Саратов глазами Юлиуса Фучика
Национальный герой чешского народа, писатель, критик, журналист Юлиус Фучик (1903–1943 гг.) приезжал в Саратов в 1930 году как руководитель рабочей делегации Чехословацкой республики, знакомившейся с жизнью советских людей.
Юлиус Фучик к тому времени уже являлся заметной фигурой в своей стране. Он получил образование на философском факультете Пражского университета, вступил в коммунистическую партию в год ее основания и вскоре стал одним из редакторов печатных органов партии – газеты «Руде право» и журнала «Творба». Талантливые репортажи и очерки Юлиуса Фучика имели значительный успех.
Поездка по просторам советской страны, многочисленные встречи с рабочими, крестьянами, интеллигенцией ошеломили Фучика. Обо всем увиденном и услышанном он подготовил целую серию публикаций в названных выше партийных изданиях. А через два года эти публикации вышли единой книгой, названной автором «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днем». В ней нашлось место и саратовским впечатлениям.
Созданный на базе сельскохозяйственной опытной станции научно-исследовательский институт по изучению засухи и суховеев (впоследствии НИИ сельского хозяйства Юго-Востока) Юлиус Фучик назвал генеральным штабом борьбы против засухи, в котором «изучают стратегию природы (...), составляют планы, как ее атаковать, как использовать редкие дожди, чтобы день кормил год, как закалить пшеницу для дикой почвы сухой полосы, как использовать снег для осеннего сева, как правильно чередуя и распределяя полевые культуры, превратить тощие годы в тучные тысячелетия».
Посещение одной из грандиозных строек периода индустриализации нашей страны – завода комбайнов (впоследствии преобразован в авиационный завод) – также весьма впечатлило чешского журналиста. «Тридцать лучших металлургов – ударников Саратова, – писал Фучик, – отпущены с работы. Встречаясь с ними, вы замечаете, что лоб у них наморщен от усилий: они с головой ушли в учебники... Рабочие учатся английскому языку. Через три месяца они уезжают в Америку на практику. Возвратятся через 8–10 месяцев. Первые здания комбайнстроя будут уже под крышей, первые машины собраны, первые работы начаты».
В программу знакомства чехословацких гостей с землей саратовской было включено посещение художественного музея имени А. Н. Радищева, дома-музея Н. Г. Чернышевского, где они встретились со внучкой нашего великого земляка Ниной Михайловной Чернышевской, а также университета, сельскохозяйственной коммуны «Рефлектор» Ершовского района и других объектов.
Главная мысль, пронизывающая книгу, сформулирована Фучиком так: «Можно бы легко поддаться технической стороне дела и видеть людей «в тени гигантов» индустрии. Но здесь человек сам становится гигантом, растет как личность».
В 1930-е годы Юлиус Фучик всю силу своего таланта отдавал борьбе с фашизмом, призывая народы Европы противодействовать коричневой чуме. К сожалению, голос его не нашел должного отклика и поддержки. Когда и его Родина оказалась в фашистской оккупации, Фучик руководил подпольными партийными изданиями, под псевдонимом опубликовал цикл патриотических статей. В апреле 1942 года его арестовали гестаповцы и в застенках пражской тюрьмы Панкрац пытали.
Его последний труд, названный «Репортаж с петлей на шее», вышел из печати после гибели автора в берлинской тюрьме Плётцензе. Книга-завещание, в которой писатель-борец размышляет о смысле жизни, о мере ответственности каждого за судьбу своего народа, была переведена более чем на 70 языков. В 1949 году Всемирный совет мира учредил Международную премию мира, и её первым лауреатом посмертно стал Юлиус Фучик.