окончил техникум. Проработал на «Нефтемаше» с 1974 года 20 лет. Был старшим инженером отдела капитального строительства. Принимал непосредственное участие в строительстве заводских корпусов. Уйдя на пенсию, Виктор Харитонцев до 2001 года работал председателем профкома. Среди его наград есть юбилейные медали и знак «Жителю блокадного Ленинграда».
Ей – на Запад, ему – в другую сторону
Дарья Артемова (Чибирёва) работала в Балтайской амбулатории медсестрой. Ей было 19 лет, когда началась война, через два месяца ее мобилизовали, ушел на фронт и отец Дарьи. С госпиталем девушка отправилась в Курск.
– Не стираются из памяти самые тяжелые и ожесточенные бои под Курском и Орлом летом 1943 года. Они шли беспрерывно, – говорит Дарья Ефимовна. – Мы не успевали обрабатывать раненых. Куда ни кинь взор, всё было заставлено палатками, где мы размещали раненых. Бои отгремели, нас перевели к Прохоровке, обрабатывали раненых там и отправляли их на дальнейшее лечение. Потом мы ушли на Украину, затем – в Польшу. Остановились в Ченстохове, в 8 километрах от Германии. Оттуда уже было видно немецкие населенные пункты. На Пасху пошли в католический костел, тогда второй в мире по высоте. Там играл орган, двери открывались, и поднималась скульптурная фигура Иисуса Христа. Для нас зрелище очень красивое и диковинное. Потешно было, как польские женщины, окружившие нас, всё не могли поверить, что мы и есть обычные колхозники, деревенские жители. Им кто-то рассказал, что у нас должны быть рога и хвосты.
– Помню, как однажды я поднималась по лестнице госпиталя, и мне навстречу вышел пациент с газетой в руке. Он сообщил, что война закончилась, – продолжает Дарья Ефимовна. – Была великая радость в душе, но празднований не устраивали. Кругом – раненые. Я работала операционной сестрой, приходилось помогать хирургу при ампутациях. Были и немецкие раненые, мы их тоже лечили. Мы привыкли видеть смерть молодых ребят. Многие из них, умирая, говорили, что хотели бы оказаться дома, увидеть братишек, сестренок. Война нас вымотала. Некоторые тогда желали: «Хотя бы лет 10 отдохнуть». А тут видите, 70 лет живем и радуемся. Ужасно, что вокруг сейчас очень уж неспокойно.
Отец Дарьи был сапером. Он простыл в холодной воде, его отправили домой, дома он умер. После окончания войны Дарья семь месяцев находилась в Польше, долечивала раненых, которые в послевоенные месяцы всё еще прибывали. Вместе с Дарьей прошли войну четыре девушки из ее родного села. Среди медперсонала были люди разных национальностей со всех концов Советского Союза. С некоторыми потом встречались на праздновании юбилеев Победы. Дарье Ефимовне предлагали продолжить работу в Германии. Но она вместе с подругами вернулась в свое глухое село на границе с Пензенской областью.
Война разлучила Дарью с другом, ее будущим мужем. Его отправили служить на Дальний Восток. Со дня их знакомства до дня бракосочетания прошло 10 лет. Работая в селе, Дарья Чибирева окончила заочно фельдшерское отделение. Затем муж получил повышение по службе, семья переехала в Саратов. Дарья Ефимовна 8 лет трудилась на заводе «Серп и молот», а потом 10 лет заведовала здравпунктом на «Нефтемаше». До сих пор звонят нефтемашевцы и говорят, что помнят и любят ее. Дарья Чибирева награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».
Уважаемые работники ОАО «Нефтемаш»-Сапкон!
Представители старшего поколения саратовцев подарили нам возможность жить столько лет в мире. В наше нестабильное время обращаюсь к представителям среднего и молодого поколений. Давайте стремиться к тому, чтобы события страшных лет Второй мировой войны не повторялись, чтобы этот мир стал более прочным.
Поздравляю вас с Днем защитника Отечества!
Деды, отцы, сыновья, участники, ветераны войны!
От всего сердца желаю вам здоровья на долгие годы, благополучия вам и вашим семьям, успехов, хорошего настроения, любви, мира и добра!
Председатель совета директоров ОАО «Нефтемаш»-Сапкон Ф. С. Шимчук