«Капиталисты» подросли

Оценить
Многодетные семьи начали обращаться за региональным материнским капиталом

В Саратовской области заработал закон о региональном материнском капитале. 100 тысяч рублей полагается семьям, родившим или усыновившим третьего или последующего ребенка в 2012–2016 годах. Получить сертификат можно после того, как ребенку-»капиталисту» исполнится три года. Как сообщает областное министерство социального развития, первые обращения за назначением регионального капитала начались в январе нынешнего года, когда трех лет достигли дети, рожденные в 2012-м. За консультациями в управления соцзащиты уже обратились 65 семей. По оценке ведомства, получить выплату в нынешнем году смогут около трёх тысяч человек, в областном бюджете на эти цели предусмотрено 292,5 миллиона рублей.

Напомним, что закон о региональном маткапитале был принят в самом конце 2011 года. Первоначально предполагалось, что деньги можно будет потратить на образование детей, улучшение жилищных условий, оплату медицинской помощи ребенку, а также на потребительские нужды семьи (до 25 тысяч рублей в год). В ноябре областная дума внесла ограничения в закон, и сейчас осталось только два направления – жильё и образование. Как поясняют в министерстве соцразвития, региональный капитал можно направить на покупку и строительство жилья, а также на погашение кредитов и займов, взятых на эти цели. Кроме того, средства можно потратить на оплату детского сада, платных образовательных услуг или проживания в студенческом общежитии. Сумму можно тратить частями или полностью за один раз.

Покупка жилья остается самым популярным направлением расходования средств федерального семейного капитала. За семь лет госпрограммы сертификаты получили более 80 тысяч саратовцев (в том числе 85 мужчин, воспитывающих детей без матери). Около половины из них распорядились средствами. Абсолютное большинство потратили деньги на улучшение жилищных условий, только около 1,5 тысяч человек – на образование и единицы – на накопительную часть будущей пенсии матери. Напомним, что в прошлом году размер федерального маткапитала составлял 429,4 тысячи рублей, в нынешнем – 453 тысячи рублей. Региональная выплата была бы неплохой добавкой к этой сумме, но родителей волнует, как быстро область сможет перечислять деньги? Федеральным капиталом занимается Пенсионный фонд, региональным – органы соцзащиты. Насколько скоординированной окажется работа ведомств? Как рассказывают семьи, которые уже расширили жилплощадь при помощи федерального сертификата, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами в Пенсионном фонде уходит не больше месяца, деньги на оплату сделки перечисляются в течение двух месяцев.

Чтобы третий пошел

Региональные маткапиталы появились в 2011–2012 годах, после того как президенты – Дмитрий Медведев, а затем Владимир Путин – заявили, что семья с тремя детьми должна стать «нормой для России». Каждый регион самостоятельно определяет сумму и условия выплаты – за какого по счету ребенка в семье она полагается, когда выдается и как может быть потрачена.

По подсчетам демографов Института социально-политических исследований РАН, введение местных программ повлияло на рост рождаемости: в 2012 году количество рождений третьих детей в регионах, назначающих материнский капитал, выросло на 16 процентов, а в 2013-м – на 10 процентов. Как отмечают специалисты института, рождаемость растет быстрее в тех областях, где размер капитала составляет больше 100 тысяч рублей (нужно отметить, что это богатые регионы, где и до появления дополнительных выплат дела с демографией обстояли неплохо). По подсчетам российского Министерства труда, количество многодетных семей ежегодно увеличивается на 120 тысяч.

Как отмечает Федеральная служба государственной статистики, проводившая в 2013 году «Обследование репродуктивных планов населения», «в наибольшей степени меры демографической политики повлияли на рождение третьего и последующих детей». Среди женщин, недавно родивших третьего ребенка, 39,5 процента отметили, что помощь государства помогла им не откладывать рождение или даже завести ребенка, которого в иной ситуации они не могли бы себе позволить. Всего о теоретическом желании иметь троих детей заявили около четверти опрошенных, реально воплотить мечту в жизнь собираются 16,3 процента женщин и 18 процентов мужчин.

