Условия, каких больше нет
В Саратовской области запускается программа «Жильё для российской семьи». Готовность региона к ее реализации оценивали в минувший четверг в областной думе. Эксперты из числа депутатов, чиновников, строителей и банков в рамках рабочего совещания обсудили содержание программы и обозначили круг вопросов, которые предстоит ещё решить для её успешного выполнения.
Дешёвое жильё на дешёвые кредиты
Государственная программа «Жильё для российской семьи» реализуется в 65 российских регионах. Основная её задача ничем не отличается от задач предшественниц. В этой программе, как и в других, есть ряд условий, ограничений и целевых показателей. Согласно планам на территории Саратовского региона к июню 2017 года дополнительно к запланированным ранее объёмам должно быть построено и введено в эксплуатацию 155 тысяч квадратных метров жилья экономкласса. Стоимость одного квадратного метра в таких домах строго ограничена и не должна превышать 30 тысяч рублей (80 процентов от рыночной стоимости в Саратовской области). Правда, как отметила главный архитектор Саратовского региона Марина Лобанова, в настоящее время в федеральном центре обсуждается целесообразность увеличения этой цены на пять тысяч рублей.
Механизм финансирования программы предполагает выдачу льготных кредитов как застройщикам, так и гражданам-покупателям через агентов и партнёров ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК).
Льготное кредитование граждан предполагает выдачу социальной ипотеки определённым категориям населения через партнёров АИЖК (в Саратовской области это ИКСО). Кредитование строительных организаций будет осуществляться коммерческими банками, в том числе и посредством программы «Стимул», реализуемой банками – партнёрами АИЖК.
Строго по спискам
Что касается граждан, то, как было сказано на рабочем совещании в областной думе, рассчитывать на получение льготного кредита и собственно права участвовать в программе «Жильё для российской семьи» могут не все. Правительство региона ещё в ноябре 2014 года сформировало перечень категорий населения, на которые программа может распространяться. Перечень, надо сказать, довольно широкий. Попасть в программу могут, например, граждане, не имеющие излишков жилой площади. То есть те, кто хочет улучшить свои жилищные условия за счёт новой программы, должны иметь не более 18 квадратных метров жилой площади на каждого совместно проживающего и не более 32 кв. м на одиноко проживающих граждан.
Доходы претендентов на участие в программе (в том числе совокупные семейные) не должны быть выше 120 процентов от среднедушевого денежного дохода по Саратовской области за последний отчётный год. Так, например, в 2014 году среднедушевой доход в нашем регионе составил 17 тысяч 840 рублей.
Кроме того, участвовать в программе «Жильё для российской семьи» могут нынешние жильцы аварийных домов, семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми (или с двумя детьми, но при условии, что средства материнского капитала ещё не израсходованы и будут вложены в строительство жилья по программе). В перечень внесены и ветераны боевых действий, а также те, кто стоит в очереди на жильё как нуждающиеся. Имеют право получить льготный ипотечный кредит и молодые семьи с одним ребёнком, но при условии, что родители моложе 35 лет, а также военные и госслужащие и многие другие.
Как отметили участники обсуждения программы, она мало кого не затрагивает вообще.
Срок кредитования для граждан составляет по программе от 3 до 30 лет, но при условии, что на момент погашения кредита, возраст заёмщика и созаёмщиков не превысит 60 лет.
Первоначальный взнос при получении такого кредита обязателен и должен составить не менее 20% от стоимости квартиры, минимальная процентная ставка – 12,84%. При этом взять кредит на таких условиях можно только до 2017 года, то есть пока действует программа.
Здесь же на рабочем совещании выяснился ещё один любопытный нюанс реализации проекта. Оказывается, в муниципалитетах должны быть сформированы списки конкретных людей, претендующих на льготные кредиты в рамках программы «Жильё для российской семьи». Такой подход, по словам чиновников, поможет более чётко планировать работу. В частности, после формирования списков желающих получить новые квартиры эконом класса станет понятно, сколько именно квартир нужно построить и как работать с застройщиками. На сегодняшний день есть только один претендент на участие, записавшийся ещё в декабре, когда о существовании такой программы объявили по радио.
Не всё так однозначно и с финансовым обеспечением ипотечных кредитов. По словам и. о. гендиректора ИКСО Евгения Ворошева, согласно требованиям Агентства ипотечного жилищного кредитования на момент распределения денежных лимитов по регионам у застройщика должно быть на руках разрешение на строительство. Лимиты будут пересматриваться ежемесячно. Как пояснил Ворошев, как только застройщик получит разрешение на строительство, в АИЖК на это сразу отреагируют. Другими словами, чем больше в Саратовской области будет желающих строить жильё в рамках госпрограммы, тем больше денег получит регион на кредитование граждан.
Уже стартовали на 12 га
Начальник управления строительства и архитектуры областного министерства строительства и ЖКХ Марина Лобанова заявила в ходе обсуждения госпрограммы, что регион готов к её реализации. По словам чиновницы, ещё в ноябре 2014 года для участия в программе был отобран проект комплексной застройки земельного участка площадью 12 га в Кировском районе. На этой площадке построят 42,1 тыс. кв. м, в том числе 29,26 тыс. кв. метров жилья экономкласса. Застройщиком выступит казенное предприятие Саратовской области «Государственное жилищное строительство». В настоящее время КПСО проводит необходимые проектные и экспертные работы, оформляет документы и т. д. Разрешение на строительство и выход на строительную площадку КПСО «Госжилстрой» планирует получить в 3-м квартале текущего года.
Кроме того, по словам Лобановой, с 26 января по 13 февраля 2015 года министерство строительства и ЖКХ Саратовской области принимало заявки на участие в отборе земельных участков, находящихся в собственности или аренде у застройщиков, а также площадок, находящихся в муниципальной, областной и федеральной собственности.
Для застройщиков в областном правительстве определены критерии отбора. Принять участие в программе «Жильё для российской семьи» могут, в частности, компании, работающие на рынке не менее двух лет. При этом совокупный объём ввода должен составлять не менее 10 тысяч кв. метров жилья. Застройщики, изъявив желание участвовать в программе, принимают на себя обязательство ввести в эксплуатацию до 1 июля 2017 года объекты жилстроительства, общая площадь жилья эконом класса в которых составит не менее 10 тысяч кв. м.
Реклама – залог успеха
Никаких особых проблем в реализации новой жилищной госпрограммы эксперты пока не видят. Единственное сомнение, которое возникло у участников обсуждения, – так это вероятность повторения судьбы проекта «Учительский дом». Принять участие в нём в своё время пожелало свыше 700 семей. Однако проект так и не был реализован. Что уж говорить о программе «Жильё для российской семьи», где пока всего один потенциальный участник.
Марина Лобанова поспешила заверить, что проблемы «Учительского дома» на сегодняшний день уже практически решены. Сейчас в области строится два кооперативных дома для педагогов. При этом, по словам Лобановой, данный проект и не был программой в полном смысле этого слова. Скорее, это было выполнение одного конкретного поручения из федерального центра. Реализацию проекта тормозило требование 30-процентного вступительного взноса. У учителей просто не оказалось таких денег. На данный момент размер взноса снижен до 20 процентов, что многим оказалось посильно. Поэтому работа по проекту «Учительский дом» продолжается.
Отличие программы «Жильё для российской семьи» – ипотечные займы по таким льготным условиям, которых, как отметила чиновница, больше нигде нет.
Участники совещания согласились, что для успешной реализации обеих программ, и новой в частности, необходимо широко и точно оповещать об их наличии и условиях жителей Саратовской области.