Наука против войны

Оценить
Канал «kreosan», «YouTube»

Павел Павлов и Александр Крюков – ученые-самоучки из города Луганска. На вид – два плюгавых деревенских шибздика в рубахах, заправленных в треники. Контент их канала напоминает программу «Очумелые ручки». Только на «kreosan» всё действительно серьезно. Ребята воплощают в жизнь желания каждого пятиклассника. Луганцы экспериментируют в домашних условиях с электричеством, микроволнами, молниями, ветром, бензином и петардами. Павлу и Александру уже давно за двадцать, но ребяческого задора, детской непосредственности и хулиганских авантюр у них на канале предостаточно.

«Тебя ждут грандиозные эксперименты и невероятные открытия, опыты и изобретения. Здесь мы делимся новыми идеями, отличающимися от привычного мышления большинства», – вот такое описание ресурса дают сами создатели.

Канал открылся 25 октября 2010 года. Но выкладывать видео стали около двух лет назад. За это время ребята набрали уже больше –115 000 подписчиков. И одиннадцать миллионов просмотров. Хотя сейчас на их ютубовской страничке всего 41 видео.

Первый спонтанный ролик был снят на пикнике. Ребятам было явно скучно. Павел и Александр захотели повеселить компанию и бросили пустой баллон из-под монтажной пены в костер. Через минуту он рванул так, что мало никому не показалось.

В следующем видео самоучки показывали, как правильно в домашних условиях взрывать конденсаторы «Capacitor Explosion». В третьем видео ребята любуются высоковольтной дугой из телевизора на 27 киловольт с анода кинескопа. Ситуация выходит из-под контроля: возникло большое напряжение, в результате выбивает защитный щиток. В четвертом видео ребята продолжили тему конденсаторов. Павел рассказал о ненадежности советских агрегатов и о том, почему они часто взрывались в старых ламповых телевизорах. Оказывается, у советских конденсаторов не было взрывозащитных надрезов на корпусе. Ну и конечно, в конце ролика обещанный взрыв. Но конденсатор кидают не просто в костер, а подсоединяют к самодельному сварочному аппарату. Дальше простая схема – проводки, плюсом на минус и минусом на плюс – феерический взрыв и облако дыма.

С каждым видео эксперименты становятся всё сложнее и изощренней. Павел и Александр запускают самодельный небесный фонарик, заряжают телефон с помощью железнодорожных рельсов, превращают обычную кастрюлю в ракету с помощью петарды, собирают сварочный аппарат, ловят молнию воздушным змеем, плавят микроволнами мыло, яблоки и CD-плеер. С помощью того же плеера улавливают электромагнитное излучение от всевозможной электроники. Сейчас ребята занимаются разработкой агрегата, который улавливает емкостные токи, – это свободная, бесплатная энергия.

Кроме экспериментов с техникой ребята занимаются краеведением – катаются на велосипедах по замершей реке, забираются на высотки, путешествуют по лесу и просто рассказывают зрителям о любимом городе.

Практически все свои опыты Павел и Александр снимали во время боевых действий. На некоторых видео слышно, как где-то вдалеке ведутся обстрелы, с грохотом разрываются снаряды. Самоучки не испугались полномасштабных военных операций. Они спокойно передвигаются по городу, делают любительские репортажи о последствиях войны в Луганске и, конечно, продолжают эксперименты. Только сразу после очередного призыва молнии или взрыва самодельного фейерверка ребята спешно покидают район эксперимента, чтобы не наткнуться на сепаратистов или украинскую армию.

Несколько месяцев назад Павлу и Александру всё же пришлось уехать в Ростов. Но ученые-самоучки не отчаиваются и очень ждут финансовой помощи от своих зрителей. Естественно, деньги пойдут не на восстановление их жилищ и провизию, а на эксперименты.

Павел и Александр ждут посильной помощи. Вот их данные.

PayPal: [email protected]

QIWI кошелек: +380936585529

Яндекс кошелек: 410012480761910.

Сбербанк России: 4276 8800 1504 2520.

WebMoney: R222480076424, Z176331835879.