«Дело табак»

Оценить
«Дело табак»
В издательство «ЭКСМО» вышел очередной роман английского писателя Терри Пратчетта «Дело табак» из цикла «Плоский Мир». Космогония Плоского Мира – места действия всех романов цикла – достаточно необычна.

В издательство «ЭКСМО» вышел очередной роман английского писателя Терри Пратчетта «Дело табак» из цикла «Плоский Мир». Космогония Плоского Мира – места действия всех романов цикла – достаточно необычна. Вернее, она точно отвечает древним представлениям о планете-диске, стоящей на слонах и черепахе, причем обитатели этого мира очень неплохо себя чувствуют.

Силою писательского воображения была материализована «звездная черепаха Великий А'Туин, чей панцирь покрыт коркой замерзшего метана, изрыт метеоритными кратерами и отшлифован астероидной пылью... Великий А'Туин, обладатель огромных, медлительных ласт и отполированного звездами щитка, медленно, с трудом плывущий сквозь галактическую ночь и несущий на себе всю тяжесть Диска». Сохраняя внешнюю видимость вдумчивого рассказа о невероятных событиях в странном мире, автор постоянно «проговаривается», вставляет современные словечки, намеренно путает реалии и микширует серьезное (и даже драматическое) с откровенно пародийным.

На русский язык уже переведено свыше трех десятков романов цикла, причем они делятся на несколько групп: в одной группе – романы о приключениях туриста Двацветка и неудачливого мага Ринсвинда, в другой главными героинями оказываются местные ведьмы, в третьем автор фокусирует читательское внимание на ученых магах из Незримого университета... Роман «Дело табак» принадлежит к еще одному циклу, героями которого оказываются полицейские (стражники) Анк-Морпорка, одного из главных городов Плоского мира. На протяжении нескольких романов в число самых любопытных героев попадает начальник Анк-Морпоркской стражи Сэм Ваймс. Чаще всего автор доверяет ему раскрывать невероятные заговоры (а один раз даже отправил в прошлое) в городской черте, однако на этот раз действие происходит в деревне, куда Ваймс едет в отпуск – вместе с женой, высокородной леди Сибиллой, и сыном, Сэмом-младшим. Леди Сибилла искренне надеется, что хотя бы здесь, вдали от большого города, ее муж сумеет отдохнуть и расслабиться. Но нет!

Командор Ваймс обладает редким даром: он всё время попадает в эпицентр каких-нибудь происшествий; будучи полицейским, он не может оставить преступников безнаказанными, особенно когда речь идет об убийстве... Не станем углубляться в перипетии (детектив есть детектив, даже в сказочной стране), но заметим, что именно Сэму Ваймсу писатель поручает наиболее ответственную миссию: благодаря его стараниям в Плоском Мире становится меньше варварства и больше той цивилизации, которую можно назвать европейской... если бы тут существовала Европа.