Tinsley Ellis. Tough Love, 2015

Оценить
Tinsley Ellis. Tough Love, 2015
Наконец-то во всей своей красе проявил себя блюз-2015. Уже сейчас в Саратове можно купить новые работы Smokin' Joe Kuber & Bhois King, Ther Blues Company.

Наконец-то во всей своей красе проявил себя блюз-2015. Уже сейчас в Саратове можно купить новые работы Smokin' Joe Kuber & Bhois King, Ther Blues Company. Есть еще Ларри Миллер с Soldier Of The Line – очень мелодичная и красивая пластинка, но работа датирована 2014 годом. Кроме того, Shadows In The Night Боба Дилана. Но это совсем не блюз. Боб окунулся в музыку своего детства, выпустив альбом каверов времен Фрэнка Синатры: это строго на поклонника Дилана. На подходе Робин Трауэр – Something About To Change, Джои Бонамасса с Мехалий Барнс Ooh Yea, Бонамасса уже один с альбомом-трибьютом Muddy Waters & Howlin’ Wolf, Стив Ёрл – Terraplane, Бэт Харт –Better Than Home. Нам остается только ждать и надеяться, что кризисные конвульсии рубля не отразятся на поставках в наш город хорошей музыки.

В сегодняшнем нашем обзоре пластинка Тинсли Эллиса Tough Love. Если вы хотите влюбиться в этот альбом, то сразу включайте последнюю вещь – In From The Cold – изумительной красоты медленный блюз с гениальной гитарой и клавишами в духе. Впрочем, можно начинать и с начала: открывающая альбом Seven Years тоже очень хороша. Хотя проходных вещей на пластинке нет, каждая хороша по-своему. Везде Тинсли показывает высокое гитарное мастерство, а вокал очень даже на уровне, если учесть, что мастеру уже пятьдесят семь лет. Стилистически диск очень разноплановый – тут современный блюз различных направлений. Довелось читать отзывы, что Эллису не хватает прежней энергетики, но так можно сказать, если слушать альбом очень невнимательно. Достаточно включить Midnight Ride: этот блюз просто переполнен энергией. Или Ring Must Die: мрачная гитара на фоне тяжелого басового рифа создает уже не грустное, а даже мрачное настроение. И звучит завораживающе – это, скорее, луизианский болотный блюз, а не чикагский. И что с того, что многие другие вещи альбома меланхоличны? Значит, у мастера было такое настроение. В конце концов, блюз никогда не был и должен быть радостной музыкой. А в этом ключе песни Эллиса просто замечательны. Hard Work, например, или Should I Have Lied.

Нет, определенно год для любителей блюза начался хорошо, и есть все основания надеяться, что продолжится точно так же.