Минус полгода

Оценить
Минус полгода
Областной суд смягчил приговор городскому депутату

В Саратовском областном суде рассмотрена апелляционная жалоба депутата городской думы Владислава Малышева, ранее признанного виновным в мошенничестве и причинении материального вреда компании «Богородскнефть». Срок наказания сокращен с трех лет шести месяцев до трех лет лишения свободы. В силе оставлено решение первой инстанции о назначении штрафа: Малышев должен заплатить государству 500 тысяч рублей.

Как уже рассказывала «Газета недели», события, описанные в уголовном деле Малышева, относятся к осени 2005 года. Как подтвердил суд, Владислав Малышев на посту генерального директора ЗАО «Богородскнефть» растратил принадлежавшие компании 11,9 миллиона рублей: деньги были перечислены московскому ООО «Эталон» за фиктивную поставку нефти и обналичены. Первое уголовное дело возбудили в 2007 году. Сначала следователи ГУВД подозревали ЗАО «Богородскнефть» в неуплате налогов на сумму 1,5 миллиона рублей. Затем это дело было закрыто и начато другое – по статье 160 УК «Хищение». В 2008 году дело было прекращено за отсутствием состава преступления. В 2010 году дело возобновили и переквалифицировали на статью 159 УК «Мошенничество». Через некоторое время это дело также было прекращено.

В 2011 году перед выборами в городскую думу Саратова депутат ГД от ЛДПР Юрий Коган направил депутатский запрос на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина с просьбой разобраться, на каком основании было прекращено уголовное дело в отношении Владислава Малышева (напомним, что основным конкурентом Малышева на тех выборах был кандидат от ЛДПР Антон Ищенко).

Летом 2012 года дело в очередной раз реанимировали в связи со «вновь открывшимися обстоятельствами». Поскольку к этому времени Владислав Малышев стал депутатом, разбирательством занялась уже не полиция, а органы Следственного комитета. Сначала обвиняемому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, в 2013 году его взяли под домашний арест.

На протяжении следствия Владислав Малышев не раз заявлял журналистам о своей невиновности и заказном характере дела, напоминая о конфликте с руководством областного ГУВД. Причиной конфликта было расследование покушения на Малышева, произошедшего в 2010 году. Двое неизвестных набросились на него возле его дома в Заводском районе, нанесли несколько колото-резаных ранений в шею и, не взяв ничего из имущества, ушли. Спустя два месяца милиция заявила о раскрытии резонансного преступления – был арестован саратовец Сергей Солодилов. Малышев публично заявил, что Солодилов на него не нападал, и заподозрил полицейских в фальсификации улик. В октябре 2011 года прокуратура отказалась от обвинений в адрес Солодилова, и он был освобожден в зале суда.

Осенью прошлого года дело Малышева было рассмотрено в Октябрьском районном суде Саратова. Сторона обвинения просила назначить депутату наказание в виде восьми лет лишения свободы. В последнем слове обвиняемый вновь заявил о предвзятом характере следствия. По мнению Малышева, причиной уголовного преследования стала его «активная жизненная позиция», депутатская и журналистская деятельность, а также желание рейдеров захватить долю акций нефтяной компании.

Областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, учел в качестве смягчающего обстоятельства возмещение ущерба и наличие у депутата маленького ребенка.