Любовь и война

Оценить
В письмах и фотографиях

Некоторое время назад ко мне попали документы из семейного архива, в которых сохранился уникальный материал о трогательных взаимоотношениях двух влюблённых, разделённых войной 1914–1918 гг. Она – Евгения Николаевна Елинская. Он – Василий Киприянович Дмитриев. Оба 1896 года рождения.

Евгения Елинская родилась в Саратове 6 ноября 1896 года. «При отличном поведении» успешно окончила в 1909 году курс учения в Саратовском 16-м Женском городском начальном училище, затем училась в Саратовском сретенском двухклассном приходском женском училище, а в 1915 году окончила еще и 1-ю Саратовскую школу систематического обучения письму на пишущих машинках, учрежденную А. Глыбиной, и могла работать на машинках Ремингтон А7, 9 и 10, Мерцедес А2 и 3, Jост Смие-Премьер, Стевер, Монарх – Визибль, Идеал и Канцлер.

Василий Киприянович ДмитриевВасилий Дмитриев родился 29 декабря 1896 года. 30 мая 1910 г. окончил 2-е городское 4-х классное училище, а 15 июня того же года отец Василия, балашовский мещанин Киприан Васильевич Дмитриев, написал прошение на имя директора Саратовского технического училища о зачислении сына в приготовительный класс. Свое обучение Василий Дмитриев успешно завершил 29 апреля 1915 г.

Видимо, именно к этому времени можно отнести начало дружбы Евгении Елинской и Василия Дмитриева. Получив чин прапорщика, Василий Дмитриев отправился на фронт. Сохранилось 14 его писем, 6 открыток, 2 телеграммы и 2 фотографии, которые он прислал своей возлюбленной.

Сеть школ прапорщиков с шестимесячными краткосрочными курсами, куда Василий Дмитриев, скорее всего, и попал с его среднетехническим образованием, была общей схемой военной подготовки в то время. Получив свое первое офицерское звание во второй половине 1915 года, Василий Дмитриевич 25 сентября 1916 года сообщает Евгении: «Вчера получил извещение, что я награжден орденом «СВ. Станислава 3 ст. с мечами и бантом. За бои в марте».

31 июля 1916 г. он пишет: «Наконец-то я благополучно добрался до своей части. Местонахождение её ты приблизительно знаешь. Первое время, конечно, только и проводил в шатании по батареям. Теперь же делами занят по горло. Масса новых впечатлений, так что скучать не приходится, но всё-таки, когда вспоминаешь те ночи на скамеечке, то сердце так замирает, так замирает. Больше писать нет времени. Привет мамаше. А пока всего хорошего. Целую В. Дмитриев. P. S. Стоят тихие лунные ночи, и я с удовольствием наслаждаюсь верховой ездой».

6 августа 1916 г.: «Неужели тебе, Женя, нисколько не стыдно. Где же твои клятвы?.. Не ты ли обещала писать мне чуть ли не ежедневно... До сих пор я от тебя не получил ни одной строчки...»

13 августа 1916 г.: «Слава Богу, сегодня от тебя я получил первое письмо. Обрадовался страшно... Только теперь я понял и убедился окончательно, как твоё присутствие необходимо мне... Остаётся одно: это перебирать в памяти все эпизоды наших встреч».

Евгения Николаевна Елинская30 августа 1916 г.: «Маленькая девочка Женя! Приказываю Вам с получением сего приказа немедленно оставить все груши, дыни, яблони и арбузы города Саратова в покое, дабы, употребляя их в пищу, не заболеть. (...) Да, как вижу, тебя ни на час нельзя оставить без присмотра. Стыдись, а ещё говоришь, что ты уже взрослая девица. Если бы я был в Саратове, то за такую глупость зацеловал бы тебя до смерти... Твой Василий».

9 сентября 1916 г.: «Милая, любимая Женя. Сегодня получил от тебя письмо. Вижу, что детка моя начинает волноваться. Дорогая, успокойся и не волнуйся. Ты, должно быть, не получила от меня два письма, почему в нашей переписке и образовался маленький пробел. Ах, Женя, как я благодарен тебе за фотографию!.. Твоё милое лицо всё время неотступно преследует меня, манит к себе, зовёт. И вот тоже сейчас. Ночь, товарищи спят. В землянке тихо...»

1 октября 1916 г.: «Славная детка! Ах какая ты обидчивая. Уж я чуть-чуть запоздал с ответом, а ты начинаешь волноваться, сердиться и всё стараешься подвести под общую рамку – любовь. Неужели любовь именно тем и выражается, что я должен отвечать тебе на каждое письмо! Ты же прекрасно знаешь, что я уже не настолько свободно могу распоряжаться своим временем, всё зависит от случая, от немцев. Если бы ты знала, как я проводил свободное время, ты не стала бы упрекать меня Бог знает чем. Вообще у вас, у женщин, какая-то особая черта: отвечать письмом на письмо, и если мы, мужчины, на одно из ваших писем не ответим, тут же поднимается целая трагедия: забыл, не любит и т. д. (...) В. Дмитриев».

18 декабря 1916 г. Василий посылает Жене свою фотографию и стихи, которые заканчиваются так: «Нет уж такого былого задора,// Что было в первое время войны.// Враг скоро, видно, запросит пардона,// И в дураках будет он, а не мы». К стихам приписка: «Извиняюсь, детка, за глупые стишки, так невольно вышедшие из-под пера».

2 марта 1917 г. Василий отправляет Жене в Саратов телеграмму: «Не понимаю твоего молчания, писал, телеграфировал, твой ответ был молчанием. Не допускаю, что не получила ни одного письма, удивляюсь. Дмитриев». Вторая телеграмма датирована 5 марта 1917 г. «Страшно беспокоюсь, почему не получаю ответа мои письма = Дмитриев». 1 июня 1917 г. Василий посылает Жене своё последнее письмо с четверостишием песни Анатолия Ленина «Забыты нежные лобзанья,// Уснула страсть, прошла любовь.// И радость нового свиданья// Уж не волнует больше кровь».

Евгения Елинская вышла замуж в 1923 г. в возрасте 27 лет за Павла Васильевича Тюрникова. Он работал счетоводом, был заядлым рыболовом и спортсменом. В браке они прожили три года. В 1925 г. у них родилась дочь Нина Павловна Тюрникова, в будущем мать Белоруковой М. Л., из рук которой я и получил реликвии из семейного архива. Евгения Николаевна работала конторщицей в Саратовском городском ломбарде, потом бухгалтером во 2-й Советской больнице, билетным кассиром в драмтеатре им. К. Маркса и в театре оперы и балета ­им. Н. Г. Чернышевского. Умерла Елинская-Тюрникова в возрасте 85 лет.

Василий Киприянович, как я предполагаю, дослужился до командира 99 артиллерийского полка и, скорее всего, повторил судьбу многих царских офицеров, которые перешли на сторону советской власти после революции и попали в жернова сталинских репрессий.

Юрий Сафронов, председатель Саратовского историко-краеведческого общества