Chris Spedding. Joyland, 2015

Оценить
Chris Spedding. Joyland, 2015
Что-то год начинается не очень хорошо – во всех смыслах. И музыка не исключение. Судите сами: уже полтора месяца прошло, а новинок практически нет.

Что-то год начинается не очень хорошо – во всех смыслах. И музыка не исключение. Судите сами: уже полтора месяца прошло, а новинок практически нет. Есть, правда, определенное количество тяжелого «железа», но даже сами продавцы музыки предупреждают: только для отъявленных любителей жанра.

Поэтому дебютной пластинкой года будем считать Joyland Криса Спеддинга. Не знаю, может, самые заядлые знатоки английского гитарного рока и вспомнят это имя. Среди настоящих меломанов оно известно, по крайней мере на «Эхо Москвы» Спеддингу был посвящен двухчасовой эфир. Прежде всего он сессионный музыкант и продюсер. Список тех, с кем он играл, более чем внушителен: Алан Прайс, Артур Браун, Джек Брюс, Брайан Ферри, сэр Пол Маккартни на Give My Regards To Broad Street. Спеддинг был продюсером Sex Pistols. Kроме того, он автор семнадцати сольных пластинок. Но настоящей звездой не стал – энциклопедии объясняют это неудачливостью и неблагоприятной конъюнктурой. В общем, не повезло мужику. А между тем ему уже 71 годик. Но – продолжает трудиться на музыкальной ниве.

Joyland – слишком короткий альбом (в нем всего 36 минут), чтобы судить о его стилевой направленности. Хотя таковой там нет и в помине. Что хотят, то и играют Крис и его именитые гости: Артур Браун, Брайан Ферри, Глен Мэтлок – Sex Pistols, Энди Фрейзер – Free. Возможно, это гости влияли на стиль песен, возможно, сам Спеддинг очень разносторонний гитарист, но альбом получился, что называется, пестрым.

С Артуром Брауном – тяжелый в меру рок. Так же как и Go Down South со Стивом Парсонсом – нечто припанкованное: ясно, ведь она исполняется с Гленом Мэтлоком. Хороша Heisenberg в стиле Shadows, если помните таких, здесь Спеддинг свое гитарное мастерство показывает по полной программе. Правда, с Энди Фрезером Спеддинг исполнил вовсе не блюз в стиле Free, а нечто современное, электронное. Гораздо ближе к блюзу дуэт Криса и певицы Lane I’m Your Sin – одно из лучших произведений на альбоме. Хотя, возможно, сказывается пристрастие автора обзоров к этому жанру.