Главными препятствиями респонденты считают материальные проблемы, неуверенность в завтрашнем дне и жилищные трудности. Участники исследования подтвердили, что хорошо знают о программах региональных материнских капиталов, но считают, что сумма должна быть значительно большей. Например, жители Нижегородской области полагают, что эта мера станет действенной при увеличении выплаты до 500 тысяч рублей, а в Белгородской области назвали цифру в 1,2 миллиона рублей.

Самый большой региональный капитал установлен в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь за третьего или последующего ребенка, родившегося (или усыновленного) с 1 января 2011-го по 31 декабря 2016 года, назначают поощрение в 350 тысяч рублей. Потратить их можно на медицинские услуги или на улучшение жилищных условий, обращаться за средствами можно сразу после рождения. Нужно отметить, что выплата полагается семьям, живущим на территории округа не менее пяти лет. Всего на Ямале более 5 тысяч многодетных семей, половина из них считается малоимущими.

А что у вас?

Для многих семей эта мера поддержки станет теперь виртуальной.

В Самарской области закон о региональном маткапитале приняли в 2011 году. Здесь сумма так же, как и в Саратове, составляет 100 тысяч рублей, так же назначается за рождение (усыновление) третьего или последующего ребенка, но условия выплаты другие. Бюджет компенсирует родителям понесенные расходы на покупку товаров для младенца (за возмещением можно обращаться сразу после рождения ребенка), на платные медицинские услуги, приобретение средств реабилитации для ребенка-инвалида, покупку машины, ремонт или приобретение жилья, содержание ребенка в садике, платное образование (получить компенсацию по этим направлениям можно по достижении «капиталистом» одного года). Примечательно, что в Самаре не выдают бумажные сертификаты, чтобы не тратить средства на печать. Основные выплаты начались в 2013 году, за капиталом обратилось 2,2 тысячи самарцев, в прошлом году количество превысило 3 тысячи. По подсчетам местных властей, в 2014 году в Самарской области родилось более 41 тысячи детей, что соответствует показателям 1989 года, причем вдвое увеличилось число детей, родившихся вторыми и третьими. Сейчас у соседей насчитывается 17,6 тысячи многодетных семей.

В Волгоградской области региональный маткапитал составляет 43 тысячи рублей (сумма ежегодно индексируется), полагается третьему и каждому последующему ребенку в семье и, как декларируют местные власти, может быть потрачен «абсолютно на любые цели». Получить деньги можно по достижении ребенком двухлетнего возраста, средства перечисляются на указанный родителями счет. Закон в Волгограде был принят в 2012 году, выплаты начались в 2014-м, на эти цели в прошлом году было потрачено более 180 миллионов рублей.

В Тамбовской области региональный маткапитал составляет 100 тысяч рублей, полагается за третьего или последующего ребенка, родившегося с 1 января 2012 года. Здесь выплата расходуется только в безналичной форме и только на покупку или строительство жилья. Тамбовские власти недовольны эффектом, как заявляет губернатор Олег Бетин, «даже такие меры поддержки существенно не отражаются на повышении рождаемости». В год здесь регистрируют около тысячи третьих и последующих рождений, всего в регионе живут более 4,7 тысячи многодетных семей.

В Пензенской области, которую в последнее время принято сравнивать с Саратовской, регионального маткапитала нет.

 


[кстати сказать]

«Капиталисты»-землевладельцы могут остаться без земли

Еще одной известной демографической мерой, помимо регионального семейного капитала, считается выделение бесплатного земельного участка. Бесплатная земля полагается многодетным семьям согласно поправкам в Земельный кодекс, внесенным по инициативе Дмитрия Медведева. Осенью 2010 года он заявлял о новой мере социальной поддержки в послании Федеральному собранию. Как пояснял Медведев в своем видеоблоге, «это подарок от государства», то есть, в отличие от материнского капитала, эта земля может быть использована по усмотрению родителей: ее можно продать или посадить огород, построить дом и т.д.

