Радость встречи превыше всех кризисов

Оценить
Радость встречи превыше всех кризисов
Участникам заседания правительства печалиться особенно не о чем

Прошедшее в четверг расширенное заседание правительства области – это не что иное, как мероприятие, именовавшееся ранее, в советские времена, партийно-хозяйственным активом. Актив области собирали, как правило, один-два раза в год. Руководители региона отчитывались там о проделанной работе и ставили задачи на будущее. На самом деле актив всегда был вполне дежурным мероприятием, на котором встречались чиновники крупных и менее крупных рангов. Опять же как правило, после активов всегда случались застолья, где обсуждение социально-экономических проблем уходило в иную плоскость. Хорошо сервированную и щедро накрытую.

Случилось ли такое продолжение после нынешнего заседания правительства – не известно. Но это, собственно, и не интересно.

Зато порадовал жизнерадостный настрой участников мероприятия. И вроде бы на заседании искали пути выхода из кризиса, а это тема невеселая. Но по большому счету значительная часть участников заседания была настроена весьма оптимистично. Впрочем, грустить им не о чем: небедная старость многим их них уже обеспечена.

Потому что все они или уже получают, или непременно будут получать пенсию, которой могли бы позавидовать многие работоспособные граждане, даже те, что зарабатывают очень неплохие деньги.

Потому что чиновники обеспечиваются пенсиями не так, как простые граждане страны. И деньги по старости (7, 10, а кому повезет, и 16 тысяч рублей) государственные пенсионеры получают не из Пенсионного фонда, а из бюджета. И суммы пенсий их рассчитываются, исходя из зарплат людей, работающих сейчас на аналогичных должностях. Например, губернатор-пенсионер получает 0,75 зарплаты работающего губернатора, спикер законодательного собрания – на четверть сокращенную зарплату действующего спикера. И всем понятно, что человек у власти себя не обидит. А это значит, что «в шоколаде» будет и его предшественник-пенсионер.