Место преступления

Оценить
Место преступления
Оно уже огорожено, но преступник еще не пойман?

Пару месяцев назад появилась новость, что Саратов – пешеходный город. Потому что саратовцы предпочитают общественному транспорту пешие прогулки. Оно и понятно: каждый день весь центр города в таких пробках, что проще уж пешком. Только зимой это становится проблематично. И дело даже не в нечищеных тротуарах (хотя и в них тоже), а в прекрасных красно-белых ленточках, которыми перегорожены улицы. Чтобы сосулька, значит, с крыши прямо на голову не упала.

Вообще так каждую зиму бывает. Как снегопад, так весь центр – сплошные красно-белые лабиринты. И ленты всенепременно привязаны к деревьям так, что загораживают весь тротуар. Тут выходов два – или под сосульки, или под машины. Но, главное, ленты вешают, а сосульки не сбивают. Ждут, когда само отвалится.

В американском кино показывают, как полицейские ограждают широкой желтой лентой место преступления. Чтобы, значит, за эту ленту никто не заходил и улики не затаптывал. Зимой наш город – одно сплошное место преступления. Полосатые ленты ограждают места, где можно легко самоубиться.

Ну вот, например, не так давно яму в тротуаре на улице Горького полосатая ленточка ограждала. Привязана она была к трем колышкам. Всё вместе создавало удивительную картину треугольника, вписанного в окружность. Если бы окружность была вписана в тот треугольник, ходить бы было всяко безопаснее. Только негде.

Ну и «креатив» в навешивании заградительных лент, конечно же, зашкаливает. После большого снегопада, что случился на новогодних каникулах, рядом с нашей редакцией, на углу Киселева и Чапаева, сотрудники магазина «Текстиль» обеспечили прохожим безопасность. Выставили вокруг своего крыльца (над крыльцом навес, на навесе – сугроб в полметра толщиной, опасно накренившийся вниз) две картонные коробки и протянули от перил к коробкам и обратно ядовито-зеленый скотч: «Не ходи, убьет!» Ну, как смогли, так и обеспечили. Прохожие или в рядом стоящий сугроб лезли, или шли по проезжей части, благо движение тут не сильное.

Иногда ленточки вешают на пару часов. Тогда на крыше обязательно работает мужик с лопатой, а внизу пешеходов отгоняет мужик без лопаты. Но такое, увы, редкость. Чаще повесят и забудут.

Я почему про это вспомнила: последние две недели регулярно пешком спускаюсь вниз по Вольской. И все эти две недели встречаю у «Forte club», прямо у входа, две полосатые ленты, перегораживающие весь тротуар. Стоит поднять глаза, видно причину – сползающий с крыши сугроб. Если такой упадет на голову, мало не покажется. Тут два известных уже пути – или под сугроб, или на дорогу. На дорогу еще и выйти надо, что сложно: грязный снег с проезжей части свален на обочину. В том сугробе узенькая тропка. Тропинка упирается в припаркованную рядом машину. Лезешь в сугроб и чувствуешь себя заправской горной козой.

Без «креатива» тут тоже, кстати, не обошлось. Одну из лент, видимо, порвали возмущенные прохожие. Так сотрудники клуба (или центра охраны детского зрения, который тоже там расположен?) быстренько нашлись – протянули от входа к дереву прозрачный скотч и наклеили на него маленькие розовые листочки.

В минувший понедельник это безобразие у входа в клуб убрали – лент не осталось, сугроб с крыши, видимо, благополучно сполз. Но его место заняли гигантские сосульки. Так что, наверное, опять повесят.