Госпрограмма заработала в 2011 году. По данным Института демографии, миграции, регионального развития (ИДМРР), из 1,1 миллиона российских многодетных семей заявки на бесплатные земельные участки подали 540 тысяч. Получили землю менее трети – около 170 тысяч. Инженерная инфраструктура есть только на 12 процентах участках. До 70 процентов выделенной земли находится в неподходящей для жизни территории – на болотах, оврагах, свалках и т. д. К строительству за три года приступили менее 15 тысяч семей, то есть чуть более одного процента. По закону муниципальные власти должны за свой счет обеспечить льготные участки инфраструктурой. «Это совершенно неподъёмная нагрузка для муниципальных образований, превышающая их типичный годовой бюджет», – говорит председатель наблюдательного совета института Юрий Крупнов.

В Саратовской области в этой сфере назревает беспрецедентный скандал. В арбитражном суде региона слушается дело, касающееся земельных участков, выделенных многодетным семьям Балаковского района. Как уже рассказывала «Газета недели», балаковцы боролись за свои права через суд: летом 2013 года несколько десятков семей подали иски к районной администрации с требованием предоставить участки в пределах города. Районный суд принял решение в пользу «многодеток». Однако чиновники настаивали, что свободной земли в Балакове нет, и предлагали горожанам бросовые участки на отдаленных хуторах. Тогда жители, объединенные в общественный совет многодетных семей, пригрозили устроить митинг возле здания администрации. Земля тут же нашлась: районная администрация заключила соглашение о возврате в муниципальную собственность 35 гектаров в новом микрорайоне города, эта территория с середины нулевых годов находилась в аренде у ООО «Мясо-молочный комплекс».

В 2013–2014 году участки здесь получили около 300 семей. Муниципальный бюджет оплатил работы по межеванию. Семьи зарегистрировали права собственности, некоторые начали строить дома, другие продали наделы (шесть соток в Балакове стоят около 350 тысяч рублей).

В ноябре прошлого года ООО «Мясо-молочный комплекс» подало в арбитражный суд области иск о восстановлении права аренды на землю. Истцы требуют признать соглашение с администрацией недействительным, так как директор предприятия, подписавший документ, не согласовал сделку с одним из учредителей. Сейчас дело назначено к судебному разбирательству.

«Люди встревожены тем, что могут лишиться земли, полученной так недавно и с такими трудностями, – говорит балаковская журналистка и многодетная мама Наталья Руденко. – Мы консультировались с опытными адвокатами, которые считают, что шансы у сторон равны. Не хотелось бы произносить слова «социальный взрыв», но при неблагоприятном исходе все эти сотни людей могут выйти на улицу».

Как уверяет начальник балаковского управления по земельным ресурсам Александр Мурнин, «мы проводим разъяснительную работу с семьями и не допускаем волнений». В очереди на земельный участок в Балаковском районе стоят более 600 семей. По словам Мурнина, «в ближайшем будущем» планируется выделить многодетным 25 гектаров на территории бывшей военной части, располагавшейся в черте города (получится около 200 участков), а затем предоставить еще 70 гектаров в новом микрорайоне – в середине нулевых эти земли так же были сданы в аренду частникам, теперь администрация надеется вернуть их в муниципальную собственность.

Всего в Саратовской области живут 16 тысяч многодетных семей, за два года их количество выросло на 14 процентов. По оценке регионального правительства, «в сельской местности практически нет проблем с предоставлением земли, определенные трудности возникают в городах». В областном центре за три года многодетным выдано 388 участков, в очереди стоят около 2 тысяч семей. Те, кто встает на очередь сейчас, рассчитывают получить землю в течение полутора-двух лет. «Многодеткам» предоставляют наделы на месте садов ликвидированного государственного научного учреждения «Опытная станция садоводства» в поселке Воробьевка в Заводском районе, отведено более 230 гектаров, получится больше 800 участков. Еще более 80 гектаров планируется выделить на бывших полях НИИ Юго-Востока.