Берегите детей!

Оценить
В Саратовской области растет заболеваемость гриппом и ОРВИ

Уже заболели больше 19 тысяч человек. Эпидемический порог превышен на 3,9 процента. Особенно много заболевших среди школьников – в этой группе показатели превышены на 74,8 процента. За неделю заболеваемость выросла на 36 процентов, в областном центре – на 54 процента. В Саратове и Энгельсе школьники получили внеплановые недельные каникулы: все школы были закрыты на карантин. Как поясняет областное министерство здравоохранения, «это традиционный всплеск простудных заболеваний и гриппа».

Эпидемические пороги превышены в 43 регионах России. В Пензенской области и Северной Осетии от осложнений гриппа умерли две женщины. В Саратове зарегистрированы два смертельных случая – умерли два мальчика в возрасте четырнадцати и шестнадцати лет.

«На контроле губернатора»

В начале февраля саратовцы узнали о двух трагедиях: в больницах города скончались мальчики в возрасте четырнадцати и шестнадцати лет. Причины смерти официально не называются. По неофициальной информации, в обоих случаях это были осложнения ОРВИ.

Как сообщала газета «Родной город», 16-летний житель Саратова почувствовал недомогание 3 февраля. Мать обратилась в участковую поликлинику, врач поставил диагноз ОРВИ и назначил лечение. По данным издания, мальчик продолжал ходить в школу. Спустя четыре дня, в ночь на воскресенье ему резко стало хуже. Родители вызвали скорую помощь. Первая бригада также предположила, что у подростка ОРВИ. Однако состояние больного всё ухудшалось, и мать снова вызвала неотложку. Вторая бригада увезла подростка в реанимацию городской клинической больницы № 6. Предварительный диагноз оказался таким: «острый инфекционный миокардит с осложнениями» (миокардит – это поражение сердечной мышцы, возникает в том числе при вирусных заболеваниях). Юноша скончался через несколько часов. Следственный отдел по Ленинскому району проводит по этому случаю проверку.

По сообщениям агентства «Взгляд-инфо», 14-летний мальчик жаловался родным на головную боль и жар. 29 января его на скорой доставили в городскую клиническую больницу № 3. Ребенка осмотрел консилиум из десяти врачей, в их числе были доктор медицинских наук Ирина Зайцева и главный детский инфекционист области Елена Михайлова. Судя по сообщению «Взгляд-инфо», медики предполагали самые различные диагнозы: отравление, гастрит, менингит, энцефалит, хирургические патологии. 10 февраля мальчика перевели в областную детскую инфекционную клиническую больницу, которая занимается в основном кишечными инфекциями. У ребенка начались трудности с дыханием.

Стационарного рентген-аппарата в этой больнице нет, есть передвижной. Снимок показал двустороннее воспаление легких. Мальчика подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, но это уже не помогло. Как поясняют в минздраве, рентгеновское обследование провели лишь на тринадцатый день пребывания ребенка в стационаре не потому, что в больницах не хватает техники, а потому, что у мальчика «не было никаких клинических признаков пневмонии, наблюдался нейротоксикоз».

На пресс-конференции, посвященной состоянию заболеваемости в регионе ОРВИ и гриппом, корреспондент «Газеты недели» попросила представителей минздрава оценить работу участковых поликлиник, скорой помощи и стационаров в связи с этими трагическими случаями. Заместитель министра здравоохранения Наталья Мазина ответила, что «неэтично» говорить об этом с «широкой аудиторией», вопрос находится на личном контроле у губернатора, вот ему и доложат результаты разбирательства. Судя по словам чиновницы, отчетность окажется незапятнанной. «Министерство провело оперативный анализ, эти случаи никак не связаны, причинами смерти стали разные заболевания. Медицинская помощь и на амбулаторном этапе, и в медицинских организациях оказывалась. После получения патологоанатомического заключения вопрос будет рассмотрен на экспертном совете министерства», – добавила Наталья Васильевна.

Хотелось бы поспорить с госпожой замминистра. Если здоровые мальчишки, не имевшие инвалидности, не страдавшие тяжелыми хроническими заболеваниями, один за другим умирают в больнице от осложнений сезонной простуды, – это очень серьезный повод поговорить о качестве медицинской помощи с самой широкой аудиторией.

