Вспоминая операцию «Анадырь»

Оценить
Вспоминая операцию «Анадырь»
Ветеранам Карибского кризиса вручили кубинские медали

В России в минувшее воскресенье прошел день памяти погибших воинов-интернационалистов. В Саратове состоялись митинги в парке Победы на Соколовой горе и около памятника воинам-интернационалистам на 3-й Дачной. К этому же дню приурочил свой визит в Саратов и полномочный посол Республики Куба в России Эмилио Лосада Гарсия.

Приехал он с определенной целью – вручить медали ветеранам, участвовавшим в секретной операции «Анадырь» во время Карибского кризиса. Целью этой операции была доставка и размещение на Кубе армейских боевых подразделений, имевших на вооружении атомное оружие. Знаменитая фраза Никиты Хрущева «Надо засунуть американцам ежа в штаны» – как раз об этих событиях.

В девять часов утра участников тех событий собрали в ДК «Россия». Небольшой зал был наполнен до отказа. Многих ветеранов привели на мероприятие более молодые родственники. Оно и понятно. Возраст. Но сопровождающих лиц в зал не пустили, ссылаясь на отсутствие свободных мест. Так что дети и внуки не смогли увидеть, как чествуют их родственников.

Время шло, а посла всё не было. Зато появился очень жизнерадостный атташе посольства Республики Куба Роберто Гарсия Йосефф в сопровождении помощника, кубинца с русским именем Юрий, названного в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Атташе неплохо говорил по-русски. Правда, с сильным акцентом. Он шутил, отвечал на вопросы собравшихся. Затем прошел по рядам и лично пожал руку каждому ветерану.

Посол появился ближе к одиннадцати часам. С ним прибыл и саратовский вице-губернатор Денис Фадеев. Потом было всё как положено. Торжественные речи и вручение медалей. Впрочем, выяснилось, что не все оказались в списках награждаемых. Эмилио Лосада Гарсия посоветовал поднять все необходимые документы и отправить их на Кубу. И тогда он с удовольствием приедет еще раз и вручит медали всем оставшимся.