Всё равно упадёт

Оценить
Объёмы ипотечного кредитования будут сокращаться, несмотря на бюджетную поддержку

Глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил на минувшей неделе Минфину, Минстрою и Минэкономразвития определить «дополнительный объём средств федерального бюджета» для субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам в 2015 году. Дополнительно изыскать нужно до 11 млрд рублей. Таким образом, с учётом ранее принятых решений о поддержке ипотечного кредитования общий объём субсидий, выделяемых ипотечникам, покупающим жилье на первичном рынке, составит в текущем году около 20 млрд рублей.

Обоснованная озабоченность

О том, что нельзя позволить кризису свести на нет российский рынок ипотеки, премьер-министр Дмитрий Медведев говорил на совещании по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Без ипотеки под двойным ударом окажется и строительная отрасль. Ипотека уменьшается по понятным причинам сокращения платежеспособного спроса и проблем с привлечением финансирования.

Помимо изыскания средств в госказне на поддержание ипотечного кредитования, российское правительство по поручению президента искало возможность снижения ставок по ипотечным кредитам до 12–13%. В Минэкономразвития РФ помимо прочего родилась идея оказывать финансовую поддержку только отдельным категориям получателей ипотечных кредитов. Например, заёмщикам, которые покупают единственное жильё экономкласса или увеличивают жилплощадь в связи с рождением двух и более детей.

Озабоченность властей состоянием ипотечного кредитования более чем понятна в нынешних условиях. По данным Центробанка, задолженность по рублевым жилищным кредитам уже на начало текущего года в России составила 3,5 триллиона рублей. Это на 33% больше, чем было в январе 2014 года. А если сравнить с началом декабря, то рост задолженности составил 2%.

По словам экспертов, на сегодняшний день понятно, что время, когда объёмы кредитования росли, банки выполняли и перевыполняли свои планы, а российский покупатель недвижимости уже не представлял себя без ипотеки (на вторичном рынке 40% сделок заключалось с использованием ипотечного кредитования, на рынке новостроек – от 50 до 80%), осталось позади.

Новый ипотечный год по ряду всем известных причин начался в России со ставок под 20% годовых, а в некоторых кредитных организациях они доходили и до 30%. Многие банки вообще приостановили выдачу ипотечных кредитов, испытывая дефицит ликвидности, который не компенсировать привлечением вкладов физических лиц. Доходы населения тоже падают, и многие вкладчики забирают вклады, чтобы пережить тяжелые времена.

Слабая надежда на снижение ставки

Эксперты отмечают, что даже при стараниях российского правительства спасти ипотеку через субсидирование ипотечной ставки в рамках реализации государственных жилищных программ рынок ипотеки всё равно неизбежно сократится. По некоторым оценкам, как минимум в два раза. Потому что на сегодняшний день важнейшими факторами при принятии решения об ипотеке для людей является не только цена метра и личная платёжеспособность, но и уверенность в завтрашнем дне. И так как никаких гарантий о светлом завтра никто россиянам дать не может, то с ипотекой большинство из них, скорее всего, подождут.

Саратовские эксперты о положении дел на местном рынке ипотечного кредитования говорят неохотно. Официальных данных от министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, традиционно отслеживающего состояние этого рынка в регионе, мы не дождались. Почти неделю размышляя над дилеммой, делиться с изданием информацией или не делиться, областной минстрой в конце концов переадресовал нас к Центробанку – с пояснением, что будущее российской ипотеки сейчас в руках этого важного регулятора. И очень нас этим удивил.

В Ипотечной корпорации Саратовской области (ИКСО) нам рассказали только, что в настоящее время этот рынок практически замер. И. о. гендиректора ИКСО Евгений Ворошев, стараясь не называть конкретных цифр, отметил, что после «чёрного вторника» в декабре 2014 года корпорация была вынуждена приостановить выдачу ипотечных кредитов. С января процесс возобновлён, но желающих практически нет. При этом оценить объёмы падения рынка ипотечного кредитования Ворошев не рискнул, но предположил, что «в разы».

Своим экспертным мнением на этот счёт с «Газетой недели» поделился Леонид Писной, гендиректор ЗАО «Саратовоблжилстрой», депутат Саратовской областной думы. По его словам рынок ипотеки сократился уже более чем в два раза.

«И на то есть две основных причины. Первая – это падение доходов граждан, ведь если за одну и ту же зарплату можно было раньше купить четыре телевизора, а теперь только два, то доходы, естественно, упали. И вторая – это непомерный рост ставок по ипотечным займам, – отметил Леонид Александрович. – Что касается процентных ставок, то перспективы вроде бы начинают проясняться. Во всяком случае те меры, которые правительство России планирует предпринять, могли бы обеспечить снижение процентной ставки до 12% годовых уже в течение ближайших 2–3 месяцев».

В противном случае, по словам Писного, снижение ипотеки, которая помогала приобретать каждый третий квадратный метр жилья в Саратовской области, неизбежно обернётся уменьшением объёмов вводимого жилья.

Саратовские застройщики отреагируют сокращением объёмов

Давать оценки процессу сокращения строительства Леонид Писной не взялся. «На сегодняшний день взаимоотношения между застройщиком, муниципалитетом и государством никак не регулируются. И это не даёт возможности прогнозировать себестоимость строительства жилья, что необходимо для реализации государственных и муниципальных программ. То есть администрирование этого вопроса, которое проводилось раньше, на сегодняшний день не осуществляется. Всё замкнулось на КПСО «Госжилстрой», и это не устраивает никого из застройщиков, работающих в Саратовской области. Поэтому если в кризис 2008–2010 годов государственный и муниципальный заказ дал возможность сохранить объём вводимого жилья, то в нынешнем году эта перспектива маловероятна», – говорит он.

По словам Писного, есть три-четыре месяца для того, чтобы вернуться к прежней «эффективной схеме» выстраивания отношений государства со строителями. Однако уверенности в том, что власть пойдёт на это, у саратовских строителей нет. Поэтому они – застройщики – будут договариваться об уменьшении объёма вводимого жилья, для того чтобы сохранить стоимость квадратного метра.