Отвечая на вопросы «Газеты недели», Наталья Мазина заметила, что «дефицит кадров в скорой имеется», в регионе работают 276 бригад, «это стопроцентная обеспеченность» (каким же образом обеспеченность сочетается с дефицитом кадров?). «Нагрузка на скорую максимальная. До 300 вызовов, то есть четверть от общего числа, – это вызовы к пациентам с ОРВИ», – сказала замминистра, посетовав, что саратовцы зачастую занимаются самолечением и при ухудшении состояния набирают «03», вместо того чтобы своевременно обратиться к участковому врачу. Служба участковых укомплектована «физическими лицами в пределах 60 процентов, штатные должности заняты на 98 процентов» (то есть врач, и так перегруженный во время вспышки заболеваемости, обслуживает по несколько участков).

Везде быть в маске

С 10 февраля на неделю были отменены занятия во всех 120 школах Саратова. С 12 февраля на внеплановые каникулы «в связи с высоким уровнем заболеваемости ОРВИ» отправились все школьники Энгельса. Кроме того, закрыты 87 классов в 34 школах области и 35 групп в шестнадцати детских садах. Масочный режим введен в лечебных учреждениях, в торговле и предприятиях, оказывающих бытовые услуги.

Как напомнила на пресс-конференции главный инфекционист области Наталья Миронова, для профилактики нужно ограничить посещение многолюдных мест, а для похода в магазин или поездки на общественном транспорте надевать медицинскую маску. «По данным исследования ВОЗ, маска эффективна в 80–90 процентах случаев», – подчеркнула Миронова.

В августе-ноябре бесплатные прививки от гриппа получили более 760 тысяч жителей области (вакцину для них приобрели за счет федерального бюджета), еще около 40 тысяч человек вакцинировались за счет работодателей и на свои деньги. Осенью вакцина стоила от 350 до 450 рублей.

По сведениям минздрава, в саратовских аптеках не зафиксировано превышения предельных надбавок к цене противовирусных лекарств, входящих в список жизненно необходимых важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Дефицита лекарств не наблюдается. Напомним, что в 2009 году саратовцы, напуганные свиным гриппом, смели в аптеках арбидол и маски. Цена на арбидол (упаковка с 20 капсулами) превышала тогда 350 рублей, сейчас в разных аптеках его можно купить за 400–450 рублей. Анаферон (20 таблеток) стоит сейчас 180–240 рублей, интерферон в ампулах – 80–90 рублей за упаковку, дибазол (10 таблеток) – 17–30 рублей, оксолиновая мазь – 30–40 рублей. Цена медицинской маски доходила в 2009-м до 27 рублей за штуку, сейчас – от одного до 43 рублей (за марлевое изделие с рисунком).

История вопроса

В регионе

Прошлой зимой в области переболели ОРВИ и гриппом 143,7 тысячи человек (5,7 процента населения). Ровно год назад в середине февраля 2014-го уровень заболеваемости был ниже эпидемического порога на 35,7 процента. Судя по сообщениям Следственного управления, произошел один смертельный случай: 17 февраля 2014 года в центральную больницу Новоузенского района доставили годовалую девочку с признаками ОРВИ, через несколько часов малышка скончалась. Спустя месяц было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», о результатах расследования до сих пор ничего не известно.

Зимой 2012–2013 годов от осложнений свиного гриппа H1N1 умерли три человека в Саратове и Балашове. Кроме того, в Саратове от пневмонии скончался пятимесячный мальчик. Мать рассказала, что малыш слегка простудился, и она лечила его самостоятельно, не вызывая врача. В ночь с 17-го на 18 февраля младенцу резко стало хуже, он умер до приезда медиков.

Самой серьезной ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом была осенью 2009 года: эпидемический порог был превышен в четыре раза, от вируса A (H1N1) умерли пять жительниц области.

В России

По сведениям Научно-исследовательского института гриппа, сейчас в России ОРВИ и гриппом больны более 30 миллионов человек, за неделю их количество выросло на 26 процентов. Особенно высока заболеваемость в республике Алтай и в Алтайском крае, в Забайкалье, Ханты-Мансийском автономном округе, Мурманской и Архангельской областях. На карантин закрыты около тысячи школ, больше всего – в Волгоградской области, Северной Осетии, Пермском крае, Кировской области. В поликлиниках Удмуртии приостановили прием здоровых детей, в Пскове запретили проведение массовых мероприятий, а в Екатеринбурге управление Роспотребнадзора предложило ввести запрет на посещение занятий детьми без прививки против гриппа.